首页 > 财经 > 基金 > 正文

基金抄底吃套被动减仓 对后市判断趋谨慎

核心提示: 基金抄底吃套被动减仓 对后市判断趋谨慎

“钻石底”成为“暂时底”,基金加仓“抄底”很受伤。所谓“抄底抄在地板上的,没想到还有地下室;抄底抄到地下室的,没想到还有下面还有地窖”,底在何处还真的让投资者很受磨难。

昨日,延续上周颓势,沪指盘中跌破2100点,而在上周,A股市场一路下挫,沪指2100点早已岌岌可危。这样的走势出乎基金预料,本来以为市场已经到底,上周整体加仓“抄底”的基金,在持续下滑的市场中再次“躺着中弹”。如此情形下,基金整体被动减仓也在情理之中。而对于后市的判断,大部分基金经理都再次变得谨慎起来。

基金上周被动减仓

来自德圣基金研究中心的仓位测算数据显示,截至8月16日,偏股方向基金平均仓位相比前一周明显走低。其中,可比主动股票基金加权平均仓位为82.95%,相比前一周下降1.25%,而偏股混合型基金、配置混合型基金加权平均仓位为78.22%、69.82%,相比前一周降幅分别为0.41、1.75个百分点。测算期间沪深300指数下跌3.82%,仓位被动变化明显,而在扣除被动仓位变化后,偏股方向基金仓位基本无主动变化。也就是说,基金尤其是偏股基金上周基本是“躺着中枪”。此外,保本基金、债券型基金、偏债混合基金的股票仓位均出现不同程度下降。

同样,来自海通证券基金研究中心的数据也证实了这一点。数据显示,剔除未公告2012年2季报的基金后,偏股基金股票仓位的简单平均由上期的82.86%缩减至本期的80.90%,减少1.96个百分点,处于2006年以来的较高水平。其中,股票型基金平均仓位减少了1.9个百分点,而混合型基金平均仓位降幅则达到1.97个百分点。不过,海通证券基金中心表示,上述偏股基金仓位下降,其中存在基金主动减仓因素。

大型公司多在减仓之列

而从公司层面来看,大型基金公司上周多在减仓之列。就在最新一期的研究报告中,海通证券基金研究中心指出,就在偏股基金资产管理规模排名前十大的基金公司中,本期大型基金公司平均仓位为81.45%,与上期相比减少了1.45个百分点。具体来看,本期十大基金公司中,仅广发基金一家增仓1.73个百分点,其余九家基金公司仓位均不同程度缩水,其中以华夏基金仓位缩减3.56个百分点,在上述基金公司中减仓最多。

同样,德圣基金研究中心也表示,尽管大型基金公司整体仓位基本不变,但大型基金公司中博时、华夏旗下部分基金显著减持,易方达、嘉实、大成旗下基金仓位基本未变。而在中小基金公司方面,富国、工银瑞信、光大保德信等旗下多只基金减持显著,华安、长信等旗下基金表现较为积极。同时,东吴、广发、汇添富等基金公司仓位基本稳定。

基金后市判断趋谨慎

对于后市判断,基金大多再次趋向谨慎。其中,华宝兴业医药生物基金经理范红兵指出,中国经济将经历较长时间的调整,中期内很难形成系统向上的趋势,而考虑到医药行业本身抗经济周期的优势以及跨年度估值切换,医药板块走势中长期仍可看高。预期在行业政策转向的作用下,医药行业利润增速将成逐季加速态势;在去年同期低基数的背景下,下半年行业利润增速有望超过上半年。同时,长信内需基金经理安昀建议,长线布局大消费,如医药、酒类等,目前在经济增速的下滑阶段,周期品受到的冲击较大,而周期股的估值修复已经快接近尾声,因此目前应该侧重于防御,布局大消费。

此外,南方金粮油商品基金经理郭国栋指出,今年下半年,包括中国在内的全球货币政策的主基调都是宽松的,这对于大宗商品的实际需求形成利好。经过前期的大部分风险释放过程,目前大宗商品价值已经低估,金粮油等行业已具备短期企稳反弹的条件,存在良好的投资机会。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved