首页 > 财经 > 基金 > 正文

33只基金常年“破净” 中邮核心成长业绩垫底

核心提示: 33只基金常年“破净” 中邮核心成长业绩垫底

“最近买的医药类基金收益还不错,之前亏损的QDII这段时间也走的不错,有所回本了。”从2007年开始做基金投资的王女士,最近心情略有好转,“但是,我手上还有2008年发行的两只产品至今还没到净值。”

在选择基金时,最好选择成立时间比较长、有较长业绩可以追溯的基金进行投资。记者选取了2008年年中之前成立的330只基金进行对比,经历了4年的市场考验,超过八成的基金实现了不同程度的保值和增值,但是依然有33只基金常年净值低于1元,处于亏损状态。

33只基金常年“破净”

成立满四年,纳入统计的330只开放式基金(非货币)中,目前仍有33只基金的累计单位净值不足1元,这与166只2元以上基金的业绩形成了鲜明的对比。

从成立至今的累计单位净值来看,截至发稿时,包括中邮核心成长、上投摩根亚太优势、嘉实海外中国股票、广发大盘成长、光大保德信优势、长城品牌、景顺长城精选蓝筹、国泰沪深300等在内的数十只基金净值位于0.7元以下。

从上市首日至今的复权单位净值增长率来看,17只基金的跌幅在30%以上。其中,中邮核心成长和国泰沪深300跌幅均超过50%。

从基金公司来看,33只基金中南方基金旗下就有南方隆元产业主题、南方全球、南方盛元、南方成份这4只产品跌幅居前。南方隆元产业主题目前的累计单位净值仅在0.54元左右。截至今年6月30日,其重仓持有的中国重工中国远洋中国北车近三月下跌超过15%,而中国南车中国船舶的跌幅也在10%以上。

在目前低迷的市场环境下,过去一周主动偏股基金再现半年来最大周跌幅,天相统计的规模加权平均净值大跌了2.98%。依据基金二季报重仓股的表现来看,第一、第六和第七大基金重仓股分别为贵州茅台泸州老窖五粮液,这3只股票上周分别大跌7.49%、6.82%和6.62%;除白酒股的影响之外,进入基金前20大重仓股的中信证券中国太保中国平安上周也出现股价大跌,其中,中信证券下跌幅度超过了10%,中国太保和中国平安分别下跌7.34%和7.18%。

中邮核心成长垫底

中邮核心成长以近-55%的复权单位净值增长率,不足0.45元的净值位居亏损“榜首”,是目前市场中惟一一只四毛股基。成立于2007年8月份的中邮核心成长业绩一直不佳,其净值大部分时间维持在1元以内。

Wind数据分析显示,从各区间表现看,该基金今年以来表现较差,收益率为-4.92%,同类排名为399/432;1年收益率为-28.07%,同类排名为384/390;3年收益为-38.31%,同类排名为186/187;5年收益为-55.36%,同类排名为104/110。可见,该基金的短期业绩劣于中期。从风险控制角度看,该基金短期风险较大,中期风险较大,长期风险较大。

事实上,在刚成立不久的2008年,中邮核心成长当年即亏损逾265亿元;2009年基金业绩略有好转,当年盈利128亿元;然而好景不长,2010年之后该基金再度陷入亏损的境地。2010年亏损29.75亿元,2011年亏损73.40亿元,今年一季度略有好转,实现盈利7588.73万元,但二季度再度亏损3387.03万元,2010年以来合计亏损102.74亿元。净值的持续下跌,也使得中邮核心成长在去年恢复申购以后仍处于净赎回状态,截至2012年6月30日,该基金规模288.64亿份,较2007年底的423.08亿份大幅缩水31.78%。

选股方面,中邮核心成长在一季报中提出要关注超跌的低估值板块,如地产、券商、食品饮料和医药等行业,但其二季度前十大重仓股中并没有出现二季度强势上涨的地产个股,惟一的地产板块个股建发股份近三个月下跌超过23%。同时,其今年来一直重仓持有的潍柴动力荣信股份,截至2012年8月16日均大幅下跌,其中荣信股份今年来跌幅逾36%,潍柴动力今年来跌幅近28%,均对其净值产生负面影响。

此外,基金运作至今的五年来,已经经历了四任基金经理,现任基金经理邓立新于2011年5月起任职,任职期间净值下跌近30%,大于同期同类基金平均跌幅。资料显示,邓立新曾任中邮基金交易部总经理、投资研究部投资部负责人,现在仍是中邮基金投资部副总监,今年8月8日开始兼任中邮核心优势基金经理,管理压力进一步加大。

尽管如此,凭借较大的规模,公司每年仍收取上亿元的管理费,年报数据显示,2010年该基金管理人报酬为3.5亿元,2011年管理人报酬为2.89亿元,巨大的亏损与6亿元的管理人报酬之间形成了鲜明的对比。

7只QDII浸没“1元”

在上述33只基金中,有7只QDII基金的净值经历数年依旧不足1元。具体来看,上投摩根亚太优势和嘉实海外中国股票累计单位净值均不足六毛钱。

截至发稿时,上投摩根亚太优势累计单位净值0.532元,上市首日至今的复权单位净值增长率为-46.8%,低于同类平均水平。2007年10月份成立以来,2008年度至2011年度净值增长率分别为-61.7%、-39.3%、-30.8%、-49.4%。从财务数据来看,该基金在2008年和2011年均出现不同程度的亏损,数额分别达152亿元和40亿元,基金的份额则从309亿份缩水至207亿份。而根据wind风险分析显示,在最近一年里,该基金的下行风险大于同类平均,收益标准差大于同类平均,综合该基金的下行风险和波动率在同类基金中的排名,该基金过去一年风险为高。

同一时期成立的嘉实海外中国股票也以-45.2%的复权单位净值增长率位居亏损的前列,产品的累计单位净值仅为0.548元。除了2009年基金获得了67亿元的利润,其余三年均处于亏损状态。2011年,该基金利润亏损逾31亿元,而同期的管理费也收取超过2亿元。如今,该基金的份额已从当初的294亿份收缩至184亿份。此外,南方全球精选、银华全球核心优选、华宝兴业中国成长等几只QDII产品累计净值也长期处于1元以下。

近期QDII基金整体净值明显提升,三季度以来再度强势反弹。不过,对于未来QDII产品的走势,业内人士持谨慎态度。近年伴随着QDII基金数量的不断扩容,部分有实力的基金公司开始扩充自己对海外市场的投研能力,但是由于大多数投资者对海外市场缺乏了解,往往只能根据QDII基金的名称或者客户经理等的描述来投资决策,并且很难把控这些基金的投资风险。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved