首页 > 财经 > 基金 > 正文

大基金公司发力排名战 产品创新再掀热潮

核心提示: 大基金公司发力排名战 产品创新再掀热潮

“近段时间一直都在北京出差,很少回深圳,”近日,某基金产品部负责人告诉记者,“跑得勤便于和监管层沟通,新基金修改、受理就会快些。”

这是基金公司产品部工作人员缩影。记者了解到,近期不少基金公司产品工作人员“驻扎”北京,有些公司直接把产品组全班人马放在北京。

他们忙碌的重点就是基金新产品的创新,其中ETF产品是重中之重。

目前,银华已率先申报首只货币ETF;富国获得上交所授权,开发能进入场内交易的类理财产品;华夏在申报分行业ETF后,其他基金公司也想迅速占领其他分类的行业指数,黄金ETF、债券ETF的消息接踵而至,票据基金尚待破茧。

轰轰烈烈的创新洪流下,暗藏基金公司规模之争。上半年的基金创新给基金行业带来大洗牌,下半年规模之争相对激烈的前十大基金公司,成为创新大战主角。

ETF成重点

新一轮产品创新已悄然转至ETF基金。货币ETF率先交出首只申请、黄金ETF、债券ETF近期频繁胎动。

“前几个月,监管层的人来深圳调研,征求票据基金推出一事,可见管理层对于创新产品的态度非常支持。”深圳某固定收益负责人告诉记者。

近日博时和易方达拿到深交所黄金ETF的授权,华安和国泰则拿到上交所授权。黄金ETF是指以标准化的实物黄金为基础资产,并可用实物黄金申购赎回基金份额的交易所上市黄金基金。

某产品规划部总经理向记者介绍,黄金ETF的开发需要深交所、黄金交易所的合作。据了解,黄金交易所有不同合约,博时选的应是AU9999。

在上海黄金交易所交易,委托买入时不少于1000克,所需资金较大,适合大户投资。而黄金ETF一般以1克(甚至更小的单位)作为一份基金单位,每份基金单位净资产价格是1克现货黄金价格减去应计的管理费用。这样,投资黄金的门槛相对降低。

除黄金ETF外,货币ETF、债券ETF的推出同样愈发接近。目前,债券ETF准备有眉目的为国泰、博时,均在上交所交易,两者的投资标的分别为国债、企业债。

创新引格局生变

创新大战背后,隐藏着基金的规模之争。

博时在今年中期的规模之战中,并未占据前五。但博时在新产品上发力,黄金ETF已拿到深交所授权,货币ETF正在准备,债券ETF的准备基本完毕。同时跨境ETF在日程表内。

行业龙头华夏已完成首只跨境ETF的募集,华夏恒生ETF产品募集期间净认购金额为35.85亿元;与之同时,华夏再度申报一系列的分行业ETF基金。相关人士告诉记者,华夏虽然暂时并未拿到相关授权,但已在着手准备货币ETF、黄金ETF。

目前行业第二名的易方达也已完成跨境ETF的募集,易方达恒生国企募集期间净认购金额为16.16亿元,再度为第二的位置添砖加瓦。如今,其已拿到黄金ETF的授权。

华安上半年突然发力,凭借首批短期理财产品排名再度上升。华安基金相关人士告诉记者,去年底黄金ETF的准备已开始。而国泰黄金ETF也在备战,这两只基金均是和上海交易所合作。

汇添富亦是凭借今年的短期理财产品杀入了TOP十。目前暂居第十位的富国已上报可上市交易的短期理财产品,只是暂未拿到批文。

票据基金是基金公司征战的另一个市场。前十大基金公司中,博时、工银瑞信有望“胜出”。博时固定收益部副总经理张勇告诉记者:“对于票据基金我们今年做过研究,这个产品在技术上不是太难,基金公司只是在票据转贴现市场充当类似银行的角色,参与票据流通中间的一段,和买债券是一样的,只是有些法律约束。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved