首页 > 财经 > 股市 > 正文

A股摆脱奥运魔咒 超跌反弹转为阶段性反弹

核心提示: A股摆脱奥运魔咒 超跌反弹转为阶段性反弹

在前周见底2100低点之后,上周摆脱了奥运会“魔咒”,重返20、30日均线之上,日K线形成了5连阳+1小阴,周K线在前周的周小阳十字星之后上周收出了周中阳,周K线上形成了典型的早晨之星。总体上看,超跌反弹正转为阶段性反弹。反弹持续性的核心在于能否涌现出能够充分凝聚投资者预期的领军板块,有效放大成交量。

基本面,7月工业增加值增速跌至逾3年新低,社会消费品零售总额名义增长13.1%,创下6年多以来新低, 7月人民币贷款增加5401亿,表明经济仍在继续寻底,宏观政策放松的紧迫性在加大。7月CPI同比上涨1.8%,PPI下降2.9%,有利于货币政策的进一步放松,本月有望再度迎来存款准备金率下调或降息窗口,预计政策面对反弹行情还能起到正面作用。7月份以来陆续出台的利好政策的累积效应正在显现,国内外形势总体有利于反弹行情的延续。在已公布上半年财政收入数据的省份中,只有上海、北京、浙江的增速(分别为6.8%、5.3%、4.4%)低于同期GDP的增速(分别为7.2%、7.2%、7.4%)。除此之外,大部分省份地方财政收入的增速在20%左右。财政收入增速高于GDP增速背后的深层原因在于占税收总额70%流转税的增速高于GDP的增速,这说明财政政策方面结构性减税仍有较大空间,关键在于决策层减税的决心。

目前来看,美联储推出QE3的概率在逐步增加,而欧洲当局采取实质性措施出手解决欧债危机的可能性也在增大,欧美股市近期持续创出反弹新高有利于A股市场反弹。在市场预期的“经济寻底”与“政策保底”对比中,虽然经济利空尚未消退,但是政策利好亦在逐步累积,二者的弱势平衡能为8月市场反弹提供一个相对稳定的环境。从监管层来讲,光有良好的意愿和频密的政策并不足以稳定A股,但不应忽视监管层政策累积效果,如中国证券金融公司拟增资扩股至120亿元,这意味着将有1200亿元等待取道两融市场按需入市,如近期扩容压力减轻。如果能得到宏观调控政策与数据的双重支持,那么阶段性超跌反弹的力度将会更大一点。当前市场至少具备了“纠偏性”反弹动能,反弹的力度还需政策的累计效应逐步显现。

技术面,月K线5、6、7三个月形成三连月阴,超跌明显,前周是神奇数字13周重要变盘时间之窗,大盘前周见底2100低点之后上周展开了反弹。虽然沪综指周K线形成了M头形态,颈线位2242点,其技术量度跌幅指向2006点,但从波浪理论来看,5月8日以来的这一轮下跌已暂告一段落。5月8日2451高点开始的下跌到目前为止已展开了7子浪的下跌,即2451高点—2309低点为第1子浪下跌,2309低点—2393高点为第2子浪反弹,2393高点—2276低点为第3子浪下跌,2276低点—2325高点为第4子浪反弹,2325高点-2156低点为第5子浪下跌,2156低点-2198高点为第6子浪反弹,2198高点-2100低点为第7子浪下跌。从反弹的角度来看,针对2451高点-2100低点下跌351点的下跌浪,按0.382、0.5、0.618黄金分割反弹位计算分别为2234点、2276点、2317点。由于2242点是沪综指周K线M头形态的颈线位,因此,近期反弹的上档强阻力在2234-2242点。短期有回抽30日、20日均线的要求,验证突破有效性,但阶段性反弹仍将延续。

阶段性抢反弹的先期重点在于超跌转强股,短期可继续关注超跌转强股和事件驱动类股。中期关注机构抱团取暖品种,如稳定增长的消费品、稀缺的自然资源、拥有较高的行业进入壁垒的牌照资格的一些公司,可能长期战胜市场。而电子消费、健康产业、移动互联、安防、公关传播、网游、视频行业中,那些具有品牌黏性、市场垄断、技术垄断及差异化竞争的上市公司可值得中长期关注。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved