首页 > 财经 > 基金 > 正文

瑞福进取长期折价或为常态 3000万自购杯水车薪

核心提示: 瑞福进取长期折价或为常态 3000万自购杯水车薪

大跌两日后,国投瑞银分级指基瑞福进取昨日终于止跌企稳,目前折价9.56%。同日,国投瑞银基金公司宣布3000万自购瑞福进取,以增强持有人信心。

对此,业内人士表示,股市反弹是瑞福进取昨日企稳的重要因素,虽然目前瑞福进取折价率已跌至合理水平,不过未来长时间内维持折价或为大概率事件。

3000万自购杯水车薪

数据显示,昨日多数分级指基2级市场价格因大盘上涨有所表现,浙商进取、信诚500B、双力B等多只分级指基均涨逾2%,而瑞福进取也止跌上涨0.46%。

某基金研究中心研究员杨宇对《每日经济新闻(微博)》记者表示,大盘企稳,多数场内杠杆指基回升,是瑞福进取止跌的重要因素。

值得注意的是,在前两日重新“亮相”的瑞福进取,一上市即遭抛售。随后基金管理人国投瑞银于昨日早间发布公告称,拟于2012年8月21日起一个月内,运用固有资金人民币3000万元投资瑞福进取份额。

不过,分析人士认为,3000万的自购金额,对拥有36.46亿市场份额的瑞福进取来说,只是杯水车薪,和昨日的企稳没有关系,也不会影响瑞福进取未来的走势。“连心理预期的影响都谈不上。”杨宇分析称。

长期折价或为常态

对于瑞福进取未来的走势,市场人士普遍认为,目前瑞福进取折价已经处于合理水平,将来大幅折价或溢价的空间不大。

华泰证券基金研究中心研究员王乐乐表示,从相对定价来看,作为一只半封闭指数分级基金,瑞福进取可对比目前2014~2015年到期的封闭式基金折溢价率,其折价率在9%~10%左右。

“目前看来,分级基金这种方式并不能改变封闭式基金的折价状态。”杨宇称。

分析人士认为,不排除大盘后市回暖,瑞福进取折价率缩窄,甚至会出现溢价。但从长期来看,瑞福进取还是会回到目前折价的合理水平。

“封闭式”分级股基难成主流

值得注意的是,瑞福分级不采用配对转换功能,B份额单独上市交易,成为首只“纯杠杆”的分级股基。

不过,在分析师看来,瑞福分级的创新产品模式难成市场主流,瑞福分级选择此类转型方案实属 “不得已”之举。

“这有历史方面的原因。”华泰证券胡新辉对《每日经济新闻》记者表示,老的瑞福分级A份额的申购、赎回都在银行,而想在新的分级基金中采用配对转换机制,要加上交易所、券商的交易机制,这个对于瑞福分级比较困难。不启用配对转换机制,基金份额规模就会一直很小,交易难以活跃。

王乐乐认为,从新发基金认购角度来说,不带配对转换机制的基金发行比较难,这类基金定价接近传统封闭式基金,B份额上市一般都会折价,因此,A份额启动比例配售是没有问题的,但是B份额一直很难发出去,这样的产品设置,基金公司经常需要找帮忙资金。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved