首页 > 财经 > 股市 > 正文

大盘吊颈线信号失效 探底回升时点延后

核心提示: 大盘吊颈线信号失效 探底回升时点延后

主持人:张晓峰 黄作金

经济增速下滑是下跌主因

主持人:昨日上证指数低开低走,终盘以中阴线报收,成交量较上一交易日大幅萎缩。在周二股指收出了一根“吊颈线”的状态下,昨日却依然未能止住短期调整,确实是有点出乎意外。面对“吊颈线”反弹信号的失效,究竟是什么原因导致反弹落空?

广州万隆(微博) :周三市场未能如期反弹,午盘上证收于2126点,跌0.75%。究其原因,主要是缘于经济下滑态势的仍不乐观导致。无论是周二公布的全社会用电量数据,还是之前CPI、PPI、出口等数据,无不低于市场预期;尤其周二央行公布7月末中国外汇占款减少了38.2亿元这一重磅利空,表明经济难以扭转。因此,探底回升的时点将延后,很可能“超过想象”!

影响市场的因素除了经济数据基本面之外,还有的就是市场情绪与预期。虽然近期市场负面情绪在经过一轮恐慌杀跌之后,股指的下跌动能已经逐步放缓。但是,跌至冰点的市场情绪能否得到反转、甚至是转向积极强化,则需要得到良好的基本面因素共震。因此,从行为分析的角度来看,短期之内股指或者还将会维持比较弱势震荡的格局。而至于近期行情表现能否得到超预期表现,则需要关注近期投资者所预期的维稳政策是否能得到兑现。这是目前投资者值得关注的。

华讯财经(微博) :据最新宏观经济数据显示,8月份第一个星期农产品价格继续上涨,蔬菜和鸡蛋价格上涨,水产品和水果价格继续回落。上周国内成品油零售价格上调,但其对通胀的影响缓慢,短期内通胀下行不会改变。结合7月的宏观数据来看,经济仍未确定企稳,通胀仍处于下降趋势当中,这将强化市场对政策放松的预期。目前投资增速已有所企稳,但外需的走低加大了经济企稳的难度。未来想要稳住经济,不论是财政政策还是货币政策还都需要适度加码。

2100点面临考验

主持人:周二股指收出了一根带有下影线的小阳线,周三却依旧未能止住短线市场的调整形态,市场走势令人琢磨不透。那么,后市大盘将如何演绎?

东吴证券:技术面上,首先从MACD上看,沪指的MACD指标红柱状最近在不断的缩小,这说明多空双方在短兵相接的激烈博杀之后,空方占据了上风。其次从KDJ指标上看,出现死叉,预示沪指短线震荡向下的概率较大。然后从均线上看,沪指连续跌破了MA5、10、30日三条重要中短期均线,这说明前期抄底资金构成的多方力量正在不断的减弱,而压抑已久的空方力量正在得以宣泄。但是值得一提的是,最近大盘已经跌到前期低点2100点附近,所以2100点的保卫战在近期势必打响,能否坚守值得关注。鉴于目前银行股市盈率位于历史低位,后市权重股止跌企稳仍值得期待,因此沪指中期底部应该距离2100点不远,只是底部的构筑仍需时间和政策累积效应的发酵。

湘财证券:周三全天多方主力任由指数自由运行,盘口给投资者的感觉是多方主力希望通过其短暂的放弃判断出做空能量的力度。历史上这种盘口时有发生,盘中主动放弃让指数自由运行的一方会根据市场的走势做出积极的策略。另外,全天多数时间上海市场被动性买盘的数量都高于被动性卖盘,这种情况在指数下跌时很少出现,也可以说明,投资者并没有因为指数下跌过于悲观。大盘在周二探底反弹过程中消耗了一定的做多能量,周三低开后没有回补早盘的向下跳空缺口使近期的日K线形态变得复杂。但值得注意的是,周三的成交量明显萎缩,按目前日K线形态判断,成交量转化为做空能量不会太大,其对市场的压力基本上可以忽略不计。也可以说,大盘低点略低于2130点,但随时完成二次探底确实勿容置疑的。

金百临(微博) 咨询:如此的走势一方面折射出短线A股市场的做空能量尚处在释放的过程中,主要是因为银行股的走低极大地挫伤了市场的信心,毕竟银行股是低估值,一直是A股认为最为强大的安全垫。但可惜的是,该类个股在周三出现破位。也就是说,连最为安全的安全垫都不安全,请问:还有什么安全的?所以,市场人气散淡,成交量也迅速萎缩。只是热钱尚有一定程度的做多能力,但已经难以抵挡大盘的做空趋势。所以,在没有利好出现的背景下,A股破2100点的确只是时间问题,趋势向下。

关注独立景气行业

主持人:昨日,周三热点匮乏,成交量再度缩减。而据《证券日报》市场研究中心与同花顺IFIND数据统计显示,申万23个一级行业指数中有22个下跌,大盘弱势格局依旧。那么,如何布局热点轮换频繁的市场机会?

大摩投资(微博) :建议投资者近期还是轻仓短线操作为宜。可重点关注相关的页岩气、中朝经济区等热点板块。据悉,8月14日,中朝共同开发和共同管理罗先经济贸易区和黄金坪、威化岛经济区联合指导委员会第三次会议在北京召开。已经步入实质性开发阶段的中朝两个经济区,将迎来进一步的经济技术合作。

北京首证(微博) :作为一个“富煤、少油、缺气”的国家,以煤为主的资源禀赋为我国煤化工的发展提供了坚实基础。与石油和天然气原料相比,新型煤化工具有比较明显的成本优势。同时,在我国石油进口依赖度不断攀升的大环境下,能源安全问题为煤化工的发展提供了必要性。煤化工行业可分为传统煤化工和新型煤化工。传统煤化工产品供大于求,产能过剩。而新型煤化工产品不但存在供需缺口,而且大部分具备成本竞争优势,更符合经济发展的需求,市场空间广阔,是煤化工未来的发展方向。一方面,在宏观经济寻底的大背景下,为熨平经济波动,新型煤化工由于发展空间广阔,带动的投资规模巨大,有望显著受益。另一方面,各大产煤大省在“十二五”规划中对新型煤化工跃跃欲试,随着新型煤化工纲领政策近期出台,或将引发行业投资盛宴。因此,建议投资者对于该板块给予适度关注。

倍新咨询:昨日热点板块缺失,页岩概念股下跌导致市场缺乏领军板块,股指萎靡下探。除上面所说的吉林板块较强外,农业板块中的南宁糖业贵糖股份由于糖期货全线涨停而大涨,投资者可关注后期糖价是否会攀升。大势不好时,医药消费等非周期股往往表现较好,如近期的中顺洁柔羚锐制药等继续向上。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved