首页 > 财经 > 基金 > 正文

瑞福进取复牌首日折价8% 新杠杆基金定价引关注

核心提示: 瑞福进取复牌首日折价8% 新杠杆基金定价引关注

上周五,瑞福进取的复牌首日,出现了令投资人惊讶的一幕。

当日,瑞福进取开盘即下跌2.33%,收盘跌停。该基金全天换手率为9.22%,交易金额达到2.57亿元,最高成交价格为0.989元,最低成交价格为0.900元。以8月17日,瑞福进取的净值0.979元来计算,瑞福进取上市首日实际折价率达到了8.07%。大大出乎投资人的意料。

在瑞福进取上市之前,不少基金分析师对于其上市初期的折溢价给出乐观预期。较为普遍的看法是该基金上市后有望维持10%的溢价水平左右,最大折价预期也应在5%以内。(上述看法有其他分级基金的B级基金历史折溢价做参考)。

但瑞福进取上市首日收盘后的情况却是——大幅折价8%!这让8月10日参与平价扩募申购的投资人全部没有实现盈利,短短一周时间内,市场的看法何以从前期的看好溢价积极申购到上市首日不惜成本夺路抛售,是什么力量在进行抛售?这样的大幅折价是否隐含投资机会呢?

从当日瑞福进取的交易信息看,前期申购的主力机构相对理性,而个人大户成为当日主要的抛售力量。当日深交所公布的成交龙虎榜显示,卖出的前五大席位中,主要有银河绍兴、东北长春和中金淮海中路这样大名鼎鼎的游资席位,仅一家机构,而前五大席位总计垄断了市场上总计35%的抛盘。

据一些基金分析师的事后分析,当日个人大户的大手笔抛盘可能有以下几个原因:部分新申购者原本是冲着该基金上市溢价套利而来,但开盘后一路下跌引发了非理性抛售。一些个人投资者对于基金规则不熟悉,看到份额折算后净值由0.43元左右转为1元左右,未弄清缘由直接抛售。甚至不排除部分游资“有先砸盘后腾出反抽空间的可能”。总体上看,瑞福进取上市首日的盲目抛售特征明显,是分析人士的共同认知。

首日大跌后,关于瑞福进取的定价,市场出现了很多声音。有些声音认为,瑞福进取封闭三年而未设配对转换机制就应该折价、有些认为瑞福进取的融资成本较高应该折价。还有人对基金的跟踪指数和未来走向、乃至规模存在看法。

但多数人士认为,在瑞福首日已经大幅折价8%以后,已经失去了逻辑成立的基础。比如认为瑞福进取融资成本过高的说法,在瑞福进取折扣8%之后,该基金3年的平均融资成本降到了3%,已经是行业内融资额最低的杠杆产品。

至于瑞福进取未设配对转换机制的产品条款,将导致折价的说法,目前仍需市场自己给出答案。但和没有杠杆的传统封闭式基金相比,瑞福进取的折价水平已经接近。而其实际上仍有200%的杠杆,且指数化运作,作为额外的附加“价值”。

对于瑞福进取而言,作为一个新的分级产品的模式,其的定价需要市场充分交易换手后自己去寻找。而在这个过程中,普通的基金投资者尤其应保持冷静,警惕市场盘面的短期操作设局,从产品价值出发得出独立判断。

折算价“翻番”引乌龙 瑞福进取复牌下跌有玄机

⊙国投瑞银基金

8月17日,瑞福进取(150001)复牌交易,基金持有人王某想打开手机一看,大吃一惊,自己在7月以0.435元单价买的50000份瑞福进取跳空上涨,以0.977元开盘,涨幅达124.6%,王某很开心,看到盘中成交价格有向下破位的趋势,他马上给家里人打电话,让家里人立刻按市价将账户中的瑞福进取悉数抛出,及时获利了结。晚上回家,家人告诉王某,成交价是0.95元,想想自己今天多赚了2万多,真是开心。可是他一查资金账户余额仍旧是2万多?究竟是怎么回事?

原来王某申购的瑞福进取在今年7、8月间实施了延期扩募方案,在瑞福进取扩募之前,对原有瑞福进取份额实施了份额折算, 2012年7月24日,折算前瑞福进取的基金份额净值为0.435元,据此计算的瑞福进取的折算比例为0.435057867。折算后,瑞福进取的基金份额净值调整为1.000元,基金份额持有人原来持有的每100份瑞福进取约调整至43份,因此,王某持有的进取份额调整至21750份左右,进取恢复上市后,王某以0.95元的价格抛售,看似价格涨了,但份额减少,市值最后变成20660元左右,较初始投资额还少了1000元左右。空欢喜一场,当天的经历也让王某有些自摆乌龙的感觉。

这不是电视剧本,而是8月17日发生在少数瑞福分级基金持有人身上的真实经历,只是为了便于理解,作者把当事人的姓名和交易数量作了技术处理。专业分析人士指出,王某等投资人的经历虽然有些不可思议,但份额折算复权价格却是分级基金投资者在日常交易中经常遇到的。统计显示,截至今年8月17日,境内已成立的分级基金数量已达50只左右,其中不少分级基金都设定了份额折算机制,当折算日的净值低于1元,折算的份额缩减,价格跳升至1元,在K线图上会形成向上跳空缺口;当折算日净值高于1元,折算的份额增加,价格会回落至1元附近,在K线图上会形成向下除权缺口。因此,当持有人发现自己手中持有的分级基金成交价出现较大变化时,不要急于下单,应该先回查一下相关公告,看该基金此前是否实施过份额折算,折算比例如何,然后再根据当时的市场情境来决定是否需要抛售。

数据显示,瑞福进取8月17日收盘价格为0.90元,当日基金净值为0.979元,折价率为8.07%,瑞福进取作为境内唯一一只单级平价发售、带有2倍初始杠杆、无配对转换交易、封闭期为三年的指数基金B类份额,经历首日下跌之后,其市值杠杆倍数已达2.11倍,折价幅度已接近目前市场上存续期2-3年间的普通封闭式基金的11.06%的平均折价水平。专业人士分析指出,瑞福进取首日下跌已呈现非理性,除少数套利机构,当日抛售获利者寥寥,也有少数投资人如王某一样因对折算规则不了解产生“随机”抛售,经过下跌之后,瑞福进取的投资价值已经显现。

理财专家建议,在新瑞福进取折溢价率大幅低于合理水平时,投资者可以通过双向操作来套取折溢价回归收益。具体操作时,投资者可以买入新瑞福进取,并根据杠杆水平融券卖空相应数量的深100ETF来对冲系统性风险,待到折溢价率回归合理区间后反向了结相关头寸,从而完成套利过程。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved