首页 > 财经 > 基金 > 正文

回售危机倒逼公司下调转股价 可转债基金受益

核心提示: 回售危机倒逼公司下调转股价 可转债基金受益

随着发行可转债的上市公司股价连续下滑,可转债的回售压力倒逼多家公司近期连连下调转股价格。

根据沪深交易所披露的情况,继巨轮转债提前修正转股价之后,中国重工也在近日公告将于8月28日召开股东大会审议转股价修正方案,预示着重工转债转股价格可能将向下修正。而在去年年底已经降低转股价格的中鼎转债,和早已进入回售期的新钢转债,目前同样面临回售危机,极有可能再度降低转股价格。

这同时给今年以来表现逊色的可转债基金,带来颇佳的投资机会,北京某基金研究人士指出,伴随着转股价格降低,持有可转债对应的股票权证数量增加,将带动可转债价格向上修复。

下调转股价利好可转债基金

今年6月18日上市的重工转债,尽管距离转股期尚有四个月时间,但是随着中国重工股价一直在低位盘整,也提前进入下调转股价格的行列。

《每日经济新闻(微博)》记者了解到,重工转债设置的初始转股价格为6.05元/股,受到市场整体疲软影响,在上市刚刚两个月的时间已经触发转股价修正条件。根据重工转债募集说明书,“存续期内,任意连续30个交易日中至少15个交易日收盘价低于当期转股价格的85%”,对应触发股价5.14元即可调整转股价格。

下调转股价格的议案将提交本月28日召开的股东大会进行审议,受此消息刺激,重工转债本周一跳空上涨约2%,使得重仓持有的海富通精选、南方隆元产业和易方达50指数等基金受益。数据显示,在重工转债网下配售书中,共有数百只基金、社保基金、保险资金等买进。

在此之前的7月12日,巨轮股份价格触发转股价格修正条件,公司股东大会于7月31日通过了修正后的“巨轮转2”的转股价,由原来的8.05元下调32%至5.47元。巨轮转2的价格也水涨船高,从7月中旬的110元,一度在上周四触及123元高位,市场表现抢眼。

根据巨轮转2发布的一季度报,早在一季度末,包括富国天利增长、兴业可转债和华宝兴业可转债等多只债基重仓巨轮转2,持有规模均达到亿元数量级,短期获得的浮盈可能达到数千万元。

北京某基金研究人士指出,作为一种既有债性又有股性的投资品种,一方面,可转债溢价率走低,股性将会随之走强,如果大盘走势预期看好,将拉动可转债二级市场表现;另一方面,可转债转股价格降低,转股后对应的股票券种数量增加,明显拉动了可转债的收益预期,利好可转债市场表现。

可转债基金抗风险或较强

已经进入回售期的中鼎转债和新钢转债,继续下调转股价格也在市场预期中。随着股价连连走低,不少发行可转债公司迫于回售压力,不得不下调转股价格,将可能拉动未来可转债市场的投资价值。

《每日经济新闻》记者查阅沪深交易所公告发现,早在去年四月份,中鼎转债新的转股价由原来的18.04元下调至12.66元,降幅近30%。今年7月下旬以来,公司高管通过集体增持,使其股价收于触发价之上暂时摆脱回售危机。但目前中鼎股份正股收盘价再次跌至回售触发价下方,在回售阴影之下,中鼎转债下调转股价格迫在眉睫。

截至2011年年底,中鼎转债前十大持有人绝大部分为普通债基和可转债基金,其中华宝兴业可转债、汇添富可转债、广发增强收益和华安稳定收益等8只基金持有价值均在千万元数量级左右。几乎同期,新钢转债正股收盘价也一直在回售触发价下方运行,被下调转股价格的预期同样颇为强烈。

在纯债基表现大放异彩的上半年,可转债基金一直表现较弱,包括富国可转债、汇添富可转债和华安可转债等多数可转债基金,在债券基金业绩名单中排名靠后,其中富国可转债今年以来截至本周一的收益率只有0.45%,是场内收益率最低的债基之一,而且累计净值一直在面值以下波动。

不过,某债基经理认为,如果8月份能够如预期进一步下调存准,则债市还能维持震荡盘整,否则债市将大踏步迈向熊市。在这一背景下,可转债或成为债基配置的避风港。

上述基金研究人士指出,得益于可转债市场扩容预期良好,包括民生银行等大盘转债即将发行,大大缓解了未来可转债市场的供给压力;另一方面,随着可转债今年以来增加质押融资功能,增加了债基杠杆操作的空间,提高了机构投资者的投资需求。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved