首页 > 财经 > 股市 > 正文

大盘走弱个股活跃 结构性行情成亮点

核心提示: 大盘走弱个股活跃 结构性行情成亮点

大盘走弱个股活跃 结构性行情成亮点

  一、近期大盘疲软但个股行情活跃,这是否意味着股指即将见底?

大盘走弱个股活跃 结构性行情成亮点

  二、您认为上证指数会在什么点位见底?

大盘走弱个股活跃 结构性行情成亮点

  三、您认为目前制约A股市场走强的主要因素是什么?

大盘走弱个股活跃 结构性行情成亮点

  四、您认为哪一类品种具备较高投资价值?

大盘走弱个股活跃 结构性行情成亮点

  五、您认为目前这种结构性行情还会持续多久?

  数据来源:大智慧投票箱

  本周上证指数跌破2100点整数关口。虽然前4个交易日股指收盘均在2100点之上,但周五则一路震荡下行,以全天次低点报收。另一方面,深成指以及沪深300指数则再度出现较大幅度调整,周跌幅分别达到3.84%和1.63%。相反,在主要股指走弱的情况下,市场资金对于中小盘股的炒作有所升温,创业板指数全周上涨1.70%,ST板块中的摘帽概念股获得大幅炒作。

  针对近期市场出现的这种变化,投资者会如何判断后市呢?本周联合调查,分别从“近期大盘疲软但个股行情活跃,这是否意味着股指即将见底?”、“您认为上证指数会在什么点位见底?”、“您认为目前制约A股市场走强的主要因素是什么?”、“您认为哪一类品种具备较高投资价值?”和“您认为目前这种结构性行情还会持续多久?”5个方面展开,调查合计收到1046张有效投票。

  悲观情绪略占上风

  本周,沪深股指呈现出低位运行的格局,但是个股行情却极度活跃。统计显示,两市周跌幅超过10%的个股仅有20只,但周涨幅在10%以上的个股则达到了90只,宝莫股份安彩高科、共达电声等个股周涨幅甚至超过30%。两市个股的活跃是否意味股指已经见底了呢?

  关于“近期大盘疲软但个股行情活跃,这是否意味着股指即将见底?”的调查结果显示,选择“是”、“否”和“说不清”的投票数分别为379票、470票和197票,所占投票比例分别为36.23%、44.93%和18.83%。从该调查结果上看,认为股指即将见底的投资者比例略低于认为股指还未见底的比例,但两者比例相差不足一成。

  同时,关于“您认为上证指数会在什么点位见底?”的调查结果显示,选择“2000点以下”、“2000点”、“2050点”、“2100点”和“说不清”的投票数分别为379票、161票、265票、173票和68票,所占投票比例分别为36.23%、15.39%、25.33%、16.54%和6.50%。该调查结果中,认为股指将在2000点及2000点以下见底的合计投票比例约五成,而认为股指在2050点及2100点见底的合计投票比例达到四成。由此,我们不难发现,当前悲观的情绪仍占上风,但势头有逐步减弱的迹象。

  资金面是弱势主因

  就外围市场来看,本周美股连续出现调整,但幅度有限,相比之下A股市场则处于3年半来的低位。在融资冲击减弱的情况下,究竟是什么因素导致A股市场持续低迷呢?

  关于“您认为目前制约A股市场走强的主要因素是什么?”的调查结果显示,选择“资金面供需失衡”、“宏观经济未见底”、“政策面依然偏紧”、“做空力量太强”和“说不清”的投票数分别为333票、230票、177票、254票和52票,所占投票比例分别为31.84%、21.99%、16.92%、24.28%和4.97%。从调查结果上看,投资者对于影响市场的因素在判断上差异较大,认为资金面供需失衡的投票比例略占多数,接近三成。认为政策面依然偏紧的比例只有接近一成七,显示在年内数次降低金融机构存款准备金率及存贷款利率后,投资者对于政策面的担忧不大。

  新兴产业仍是热点

  截至8月24日,上证指数报收2092.10点。目前,上证指数5年均线位于2439点,10年均线位于2405点,15年均线位于2109点,20年均线位于1789点,上证指数最新价低于5年、10年和15年均线,高于20年均线,股指具备着较高的安全度,那么投资者究竟是偏好低估值的品种,还是成长型品种呢?

  关于“您认为哪一类品种具备较高投资价值?”的调查结果显示,选择“银行股”、“地产股”、“白酒股”、“医药股”、“战略新兴产业”和“说不清”的投票数分别为89票、45票、33票、153票、529票和197票,所占投票比例分别为8.51%、4.30%、3.15%、14.63%、50.57%和18.83%。从该项调查上看,战略新兴产业由于代表着今后国内产业发展方向,受到众多投资者的青睐,看好战略新兴产业的投资者超过五成。此外,看好医药股的比例接近一成五,看好银行、地产板块的投资者比例均不高。值得注意的是,作为近年市场最重要的强势板块,白酒股并未受到投资者的垂青,看好该板块的投票比例只有约3%。

  结构性行情还将持续

  当前市场可谓“一半是海水,一半是火焰”。大盘从今年3月份展开调整以来,资金对于个股的炒作并未减弱,个股表现分化,这与往年的调整市有较大的差异,那么周五题材性品种的降温是结构性行情的终结,还是中途休整呢?

  关于“您认为目前这种结构性行情还会持续多久?”的调查结果显示,选择“一周”、“一个月”、“两个月”、“三个月”、“半年”、“半年以上”和“说不清”的投票数分别为161票、266票、101票、81票、113票、204票和120票,所占投票比例分别为15.39%、25.43%、9.66%、7.74%、10.80%、19.50%和11.47%。从该项调查上看,认为结构性行情持续一周的比例约一成五,相比之下约两成投资者认为结构性行情将持续半年以上,显然投资者并不认为这种结构性行情会在短期内结束。

  进一步下跌空间不大

  我们认为,近期深成指和沪深300指数出现明显的补跌迹象,截至8月24日收盘,深成指离年初低点不足百点,而沪深300指数则距离年初低点约20点,两者距离年初低点幅度均在1%。市场短期风险得到进一步释放,沪深两市股指的协调性正趋于一致。从上证指数日K线来看,近日股指冲高回落,基本上运行在5月至7月份的震荡整理通道上轨附近,短期大幅破位下行的可能性不大。

  对于后市,我们认为,短期指数进一步向下调整的空间有限,随着深成指以及沪深300指数补跌完成,市场将孕育新一轮的反弹行情,故投资者不宜对后市太过悲观,逢低可考虑适量增加仓位参与波段性的反弹,尤其是前期股价跌幅较大的中低价品种。(作者系大智慧分析师)

(证券时报)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved