首页 > 财经 > 基金 > 正文

对冲产品筹备完成 基金担忧转融通成本

核心提示: 对冲产品筹备完成 基金担忧转融通成本

转融通已经箭在弦上,而针对它的各种准备工作也在紧锣密鼓准备中。

8月22日,一场转融通业务小范围研讨会在北京召开,中国证券金融公司、券商和基金皆参加。

据了解,基金公司已经准备好相关对冲产品,等待转融通推出。

而在证金公司的集中管理模式下,对于证券公司的信用评价管理就显得较为重要,而目前这方面的体系已经设计完毕。

管理集中化

截至目前,两融余额突破了666亿元,但其中融资余额高达651.21亿元,占比为98.03%;而融券余额只有13.06亿元,占比仅为1.97%。根据国外经验来看,这种融资需求大于融券需求在将来也将是常态。

成立证金公司,应该就是利用比较规范的方式为证券公司提供转融通服务,实现进行资金的筹集。

这就意味着,证金公司未来必须要有多样的渠道实现资金筹集,这包括了人民银行同业拆借市场、发行次级债等方式。

而国内的转融通机制是在借鉴了国外的经验前提下,选择了集中化趋势的监管模式。

国外的证券借贷是分散在不同的证券公司进行的,所以在2008年发生金融危机的时候,美国市场才不得已禁止了金融股的融券卖空。后来,加强中央化的统一监管已成为共识。

而国内通过证金公司实现的集中化转融通管理机制下,很多立体化的风控机制就比较容易实现。

一位中信证券(600030.SH)转融通业务的负责人就指出,从现在转融通制度设计来看,国内相比国外更严格一些。首先,我国禁止裸卖空。再者,我们有一整套的监控指标:融资融券的量超过了股票流通市值的25%以上,就暂停这只股票的转融资、转融券或融资融券;当做空者所进行的融资融券的量,占到当日普通交易的成交量的10%以上,该投资者当日或需要被进行相应的监管措施。

基金筹备对冲产品为主

关注转融通的不仅仅是券商,基金公司也关注许久。

比如嘉实基金的量化投资负责人张自力直言,其手头上已经准备了多只与转融通挂钩的产品。“待转融通推出,随时就有产品出来。”

这些与转融通相关的产品或以对冲产品为主,而这又相应推动了对冲业务的发展。

一家大型证券公司的董事长指出,转融通、融资融券业务发展起来,一定会催生对冲的业务。“那么,相对应为其提供服务的空间也会被催生起来,即券商的大宗经纪等。这可以派生出很多别的东西来。”

这或意味着,证券公司的资产管理、大客户管理、经纪业务都有了创新空间。

值得注意的是,8月22日晚间,证监会终于公布了修订券商资管业务相关措施的征求意见,其中就包含了允许券商资产管理参与融资融券交易,允许将资产管理持有的证券作为融券标的证券出借给证券金融公司。

不过,基金也对这项新的业务有着很多疑惑,比如细节设计、技术支持和最为敏感的成本问题等。

张自力就提出,目前融券卖空的现金不得用于买券,降低了资金的使用效率。“我们希望为投资者获得全天候的稳定回报,现在的机制会降低资金的使用率。”其指出。

而银华基金量化策略主管岳伟则存在着技术支出和成本的担忧。“对于机构来说,最根本的因素是这个工具好不好用。”

因为目前量化投资一般是同时操作数百只股票,岳伟的疑惑在于:“我要同时做空数百只股票的时候,能不能融到券?能否有一个实时的沟通和信息反馈。”

对此,上述中信转融通业务负责人指出,在目前整个业务的架构和流程限制下,由于当天报出融券,第二天才能实现,所以不太可能做到实时的数据。

而岳伟的另一个疑惑在于目前的融资融券成本。由于量化投资在保证了稳定性的前提下,就很难保证特别高的收益,因此基金等机构从事量化投资时对融资融券成本非常在意。

“如果一年的融资融券成本在10%左右,那么一些小的策略或者一些波段就无法实现。”岳伟指出。

这意味着,对于转融通的参与机构而言,需要长远的制度建设来把成本控制做好,才能让市场做大。

而上述中信证券转融通业务负责人则指出,以后转融通业务链会有自身的价格发现机制出现,但是在初期就是先走定价的模式,等业务模式走通了、风险也可控的情况下,再引入更多的市场机制。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved