首页 > 财经 > 基金 > 正文

绕过大宗交易 ETF成大小非减持秘密通道

核心提示: 绕过大宗交易 ETF成大小非减持秘密通道

基金公司在发行ETF时,有一群客户越来越受到基金公司的重视大小非。

记者了解到,一家基金公司营销ETF时,发给客户经理的营销方案专门针对“大小非”制定了一套策略。

“有越来越多的大小非喜欢将手中的股票换成ETF,进而实现减持。”深圳一家基金公司透露。

而过去,大小非减持主要通过两条通道:一方面是二级市场;而另一方面通过大宗交易平台。但对于前者,大小非绕不开月内减持不能超过1%的规定;对于后者,大小非常要折价减持。

随着ETF的发展,一条新的通道摆在了大小非眼前。

ETF成减持通道

今年以来,基金公司感到上市公司股东认购ETF越加踊跃。

以沪深300ETF为例,华泰柏瑞沪深300ETF的份额中,有超过30%为换股认购;嘉实沪深300ETF则有50%为换股认购。

“换股认购的投资者中,确实有上市公司的大小非。”华泰柏瑞公司人士表示。

其中一个例子就是海康威视(002415.SZ)。5月28日,海康威视的股东新疆威讯投资管理有限合伙企业在4月27日至5月25日期间,共计减持了公司股份1646万股,占首发前股份数的12.83%,占公司总股份数的1.65%。其中,有400万股是通过换购成等值嘉实沪深300ETF基金来实现减持的。

“有越来越多的投资者愿意换股认购ETF以实现减持。”北京有基金公司人士透露。

事实上,换股认购ETF,在过去ETF的认购过程中占比并不大。“以往ETF基金股票换购的比例往往不超过10%,一般情况下在5%左右。”据业内一位基金经理透露,“随着市场走熊,ETF基金股票换购比例开始逐步提升,目前已经飙升至30%到40%左右。”

与此同时,基金公司也注意到,上市公司股东除了在基金发行阶段的换股认购,基金成立后,股东们也开始换股申购ETF。

“在过去,换股申购常常为套利投资者所运用,以实现ETF套利,但现在越来越多的上市公司大小非也通过换股申购实现减持。”北京一家基金公司人士透露。

还有一家发行了多只ETF的基金公司在做持续营销时,将上市公司大小非作为目标客户以重点攻克。

但换股申购的门槛,较之换股认购要高许多。

ETF发行时,上市公司股东可以拿单只上市公司的股权进行认购。然

而ETF一旦成立后,上市公司股东可以通过两种方式实现换股申购:其一是按照认购ETF的权重,补齐ETF的一揽子股票来换ETF份额;其二是,可以实现部分现金替代,但根据要求,现金替代比例不能超过换股市值的30%-50%。

换句话说,使用第一种方式,假设一个上市公司股东持股市值为1亿元,要全部售出,该上市公司占ETF成分股权重的10%。那么按照第一种方式,将所持股权全部换成ETF就需要花9亿元来购买自己没有持有的一揽子股票。

而第二种方式稍微省事一些,投资者可以拿出30%-50%的现金代替,但剩下50%-70%仍需按比例补齐ETF的一揽子股票来换购。

绕过大宗交易

无论是认购还是申购,都可以实现上市公司股东的减持。因为ETF可以很容易在二级市场交易掉,从而实现从股权到现金的循环。

而且,这和大宗交易一样,均成功绕过了减持限制规定。

2008年4月份,证监会出台了《上市公司解除限售存量股份转让指导意见》,该意见规定,大小非月内减持超过1%,必须通过大宗交易系统的规定。

但是,通过大宗交易平台会有一系列负面影响。对于上市公司股东而言,交易成本高是最核心的。

一方面,通过大宗交易平台往往会有一定的折价。此外,券商也会收取万分之二到万分之三的手续费。

除了成本,大宗交易还有其他劣势。首先,由于折价,会对二级市场交易价格产生影响;其次,大宗交易的成交可以查询,暴露了减持行踪。

而通过ETF减持可以很大程度避免上述缺点。

ETF交易成本较少,换购ETF基金超过100万份额,手续费仅1000元,无其他交易费用和印花税。

而如果通过大宗交易,假设有一亿市值的股票要减持,不考虑折价因素,仅向券商支付的手续费就要2000-3000元。

并且,通过ETF减持,换购市值占流通市值比例5%以内均不需对外公告,也不会对股价产生负面影响。

但对于上市公司股东而言,所持股票有没有成为ETF的成分股,决定着能否通过这条道路实现隐秘减持。

据统计,目前上市的ETF基金有45只,涵盖了市场大部分的个股。此外,未来ETF会在行业方面深耕细作,对个股的覆盖度也会越来越高。

但目前通过ETF减持的大小非并未占主流。记者了解到,渠道依赖,操作复杂都是当中原因。

“我们这边客户有通过ETF认购阶段换股的,但是申购阶段很少。”上海一家券商人士表示。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved