首页 > 财经 > 基金 > 正文

基金谨慎心态仍为主流 紧盯结构性机会

核心提示: 基金谨慎心态仍为主流 紧盯结构性机会

2012年以来的A股市场持续低迷,下半年情况会如何?基金的看法又是如何?我们从近日发布的基金半年报中可以得到一个大致的了解。不少基金经理指出,经济何时见底难下定论,仍需等待确切的数据好转信号。短期经济运行方向不甚明朗,受累于此,未来一段时间内A股市场没有系统性机会。

另一方面,流动性的宽松和不断推出的制度改革或将使得市场处于结构性活跃状态,下半年结构性行情仍可期待。投资策略上,“业绩”与“政策”两个导向得到强化。具体板块上,大消费成为众多基金经理推崇的首选;此外,符合经济转型方向的新兴产业、受益于政策红利的金融等相关行业也被基金看好。而强周期行业则遭规避。

结构性行情:“防御”为上

在实体经济无力、政策放松温和推进背景下,基金经理直言下半年没有系统性机会,而“指数震荡”、“结构性行情”成为其对下半年A股市场的一致判断。值得注意的是,在此过程中,“防御”为上的投资策略成为不少基金经理的首选。

“我们估计下半年仍将是震荡行情。”广发核心基金表示,其背后的逻辑是,一方面经济和大部分上市公司盈利会持续低于预期;另一方面流动性在改善,政策预期也没有消除。所以,市场仍将在两股力量的作用下纠结,指数难有好的表现。

但结构性机会仍值得期待。其进一步阐述:“我们不认为经济会崩盘,但反弹力度也不会高,不死不活的经济终将造就鸡肋般的指数行情。但是在经济不急速下降的情况下,部分行业和个股将仍然会有不错的盈利表现,在流动性改善的前提下,股市将有结构性行情。”

新华主题基金指出,站在目前这个时点,可以说听到看到了很多负面消息,GDP连续9个季度下滑,投资、外贸、消费全面萎缩,发电量、粗钢产量、水泥产量、挖掘机产量都降至多年来低位,周期性行业盈利大面积下滑。不过,在政策影响下,经济、企业盈利和股市三重底部正在逐步确立,虽然不期望很高的行情高度,但仍然积极寻找下半年的市场机会。

值得注意的是,在结构性行情中,部分基金投资策略崇尚“防御”,投资重点关注低估值或确定性强的行业,而规避弹性较大的强周期品种。

“在下半年的投资中要选择确定性高的行业和板块,或者是业绩的确定性有保障,或者是代表了未来的发展反向,才能够穿越迷雾。”基金汉兴指出,而以煤炭有色为代表的上游行业和以工程机械建材为代表的中游行业,盈利能力将受到挤压,预计其增速也将保持在一个较低的水平上,对这些行业将适度规避。总之,下半年的投资重点还是以防御为主,在稳定类行业选择成长性好的个股。

兴全社会责任也指出,对于下半年的经济增长仍维持谨慎的判断。尽管政府在年中出台了系列稳增长措施,但这些措施并不能改变经济下行的态势。对于未来工业企业利润能否回升,后续还得关注PPI同比增速趋势。因此,该基金认为下半年股票市场依然只存在结构性投资机会。而投资上,将继续保持稳健防御的策略,重点关注低估值、具备安全边际或者业绩确定性强的稳定类行业和公司。

经济迷雾:谨慎派成主流

对于今年以来持续低迷的A股行情,较为一致的共识是,实体经济情况不佳构成其主因。而站在目前时间节点上,基金经理对未来一段时间内的经济状况仍表现出了谨慎的态度。

一位基金经理在其半年报中回顾道,在年初经济即将触底回升的期待中,2012年一季度A股市场经历了一段反弹行情,但随后的经济数据显示,中国经济调整的时间和企业盈利下降的幅度远远超出了市场的普遍预期。而大规模的经济刺激政策并未出现时,央行的连续降息行为也被解读为实体经济超意外地下滑,悲观情绪主导市场,指数持续下跌。

事实上,连续走低的实体经济数据一次次碎粉了市场希望,而目前对于实体经济下半年态势,基金普遍保持了谨慎态度,对于经济何时企稳的预期也显得并不确定。

长信金利基金经理付勇指出,目前的经济形势可能会维持较长的一段时间。其背后的逻辑是,一方面,本轮宏观政策调控充分体现了“稳中求进”的总基调,政策调控力度相对较小,这使得经济增长不会重复过去主要依赖投资拉动的模式。下半年,预计政策仍然将继续放松,但总基调不会有太大的改变,政策对经济的拉动以及流动性的改善均会表现为底部缓慢回升。而另一方面,由于短期内进出口难有较大的改善,部分企业经营效益持续下降,房地产市场处于调整中,经济结构转换对经济增长的影响以及银行体系面临的不良资产压力等负面因素的存在,使得经济可能在底部区域出现小幅波动。

“对中国经济的中期走势仍持谨慎态度。”广发精选基金也表示,近期公布的国内经济数据不甚理想,上市公司盈利预测也被陆续下调。而中期调整经济结构、转变发展方式、寻找新的增长动力这些关键问题的解决难以一蹴而就。另一方面,不可对政策放松抱过高期望,毕竟2012年仍是经济转型与政府换届之年,转型意味着政策放松大概率仍是结构性的、而非全面放松,换届意味着部分政策的执行力度可能会打折扣。总体而言,经济有望在3、4季度阶段性走稳,但探底过程2013年可能仍将持续,最终实现软着陆。

“我们认为下半年实体经济将处在下滑末期。但对经济复苏的力度尚不能抱过高的预期。通胀在三季度能达到本轮下行的底部,给货币政策调整留下更多空间。海外的经济环境依然有较高不确定性,出口看不到大的改善空间。消费已经在一个较低的增速水平稳住,随着信心恢复及可能的刺激政策出台预期能缓慢恢复。投资随着换届结束应该能在现有水平上有所提升。”富国天惠基金经理朱少醒如是表示。

三条主线:

大消费+新兴产业+政策红利

结构性行情背景下,基金经理纷纷将目光转向确定性行业。在基金半年报中,“业绩导向”和“政策导向”的特点十分鲜明。大消费成为众多基金经理一致推崇的首选;此外,符合经济转型方向的新兴产业、受益于政策红利的金融等相关行业也被基金看好。

今年以来业绩表现十分突出的广发聚瑞基金指出,尽管投资者对今年经济增速的预期已降低,但到底能稳定在什么水平心里还是没底。基于对经济走势和市场指数的相对谨慎,对强周期类股票和大金融类股票仍比较谨慎。重点投资方向仍为大消费类行业,以及经济结构调整优化受益的行业,总体布局在中下游行业。

同门广发精选基金也指出,3季度市场预计在较窄的区间内反复震荡,仍有结构性机会,方向应集中于上半年的强势板块,如非银金融、地产、食品饮料、纺织服装、医药、消费类电子等;而到了4季度,随着流动性趋紧,信用风险逐渐暴露,A股市场的风险溢价水平可能会上升,并带来估值整体系统性下调的风险。

“未来数年,中国经济将呈现经济转型的重大变化,因此传统的周期轮动规律可能失去效用,股市更多地将体现震荡中寻找新经济时代的结构性机会,我们应该继续投资能够受益于中国消费升级和创新型经济的公司。”银河银泰基金如是表示,并进一步指出3季度主要行业配置思路:第一,重点持有食品饮料、中药等具备稳定业绩并符合消费升级方向的板块,具体关注医疗器械、营养保健、快速消费品等细分子领域;第二,增加受益于制度红利的传媒、券商、科技创新等行业的配置;第三,2季度盈利有望环比大幅改善的行业和个股。

长信金利基金则表示,在资产配置上,基于市场大概率会在区间波动的判断,会维持恒定比例资产配置策略以适应波动性较强的市场。而在行业和个股选择上有几个方面,一是,选择受益于中国经济结构调整的行业,围绕消费升级、产业升级和新兴产业等布局;二是,选择受益于短期政策变化和调整的行业,如受益于金融体制改革以及资源价格改革的行业等;三是,积极关注周期性行业,把握行业结构调整以及个股基本面变化带来的投资机会。

“宽松的流动性和制度改革仍将使市场处于较为活跃的状态,但受经济中期增速下滑预期的影响,仍难以出现系统性的投资机会,市场的结构分化行情仍将持续。”易方达行业领先基金指出,下半年,将以把握市场结构性机会为主要投资思路,关注以下行业和个股的投资机会:一是符合我国经济结构调整方向的行业,如食品饮料、医药、消费等;二是行业需求持续景气的行业,如安防行业;三是市场集中度低,优势企业集中度迅速提升的行业,如装饰、园林等;四是虽然行业需求放缓,但具有核心竞争力,公司市场占有率持续提升的企业。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved