首页 > 财经 > 股市 > 正文

底部回升将是一个长时间震荡反复过程

核心提示: 底部回升将是一个长时间震荡反复过程

底部回升将是一个长时间震荡反复过程

罗晓鸣:浙江大学工学博士,现任平安证券财富管理部首席策略分析师,从事行业、公司和投资策略研究

底部回升将是一个长时间震荡反复过程

魏国:中南财经政法大学毕业,长期跟踪宏观经济政策和产业政策,现任长江证券武汉解放大道汉西营业部总经理、投资顾问

底部回升将是一个长时间震荡反复过程

蔡红彬:西南石油大学工学学士、中南大学管理工程硕士,现任第一创业证券总部投资顾问,负责100万元以上高端客户资产管理

底部回升将是一个长时间震荡反复过程

黄亮:新西兰梅西大学金融学专业研究生毕业,现任国信证券深圳深南中路证券营业部财富中心投资顾问,负责50万元以上高端客户资产管理

《证券投资顾问业务暂行规定》自2011年实施以来,证券投资顾问注册人数已近2万,他们无疑是与高资产投资者走得最近的一群人。与证券分析师相比,投资者与投资顾问交流更多,投资顾问的观点无疑更能影响投资者的操作行为,而投资顾问本身对高端投资者的情绪也观察得最为贴近。在本周股指再度逼近2100点的时候,本报记者与国信证券、平安证券、长江证券和第一创业证券四位资深投顾一起就市场关心的话题进行了探讨。

记者:都说股市是经济的“晴雨表”,市场目前面临怎样的经济、货币等外部环境?

蔡红彬:投资、消费和出口“三驾马车”上半年表现一般,但在欧债危机背景下我国二季度进出口同比增长8.6%,外贸呈温和反弹态势,进出口下半年更是有望稳步回升;7月份中采PMI为50.1%,同比跌幅收窄,而汇丰7月份PMI为49.5%,相比6月份大幅回升,结合工业增加值及工业企业利润来看,目前经济下行动能逐步减弱,中国经济正在筑底过程中;上半年国家出台的一系列政策也有望拉动下半年投资、消费增速的止跌回升;由于翘尾因素影响进一步回落、食品价格相对稳定,通胀回落趋势已经进一步确立。综合来看,随着政策放松力度适当加大,经济企稳迹象将愈加明显,二季度GDP增速甚至可能成为年内最低点。

罗晓鸣:目前CPI已经破2,通胀大幅回落进一步扩展了货币放松空间。此外,目前全球都在进行新一轮的货币宽松,无论是发达经济体的美国、欧元区,还是发展中国家巴西等等,利率都降低到了历史新低水平,很多国家的实际利率为负。我国一年期定期存款利率的历史最低水平为1.98%,而目前离这个水平还有比较大的距离,未来降息空间仍然不小。整体而言,股市外部环境在持续好转,或者说时间对股市有利。从我国股市20多年的历史看,股市走势对货币政策的敏感程度要远大于经济。过去20多年间有过两次降息周期,每次都触发了大行情。

魏国:目前我们在与投资者交流时听到的基本上是“实体经济差”,这种现象在今年初时并不明显。似乎对实体经济的悲观预期已经得到了社会的高度认同,然而一致性预期往往会形成反向指标。

记者:目前上证综指再度逼近2100点的前期新低,2100点会被击穿吗?

罗晓鸣:目前A股市场平均市盈率只有约12倍,处于历史最低水平,A股市场整体已经低估。目前机构普遍预计我国经济在二季度最晚三季度见底,经济下行对股市的压力正在消除。而CPI持续回落进一步扩展了货币放松空间。整体而言,股市外部环境在持续好转,或者说时间对股市有利。此外,目前技术上也支持中级以上反弹行情的产生,并存在市场由此反转的可能。

魏国:虽然在目前区域仍会有震荡,但我们认为已是较好的分批建仓时机。对于前期调整不够充分的中小板、10月开始大规模解禁的创业板则需要谨慎。

在目前经济转型阵痛逐渐明朗化、美元强势形态已经确认,且股市调整之前已经跌破2132前期低点情况下,“经济下行+政策放松和通胀向下+流动性好转”的逻辑已经成立,股市反映出来的对实体经济的悲观预期与政策叠加利好之间的博弈将在本月达到平衡,这将为市场底部的确认打下良好基础。

黄亮:我倒没有这么乐观。无论从技术面还是基本面角度分析,市场目前仍然属于弱势期,若目前的反弹在短期内得不到量能支持,将很难确认2100点为市场底部,反而为后市积蓄了更多做空动能。

记者:从技术角度分析大盘短期将如何运行?

黄亮:就技术方面,自上周初市场底背离特征已经较为明显,而上周五小时级别的底背离尤为凸显。MACD指标在上周二沪指回落至2100点时,明显表现出做空动能衰竭的特征。但日K线显示未来指数不容乐观。前期的回落基本上是横盘下跌模式,致使形态上形成了一条阶梯下行通道,因此,市场继续上行压力除了下降通道上轨外,前期横盘平台也是不可小视的。事实上,即使短期出现两次反弹,股指仍未突破自5月初以来形成的下降通道上轨。这一点在布林线指标上也得到了佐证,5月中旬以来沪指跌破布林线中轨后基本上是在布林线下轨和中轨间震荡下行,且股指基本未突破过布林线中轨2150点,这将意味着如果市场不能放量,此轮反弹的剩余空间将十分有限。

魏国:7月中下旬开始大盘日线级别的MACD背离明显,特别是接近和跌破2150点之后。此外,RSI指标在大盘跌破2150点之后抵抗意愿明显。而6月底以来大盘已经留下2291点、2253点、2162点多个向下跳空缺口,大盘回补缺口要求也非常强烈。虽然我们也认为大盘底背离产生的反弹力度没有顶背离的下跌力度大,但往往也会形成一个很好的底部建仓区域。

罗晓鸣:从2007年底算起大盘已经调整了近5年,上证指数从最高6124点向下已经调整了65%。如果以2009年8月高点算起也调整了近3年,上证指数从最高3478点向下调整了39%。可以认为,如此长时间的大幅度下跌已经消化了宏观经济面的种种负面因素。

从月线看,历史上很少有连续月阴线超过3条的情况,目前已经连续3根月阴线了,因此技术上至少有一次月线级别的反弹。而从月线主要指标来看,KDJ和RSI都在低位形成底背离,特别是近日的反弹已使RSI再次从低位掉头向上。再从今年以来的走势看,虽然上证指数近期跌破年初低点,但跌破幅度很小,且其他指数都没有跌破年初低点。如果反弹能延续一段时间,今年就有可能构大双底形态,大盘由此形成反转的可能性也是很大的。

记者:随着前期股指持续快速下跌,做空动能是否已经得到了有效释放?

蔡红彬:深交所退市新规一出,闽灿坤B七连跌停加速了市场化退市预期,也导致了B股板块连续大幅杀跌,三只B股股价低于面值;7月28日上交所发布《上交所风险警示股票交易实施细则(征求意见稿)》,引爆了ST股的连续跌停,也导致了部分非ST绩差股快速下跌。虽然市场结构性风险还将长期地逐步释放,但通过这次从B股到A股的大面积下跌还是对绩差股形成了强烈的挤出效应,结构性风险已基本完成了阶段性释放。

截至7月27日,A股持仓账户数为5641万户,较上周减少4万户,较前两周减少11万户,相比今年1月份减少了40万户。A股持仓账户占比降至34%,创2008年初有统计以来的新低,这也表明了市场低迷程度甚至已经超越了2008年。但另一方面,QFII却加快了入市步伐,据报道,6月初至7月底QFII向我国净汇入人民币88亿元(约合14亿美元)。在国内投资者不看好市场而不断做空的同时,境外机构却在悄悄加码,这应该引起投资者思考。

魏国:目前权重最大的金融指数在日线级别上已经出现底部背离,且工商银行作为杀跌主力军继续杀跌的动能明显不足,其7月份的杀跌更多的是技术形态上回补前期缺口压力。汇金去年10月份的增持工商银行的股价应在4元上下,今年1月份的增持价应在4.1元上方,汇金短期内再次大笔出手增持的可能性较大,如此将有效遏制工商银行的下跌空间,这一点从7月30日交通银行获得财政部等溢价增发的公告中可见端倪;对于煤炭和有色股,目前美元强势形态已经明确,前期国际大宗商品期货暴跌一定程度上反映了这种利空,后期虽然不排除仍有调整压力,但大肆调整的动能已经不足。

有一点想提醒投资者注意,目前的市场已经不同于之前的市场,目前影响市场大方向的一个很重要的指标就是股指期货。在目前的股指期货持仓排名中空单仍占据优势,我们要密切关注中金所每日收盘之后披露的股指期货持仓情况的变化。而目前排名前20的空多单净差较大,这也是我们对后市反弹空间不是太过乐观的原因。

罗晓鸣:今年整体而言,大盘体现为震荡市,个股严重分化,机会与风险相当。目前依然笼罩市场的悲观情绪并非来自今年的市场表现,更主要是过去几年下跌造成的心理阴影。然而目前我国经济处于结构性调整期,而全球经济仍很低迷、复苏缓慢,基本面不支持股市大幅上涨。因此,要让投资者走出长期下跌造成的恐惧心理需要时间,市场趋势的转变必然是一个缓慢过程,或者说大盘从筑底到回升过程将会是一个长时间的震荡反复。

(上海证券报 ⊙记者 屈红燕 ○)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved