首页 > 财经 > 基金 > 正文

华夏基金持仓动向大曝光 王亚伟概念股清仓

核心提示: 华夏基金持仓动向大曝光 王亚伟概念股清仓

昨日公布的一批上市公司半年报中,华夏基金持仓动向大幅曝光。5只华夏基金抱团新进靖远煤电赌重组,而整体遭遇减持的四川美丰新宙邦却获华夏系基金坚守。华夏大盘现任基金经理巩怀志对于王亚伟概念股的减持仍在继续。

“独门重仓”靖远煤电

靖远煤电的半年报并不出色,甚至营业收入、净利润和每股收益均陷入同比下降的尴尬,但它却吸引了华夏基金的目光:二季度5只华夏系基金合计买入靖远煤电912万股,占据前十大流通股东中五个席位。而此前,公募基金已经连续5个季度缺席靖远煤电前十大流通股东。

华夏稳增领衔新进,其买入302.31万股,流通股占比1.71%,位列第二大流通股东。华夏成长买入239.84万股,占比1.35%;华夏行业精选买入149.99万股,占比0.85%;华夏经典配置买入120.01万股,占比0.68%;华夏复兴买入99.99万股,占比0.56%。5只基金合计持有流通股占比为5.15%。

而今年上半年,靖远煤电实现营业收入4.34亿元,同比下降0.55%;营业利润4968.26万元,同比下降12.42%;净利润4078.65万元,同比下降10.14%;每股收益0.23元,同比下降10.15%。

对于收益同比下降,靖远煤电解释称,“今年以来冶金、建材、化工等几大主要高耗煤产业行情未出现明显好转,工厂开工率低,电力和煤炭需求增长放缓;同时,雨水充沛、水电大幅增加也抑制了用煤需求的增长;煤炭产量增长较快以及国际煤价持续下跌导致的进口量屡创历史新高,净进口量大幅增长,导致全社会各流通环节煤炭库存快速增加。国内煤炭市场供需形势整体宽松,供大于求的格局明显,煤价自年初以来呈现高位持续下行的走势。受全国煤炭形势影响,我公司也面临着库存增高,煤价下滑,销路不畅,产销失衡,货款回收难度增大的困境”。

吸引华夏系入驻的很大原因或是其重组方案。靖远煤业2011年9月筹划重大资产重组事宜,购买靖煤集团所持有的煤炭生产、经营类资产及与之相关的勘探设计、瓦斯发电等经营性资产及负债,该方案于今年7月24日获得通过。7月25日,靖远煤电复牌交易,但复牌当日仅微涨1.29%。而进入8月,靖远煤电股价有所反弹,截止昨日上涨9.25%。

坚守四川美丰、新宙邦

四川美丰遭遇基金大幅减持,一季度末前十大流通股东中3只基金,二季度末只剩下华夏红利;华夏红利减持力度小于其他基金。同样的,新宙邦二季度遭遇基金流通股东减持,而华夏盛世仍坚守前十大流通股东。

一季度末,四川美丰前十大流通股东中富国可转债持有360万股,华夏红利持有293.91万股,中邮核心主题持有252.65万股。二季度末,富国可转债和中邮核心主题均减持退出前十大流通股东,华夏红利减持130万股至163.91万股,仍位列第7大流通股东,占比为0.33%。

四川美丰上半年实现营业收入38.3亿元,同比增长85%;实现净利润1.19亿元,同比增长15%;每股收益0.24元,同比上升14.64%。报告期内,公司对兰州远东的应收款3468万元,由于超出3年基本确定无法收回,故对其全额计提了坏账准备,影响公司EPS约0.07元。四川美丰并未提出分配方案。

一季度末,新宙邦前十大流通股东中共有5只基金,中银收益持有63.46万股,民生精选持有41.99万股,华夏盛世持有39.99万股,大摩领先持有36.8万股,海富通精选持有20.78万股。二季度末,前十大流通股东中仅剩华夏盛世和海富通精选,其余3只均减持退出。华夏盛世仍坚守其中,略减持8万股至31.99万股,海富通精选略微增持4.61万股至25.39万股。

报告期内,新宙邦实现营业利润6738.59万元,同比下降2.52%,主要原因是上年同期应收款项进行了会计估计变更,使本期资产减值损失同比增加554.66万元,影响了本报告期的可比净利润8%增长幅度;其二是公司管理费用与销售费用同比增长所致。此外,实现净利润5968.43万元,同比增长0.38%。

王亚伟概念股悉数卖出

随着上市公司半年报的公布,王亚伟继任者巩怀志调仓动向进一步曝光。此前基金二季报中前十大重仓股的剧变或许只是冰山一角,其对王亚伟概念股的减持不断继续。例如昨日公布半年报的华星创业国药股份,华夏大盘均不再出现在其前十大流通股东席位。

华星创业曾被交银系、华夏系重仓。一季度末,其前十大流通股东中共有9只公募基金,交银系占4只,华夏系占3只,分别是华夏盛世122.88万股、华夏大盘101.02万股、华夏行业精选79.45万股。二季度末,3只华夏系基金仅华夏大盘减持退出,而华夏盛世、华夏行业精选分别增持36.86万股和29.2万股。

同样的,国药股份也被巩怀志减持。一季度末,国药股份前十大流通股东中共有4只基金,其中华夏大盘新进持有450.01万股,位列第7大股东;此外嘉实主题新动力、国泰金鼎价值、富国天合稳健各持有1626.2、1080.37和416.83万股。而二季度末,博时新兴成长、兴全趋势、景顺蓝筹和华夏优势增长新进国药股份前十大流通股东,国泰金鼎价值、嘉实主题新动力虽减持但仍位列前十大。仅华夏大盘喝富国天合稳健减持退出。

不难看出,巩怀志操作思路与王亚伟完全不同。此前公布的基金二季报显示,巩怀志重点加仓4大行业,分别是金属非金属8.17%、石油化工7.7%、医药生物5.52%、电子3.5%;对应新进的8只重仓股,章源钨业中集集团属于金属非金属行业;两只医药股羚锐制药国药一致金龙机电则是电子行业。此外新进的3只重仓股为江河幕墙天音控股金地集团。仅剩的两只一季度前十大重仓股云南城投兴业银行遭遇减持,减持云南城投53.37万股至1674.43万股,减持兴业银行1000万股至600万股。而巩怀志重点减持行业为王亚伟曾经坚守的银行、房地产行业,这似乎是告别王亚伟最明显的标志:其挥刀斩仓金融保险业9.53%,减持房地产业4.95%,同时将其他制造业卖空,也减持采掘业2.35%。二季度末,华夏大盘前三大重仓行业为房地产业14.78%、机械设备10.4%、石油化工10.1%。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved