首页 > 财经 > 基金 > 正文

债基发行与债市扩容 信用债供需井喷齐创新高

核心提示: 债基发行与债市扩容 信用债供需井喷齐创新高

债基发行与债市扩容 信用债供需井喷齐创新高

券商理财集合固定收益类产品发行火爆

在债市长牛预期下,信用债市呈现供需两旺局面。统计数据显示,今年以来主投信用债的基金产品发行规模已经创出历史新高,而信用债发行规模也高于历史同期水平。

不过,分析人士指出,由于近期资金成本持续走高,机构防御心态浓重,需求端的同步放大短期暂难改信用债市调整格局。

供需齐创新高

统计显示,不包括近期持续走俏的短期理财债基,今年债券基金发行成立50只产品(A\B份额合并计算),募集总额1233.91亿元,创出历史新高。此前一次历史纪录是2008年创下的,当时债券基金募集规模达1008亿元。

与此同时,券商理财集合固定收益类产品也发行火爆。数据显示,截至今年7月底,新发券商集合理财共计66只,总发行份额为305.13亿份,其中债券类型产品13只,总发行份额为139.21亿份,与去年同期相比增加了4.3倍。

硬币的另一面——债市供应也同样“给力”。统计显示,今年以来,包括企业债、公司债、短融和中期票据在内的信用债共计发行19481.58亿元,去年同期为12866.33亿元,同比增长51.4%。其中券商、基金等机构配置的主流品种——企业债、公司债上半年就分别以188只、3123亿元的规模,及97只、1030亿元的规模,双双创下历史同期新高。

事实上,作为直接融资的重要手段,债券的地位正逐步提升。央行8月10日发布的《2012年7月金融统计数据报告》显示,7月新增人民币信贷仅5401亿元,远低于市场预期,其中非金融企业及其他部门贷款仅增加3558亿元;而7月份企业债券净融资额达2487亿元,创出今年以来新高,企业债券融资额与企业贷款融资额的差距也进一步缩小。

新基金建仓

不过,虽然机构对债券中长期牛市抱有信心,但是由于目前信用债调整压力不减,新成立债基建仓速度已然下降。

记者了解到,在目前资金成本抬升,前期获利盘去杠杆过程尚未完成,不少新成立债基建仓都采取较为保守的建仓策略。

“目前建仓还是比较谨慎的,在调整中等待机会。”上海某基金经理透露,目前目前市场回购利率在3%左右,如果未来5年期信用债发行利率提高到7%以上,利差吸引力将会提高,信用债投资机会便会浮现。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved