首页 > 财经 > 基金 > 正文

债基打新后集中套现 重仓股密集现身龙虎榜

核心提示: 债基打新后集中套现 重仓股密集现身龙虎榜

7月份以来,两次以上登上龙虎榜的基金重仓股有56只,其中四成为今年上市的次新股

■本报记者 隋文靖

7月份以来,股指在震荡下持续下探5.99%,在多空两方激烈的搏杀中,195只基金重仓股被推上沪深两市龙虎榜,占全部上榜个股28.76%。这一数字相较于上半年重仓股占登陆龙虎榜总数的25.13%,环比提升14.44%。

其中,于今年6月下旬首发上市的苏大维格期间27次登榜居首,需要指出的是,这27次中有18次的买卖双方前5名交易位置中,出现机构专用席位,可见基金在其中的频繁动作。

与此同时,《证券日报》基金周刊发现,重仓7月份以来频繁登陆龙虎榜个股的基金,绝大多数为债券型。

上海证券基金研究中心首席分析师代宏坤接受《证券日报》基金周刊采访时表示,频繁露脸龙虎榜的个股多被债券型基金重仓持有,这很有可能是参与上半年首发上市个股打新后,在七八月份集中卖出的原因。

195只重仓股登陆龙虎榜

基金炒作力度环比提升14.44%

《证券日报》基金周刊根据同花顺iFinD数据整理显示,7月份以来(截至8月26日),共计678只个股先后登上沪深两市龙虎榜1659次,平均每只现身2.45次。其中,身为基金二季度重仓股的有195只,占登龙虎榜个股总数的28.76%,相较于上半年重仓股占登陆龙虎榜总数25.13%的占比,环比提升14.44%。

具体看来,7月份以来195只登上龙虎榜的基金重仓股,截至8月26日,共计登榜425次,平均每只重仓股区间登上龙虎榜2.18次。而其余483只登上龙虎榜的非基金重仓股期间平均每只现身交易异动榜2.55次,也就是说,三季度以来,基金重仓股现身龙虎榜的频率要略低于非重仓类股票。

从基金角度观察,7月份以来,登榜的195只个股二季度末时被633只基金重仓持有,其中,主动管理偏股型基金393只,占62.09%。同花顺数据显示,这393只股基7月份以来,平均回报率为-3.89%,落后同期可比468只股基平均3.81%跌幅0.08个百分点。

重仓股频繁露脸

基金首选苏大维格

弱市下,为了获取超额收益,基金除了积极参与打新外,对自家重仓股也开始不遗余力地追捧。据《证券日报》基金周刊统计,7月份以来截至8月26日,195只基金二季度重仓股先后425次出现在沪深两市龙虎榜上,占上榜个股总数近三成。

以个股而论,195只7月份以来登榜个股中,麦捷科技和苏大维格两只股票均27次“榜上有名”,是三季度以来截至8月26日的40个交易日中,露脸龙虎榜频率最高的两只基金重仓股。

东方财富网公开数据显示,其中,麦捷科技于上周4,即8月23日解禁,解禁股东分别为渤海证券股份有限公司自营账户和银华保本增值基金,共计解禁264万股。而该股于7月份开始频繁露脸两市龙虎榜名单,在27次登榜中,有23次是由于日换手率达到20%引起,但通过对深交所公示数据的逐一整理显示,在27次登榜中,买入卖出前5名中均未显机构席位。

而另一只三季度以来频繁登榜的个股苏大维格于今年6月28日首发上市,自该股上市第2天起,就开始频繁露脸龙虎榜单,截至8月26日,先后27次登榜,而其中的18次的买入卖出前5位名单中,现身机构席位,这当中并不排除部分机构席位为基金所有。因为在二季度末时,华商、交银、大成以及兴业全球等4家基金公司旗下的7只基金均跻身该股的前十大流通股东名单中,占据该该前七大流通股东位置,合计493.14万股。

需要指出的是,这7只基金均为苏大维格二季度新进前十大。其中的5只将苏大维格列为二季度前十大重仓行列。同花顺数据显示,这5只基金分别是大成景丰、交银信用添利、交银增利、华商收益增强和华商稳定增利,7月份以来回报率分别为-0.8%、-1.04%、-0.82%、0.19%和0.1%,除大成景丰和交银增利外,均位列同类基金业绩前1/2阵营。

次新重仓唱主角

债基或集中抛售打新股

《证券日报》基金周刊根据同花顺iFinD数据整理显示,7月份以来,登上在龙虎榜2次以上(包括2次在内)的基金重仓股有56只,其中的39.29%为今年首发上市的个股。

具体看来,麦捷科技、苏大维格、亿利达等8只个股,7月份以来均先后10次以上地登陆龙虎榜,而这其中,除众和股份百润股份外的6只均于今年首发上市。显然,新股和次新重仓股成了7月份以来龙虎榜上的“主角”。

同时,《证券日报》基金周刊发现,上述6只今年首发上市且7月以来登陆龙虎榜超10次的个股,二季度末时绝大部分均被固定收益类的债券型基金重仓持有。

上海证券基金研究中心首席分析师代宏坤接受《证券日报》基金周刊采访时表示,债券型基金相比股票型基金来讲,投资范围相对较窄,在上半年市场阴跌的背景下,少数业绩表现良好或换手率较高个股就成为关注的焦点。

代宏坤认为,频繁露脸龙虎榜的个股多被债券型基金重仓持有,很有可能是参与打新后在7、8月份卖出的原因。因为限制一级债基参与打新的规定在7月份出台,而一些在上半年首发上市的新股获配名单中,依然会有大量依靠打新获取超额收益机会的以及债基的身影,所以,在7、8月份时,债券型基金卖出上半年打到的个股也就成为推动股票频繁现身龙虎榜的原因之一。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved