首页 > 财经 > 基金 > 正文

外资机构唱多A股 QFII抄底入市

核心提示: 外资机构唱多A股 QFII抄底入市

目前共有176家QFII获批,其中今年获批的家数占近十年来获批QFII总家数的23%

QFII入市参与A股的热情与日俱增。日本野村控股旗下的野村资产管理公司8月23日宣布,获批中国增加合格境外机构投资者(QFII)的投资额度,从而进一步提高公司在中国资本市场的资金投入。

分析人士认为,今年以来,QFII持续看好中国的A股市场,不仅要求新开户的QFII在不断增加,那些早先进入中国股市的元老级QFII也不断要求新增入市的额度。

根据证监会公布的合格境外机构投资者(QFII)名录,下半年以来,又新增了4家QFII。今年来QFII审批明显提速,年内已新增41家QFII获得A股“入场券”,超过以往任一年度。最新名录显示,目前共有176家QFII获批,其中今年获批的家数占近十年来获批QFII总家数的23%。

海通证券(600837,股吧)的一份报告显示,QFII进入一方面有利于稳定市场波动,刺激市场向上,且进入节奏决定对股市刺激力度,另一方面也有利于国内估值长期向国际靠拢。我国今年QFII审批的进程明显加快,长期来看,QFII持股占A股总市值的比例有望从目前的不足1%逐步抬升。

本月初,证监会有关部门负责人表态称“证监会将继续保持目前的QFII资格审核速度”。7月下旬,证监会发布《关于实施〈合格境外机构投资者境内证券投资管理办法〉有关问题的规定》,降低了QFII资格要求,增加了其灵活性,促进了QFII的踊跃入场。证监会有关部门负责人表示,境外投资者正在按照新的要求积极准备QFII资格申请材料。

那么,QFII的踊跃入市,对A股市场的资金面又带来怎样的影响呢?

数据显示,6月以来截至7月27日,QFII资金大举净汇入资金近88亿元,相当于上半年累计净汇入规模的84%。同期,RQFII资金也向A股增资40亿元。截至7月27日,QFII资金净汇入规模达到1341.61亿元。这意味着此间QFII机构投资者向A股市场净汇入87.73亿元,资金整体呈现大幅净流入趋势。

此外,许多国外机构也纷纷唱多A股。素有“新兴市场教父”之称的国际知名投资经理默比乌斯表示,现在是买入中国等新兴市场股票的大好时机。汇丰亚洲股票策略主管认为,A股股价已较为低廉,经济有望回暖。

分析人士认为,A股需要多渠道的资金为自身发展创造条件,其中就包括QFII。QFII额度增加将有利于利率市场化及汇率形成机制改革,扩大我国资本市场开放水平,能够进一步推动人民币国际化。QFII的投资风格比较稳健,奉行价值投资的理念,为市场和监管层所鼓励。其投资偏好领域,一般为估值较低、收益较好的重工业、消费业和寿险业。此外,从2012年上市公司中报披露中可以看出,QFII对中小板创业板中的成长性公司进行了大幅度增持。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved