首页 > 财经 > 股市 > 正文

失守2100点后果很严重 看好医疗科技行业

核心提示: 失守2100点后果很严重 看好医疗科技行业

失守2100点后果很严重 看好医疗科技行业

J焦点访谈

●观点一:后市指数继续暴跌可能性不大,市场情绪将慢慢好转

●观点二:一些A股公司市值远远落后发达国家同行,值得关注

主持人:羊城晚报记者 韩平

嘉宾:

景顺长城基金公司投资副总监 邓体顺

泰信中证锐联分级基金拟任基金经理 陈大庆

本周沪指4个交易日盘中均跌破2100点,昨日收盘未能拉起终于告破,收报2092.10点,创下41个月以来收盘新低。但市场人士指出,近期成交量持续萎缩,抛压释放相对充分,而中小板综指已回调至20日均线、创业板综指亦接近20日均线,同时权重板块前期调整也较为充分,下行空间或不会很大。

后果是否很严重?

羊城晚报:昨日沪指跌破心理关口2100点,后果是否很严重?

邓体顺:周四汇丰公布了PMI指数,跌得蛮惨,显示出经济确实疲弱。另一个我们自己比较看重的数据就是全社会产能利用率,2007年是高峰,2008年的时候跌得特别惨,最近一个季度这个数据又在下跌,我们判断,这个数据可能变得更加糟糕。另一方面,中国的银行与电信公司差不都是全世界第一了,还会有多大的空间?再看房地产,各个国家一旦出现劳动力人口占总人口比例下降的情况,房价就开始回调。在1990年年末,中国的钢材消耗量与美国持平,但到了2009年,中国的钢材消耗量是美国的9倍。过去10年的钢材消耗量相当于美国从1900年到2012年100多年累计钢材消耗量的66%!这些行业里的公司都是指数中的权重股,大家可以想一下,它们的增长空间还会有多大?

陈大庆:受到海外经济持续低迷和国内宏观调控政策的影响,国内经济确实出现了连续下跌的情况,汇丰6月新出口订单指数陡跌至41个月以来的新低。但是从政策面来看,近期各地方政府推出了相应的比较积极的刺激计划。特别在最近物价回落2%以下,给央行放松货币政策提供了较好的环境。在政策累积效应下,三、四季度GDP将企稳回升,市场情绪有望好转。其次,下半年欧债危机和美国经济的形势也会更加明朗,将给A股市场带来较为确定的投资机会。因此指数继续暴跌的可能性也不大。

后市看好哪些板块?

羊城晚报:在目前公认市场估值较低的情况下,你们更看好哪些板块呢?

邓体顺:我们看好的行业是医疗、科技、有品牌的消费品和工业品。现在A股市值最大的医疗类公司是几十亿美元,而美国是2000多亿美元。随着中国人口的老龄化,社会慢慢富裕了,以前很多人辛辛苦苦积累的财富,现在到了交给医院的时候了。

陈大庆:今年一个很突出的特征就是指数不断创新低,但是很多股票上涨幅度超过了30%。所以投资者要想抗跌赚钱,一定要关注上市公司的基本面。以我们现在选中的上证锐联基本面400指数来说,是以企业的营业收入、现金流、净资产和分红四大财务指标来选股。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved