首页 > 财经 > 基金 > 正文

债券基金募资创历年新高 新基民追高债基反被套

核心提示: 债券基金募资创历年新高 新基民追高债基反被套

债券基金募资创历年新高 新基民追高债基反被套1700亿元!债券基金募资创历年新高

股市疲软,近期,一路走牛的债市也陷入调整,债券基金近一个多月来的平均收益率由正转负。不过,债市转淡却似乎并没有扰动投资者追捧债券基金的热情,本周,一只首发规模近400亿元的短期理财债券基金问世。而今年以来,已成立的债券基金募资规模已超过1700亿元,创出历年新高。

基金主动减仓4个百分点

本报讯 (记者吴倩)A股市场在2100点附近反复,基金公司减仓避险。海通证券根据8月10~23日期间数据估算,本期股混型基金股票仓位的简单平均由上期的80.90%缩减至本期的77.30%,减少了3.60个百分点,降至2006年以来的中等水平。

据估算,目前,股票型基金仓位是80.98%,主动减仓4.05个百分点。海通证券分析认为,基金仓位缩水可能有三方面因素:一是持仓股票市值下跌,二是基金申购赎回,三是基金主动减仓。

海通证券研究显示,本期在十大基金公司中,9家主动减仓1家主动增仓,以博时(0.85%)和汇添富(-9.50%)分别领衔基金公司主动增减仓。本期七成左右基金公司仓位在70%~85%之间。

热:近50只债券基金待批

债券基金热爆理财市场。“现在股票基金一般也就卖个2~3亿,债券基金却动不动能卖30亿、50亿,客户很认可债券基金。”一渠道人士向记者表示。

权威机构统计显示,截至上周末,今年以来,债券基金发行数量已经达到54只,其中已经宣布成立的43只基金共募集资金1707.66亿元,债基无论数量还是首募总规模,均创下历年来新高。据Wind资讯数据,以往历年中,2008年债券型基金募集规模最高,为1008.32亿元;2011年发行数量最多,为40只,不过规模仅747.75亿元。

投资者对债券基金的追捧还在不断升温。据悉,本周结束募集的工银7天理财债券基金,发行仅4天,募集资金的规模已达到400亿元左右,平均每日募集资金100亿,令市场愕然。

此外,据国金证券统计,截至8月22日,共有32只基金正处于发行期或者即将进入发行,其中,有13只债券型基金,几乎占据半壁江山。而证监会发布的“基金募集申请核准进度公示表”显示,待审批基金列表里,仍有近50只债券基金在走申报流程。

“降息周期中债基确实展现出良好的赚钱效应,这也是吸引投资人近期关注债基的主因。”大摩多元收益债券基金拟任基金经理李轶表示。据银河证券基金研究中心数据,今年前7个月,标准股票型基金收益率仅0.45%,而一级债基同期收益率达到6.12%,二级债基收益率也有5.4%,远远超过股票型基金。

冷:7月以来近8成债基报亏

上半年的债市“小牛”带动债券基金发行热不断升温,但7月至今,债市在经历了过去10个月的牛市后,实则已进入了回调整理阶段,近期追入债券基金的不少投资者不赚反亏。

“上个月刚刚把股票基金换掉,在二级市场上买入了债券基金,可没想到不到一个礼拜就亏掉了近10%。”投资者周先生告诉记者。

跟随债市调整,近期多数带有杠杆机制的债券基金在暴涨之后出现暴跌。以前期表现最为抢眼的增利B为例,该基金6月13日创出1.750元的收盘新高,随后便进入调整,截至本周四,该基金收盘价仅为1.294元,区间跌幅高达26.06%。

即使是普通债券基金也是亏的多赚的少。据记者粗略统计,7月以来,截至本周四,约76%的债券基金出现亏损,长盛同禧信用增利A、博时转债增强债券C期间净值跌幅超过3%。

预测:债市“牛市”或变“牛皮市”

不少研究人士预计,债市弱市震荡行情仍将延续。“显然,机构大类资产的转换已经启动。”申银万国分析师指出,由于债市赚钱效应逐渐减弱,机构在大类资产配置上,已开始从债券转向其他资产。未来随债市赚钱效应的逐渐减弱,这种转换还将继续。

从已披露的半年报来看,基金经理普遍认为债市难现上半年单边上行行情。中银转债增强基金经理表示,债市可能表现为收益率小幅震荡,存在一定的结构性行情。

汇添富多元收益债券基金拟任基金经理曾刚认为,在流动性改善情况下,债券“慢牛”行情仍有望进一步延续。

安信目标收益债券型基金拟任基金经理李勇(微博)(微博)也认为,经济转型和复苏需要较长时间的耐心等待,货币政策还将继续放松,准备金率未来下行空间较大。目前一般性贷款利率和银行间回购利率仍处于历史较高水平,有望进一步回落,债券下半年行情或以慢牛方式演绎。

以信用债投资来看,曾刚指出,从当前信用债投资上看,5~7%左右的平均年化收益明显超过银行3年定期、5年定期存款利率。因此,在短期市场调整后,信用债长期利差结构仍将趋于合理水准,信用债仍具投资价值。

建议:投资债基侧重高票息收入

从长期来看,债券基金业绩跑赢通胀还是大概率事件。具体到近期债券基金的投资,就杠杆债券基金来看,国金证券基金分析师张琳琳表示,鉴于债券收益率进一步下行的空间和动力都相对不足,不建议继续大比例投资。

不过,张琳琳同时指出,经过近期风险释放后,部分产品已具备相对折价优势。风险承受能力较高的专业投资者可酌情把握券种轮动过程中的结构性机会,相关产品可侧重聚利B、裕祥B、丰利B、增利B等。

针对普通债券基金,在当前债券市场上有压力、下有支撑背景下,理财专家建议债券基金投资者应更倾向于高票息收入的持有价值。

张琳琳指出,从包括城投债在内的中低等级信用债角度精选相应持券结构的基金产品,招商收益、易方达稳健收益、鹏华增利、华安债券等基金可侧重。此外,鉴于转债在溢价修复过程中也存在较好的阶段投资机会,工银添利、富国天利、招商增利、易方达增强回报等持有较多可转债的产品可重点关注。

文/表 本报记者 吴倩

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved