首页 > 财经 > 基金 > 正文

半个月21只新基相继发行 固定收益仍是香饽饽

核心提示: 半个月21只新基相继发行 固定收益仍是香饽饽

8月份以来,证监会明显加快了新基金审核的力度。同花顺统计数据显示,8月份刚刚过去一半,就已经有21只基金(A、B分开计算)进入了认购期,而7月开始认购的新基金有29只,6月份则只有14只。而上周,根据证监会公布的数据,更是有17只基金集体获批,创下近期以来的新高。不过从新发行的基金来看,绝大部分都是低风险的固定收益类品种。

21只新基金相继发行

虽然今年A股市场低迷,但新基金发行并没有因此减速。进入8月份,反而出现了提速加码的迹象。同花顺IFIND统计数据显示,8月份的前半个月,就有21只新基金相继进入募集期。刚刚过去的7月份,则是29只新基金开始募集,6月份则只有14只。事实上,从今年前7个月新基金的发行情况来看,5月份数量最多,先后有30只基金开始发行,最少的则为今年1月份,只有10只新基金发行。2月、5月、7月三个月份新发行的基金是超过了20只,分别为24只、30只、29只。

根据证监会的最新披露文件,上周获批的基金数量多达17只,创下了近期以来的新高。不过其中11只为债券型基金。事实上,从近期开始发行的新基金来看,大部分都是低风险的固定收益率品种。具体资料显示,8月份开始发行的21只新基金中,债券型基金有12只,还有两只货币型基金,3只保本基金,被动的指数基金则有6只,主动偏股型基金仅有3只。显然,监管层有意做大固定收益产品的意愿,在今年的新基金发行中体现得淋漓尽致。

兼具股市特征的产品开始“抬头”

从新发行的产品来看,与此前一味的纯债及短期理财相比,近期发行的基金已经开始向权益类产品倾斜,就比如汇添富多元债券。7月初,监管层叫停一级债基参与网下新股配售,二级债基成为主要可参与权益投资的债券基金类别。而汇添富多元债券既具有债券型基金相对低风险的特点,又可通过适度参与新股申购和股票二级市场投资来力争增强收益,兼顾投资者对资产低风险和收益性的需求。而且在当前市场,股市整体估值已居历史底部,部分蓝筹股投资价值已经显现。

平安大华推出的首只保本型基金也兼具了股债两个市场。据了解,平安大华保本在保本期内投资稳健资产占基金资产的比例不低于60%。业内人士表示,在当前复杂多变的市场环境下,“控制风险”正成为机构投资者与个人投资者的共识之一,低风险、稳健收益的投资需求越来越强烈。据WIND数据统计显示,目前市场上已经结束保本周期的所有保本基金均100%实现保本,保本期间复合年化收益率平均为16.74%。

不过新成立的德邦基金,则选择用量化基金——德邦优化配置来打头阵。今年以来量化基金确实取得了不错的收益,截至6月底,wind数据分类的14只量化基金取得4.5%的正收益,显著超越同期同类基金平均收益水平。量化投资已成为国际资本市场上的主流交易工具。统计显示,美国资本市场上的量化投资已占到73%以上。德邦基金拟任基金经理白仲光表示,主动型投资的关键在于工具与方法,依靠量化投资的精细化管理来提升业绩显得日趋重要。量化基金经理将主观研判与计算机工具、交易模型、统计技术等结合起来,通过有数据支持的量化工具有效地执行并扩展了个人的交易理念与经验,因此极大地提升了获取超额收益的概率。

对于量化基金整体的突出表现,白仲光分析道,今年以来,量化基金的优势集中体现于坚守投资纪律,即通过量化模型客观地选择交易策略,降低情绪影响,做到投资有计划、有纪律、有原则。

股债均有好机会

虽然上两周债市阶段回调,但大摩华鑫基金(微博)拟任基金经理李轶认为,这主要因为经历上半年快速上涨,部分机构投资者杠杆较高,7月降息利好出台后,这些机构纷纷抓住机遇实施去杠杆化操作,实现资金的落袋为安,并为下半年操作预留空间。因此,本轮调整具有明显的阶段特性,债市下半年企稳属大概率事件。

李轶同时提醒投资人,目前部分投资人可能是抱着短期投资或避险的态度购买债基,但从中长期来看,债券基金由于其风险收益特征,仍是构建资产组合时的重要投资品种。针对投资人目前追捧债基的现象,李轶表示,降息周期中债基确实展现出良好的赚钱效应,这也是吸引投资人近期关注债基的主因。平安大华基金拟任基金经理孙健则认为,目前债券市场进入慢牛行情,股票市场整体估值偏低,下行风险有限,上行收益看好。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved