首页 > 财经 > 股市 > 正文

经济数据寒意或降低A股投机热度

核心提示: 经济数据寒意或降低A股投机热度

上周A股市场出现了震荡中重心上移的趋势,从而使得上证指数周K线出现了两连阳的K线组合,个股行情更是火爆,持续涨停板的家数多多,市场投机激情四射。但上周五A股冲高受阻,且双成药业红宇新材等新股在上周五午市后大幅回落,似乎表明A股渐有降温的可能性。那么,这是否意味着本周A股市场出现调整走势呢?

经济运行数据渐显寒意

从近期陆续公布的经济运行数据来看,经济下行的担忧的确不是多余的。一是体现在新增贷款数据中。有媒体报道称“前期的调查显示,7月新增人民币贷款额预期最高值为11000亿元,最低值为5300亿元,预期中值为6800亿元”。但周末公布的数据显示,7月新增贷款5401亿元,同比仅多增485亿,创下10个月以来的新低,也低于此前的市场预期。值得指出的是,这还是在持续降息的背景下产生的。也就是说,虽然货币成本持续降低,但市场对信贷需求迅速降低,这不利于经济复苏的预期形成。

二是体现在进出口数据中。7月份,我国进出口总值为3287.3亿美元,增长2.7%。其中,出口1769.4亿美元,增长1%;进口1517.9亿美元,增长4.7%;贸易顺差251.5亿美元,收窄16.8%。排除今年1月出口受春节因素影响而出现同比下降0.50%,7月出口同比增速为2009年12月以来新低,这说明了全球需求在减缓,同时也说明我国在国际贸易中的竞争实力有削弱的可能性。而出口历来是我国经济增长的重要引擎,所以,外贸数据的不振说明我国经济的确面临着较大的压力。

在此背景下,市场预期会有进一步的宽松货币政策,而且上周公布的CPI数据也佐证着我国降息或降准的货币政策空间较大。但可惜的是,一方面是原油价格再度涨升,另一方面则是全球粮食价格也再度飙升。更何况,我国的劳动力成本也居高不下,这将直接反映到时蔬、肉食等食品价格以及服务类价格中。因此,CPI随之有望出现反弹的趋势,这必然会抑制货币政策出台的预期。因此,当前的经济环境的确不支撑A股市场的持续反抽。

投机降温 指数或有低迷预期

正因为如此,随着7月份经济运行数据的陆续出台,越来越多的获利盘选择了套现离场的态势,体现在盘面中,就是新股行情渐有降温的趋势。比如说双成药业、红宇新材等个股在上周五午市后均出现大量的卖压,从而有望拉开新股降温的序幕。有意思的是,以往经验也显示出新股炒作历来有低开低走、低开高走、高开高走、高开低走的态势,而上周的一拖股份隆鑫通用等个股则是典型的高开高走。所以,随着双成药业等新股行情的走低,意味着一拖股份等个股在本周一或将出现高开低走回落的可能性,进而加剧A股市场的调整氛围。

与此同时,随着页岩气的升温,部分个股也是持续大涨。但是,此类个股实质缺乏产业的强大支撑,包括湖北能源等品种,毕竟页岩气勘探难度大,美国用了二十年的时间才完成页岩气的完全产业化,才在近两年出现爆发式的增长。而我国页岩气才刚刚开始,不仅仅在技术上,而且在配套服务上,比如说气输送管道业务上均缺乏相应的完善网络。因此,页岩气对相关上市公司的业绩贡献需要较长的时间周期。既如此,当前个股的持续涨停板固然反映了页岩气革命的乐观预期,但也已经开始透支未来的业绩成长预期。因此,一旦市场人气降温,投机激情也有望随之降温,这也不利于A股的持续活跃。

当然,百临全息金融博弈模型也显示出市场的投机激情不可能迅速降至冰点之下,毕竟目前经济信息敏感公布阶段,不时出现新的题材激发游资热钱的追逐意愿,而且还因为银行股、白酒股的半年报也的确提振了市场部分资金的持股底气。据此,笔者倾向于认为大盘在本周一或将回落整理,但回落幅度不宜过分夸大、悲观。

低吸优质、产业趋势明朗的品种

正因为如此,在操作中,一方面要减少对强势股的追涨力度,另一方面则要对强周期性个股进一步降低仓位。

同时,在控制仓位的前提下,适量关注甚至可以在市场调整过程中低吸一些优质品种,比如说医疗服务业的迪安诊断凯利泰,医药股的紫光古汉现代制药等。而对动物疫苗类的天康生物瑞普生物大华农等个股也可眼踪。另外,电网投资重点的中能电气积成电子、北京科税、森源电气等品种也可跟踪。

(执业证书编号A1210208090028)

(上海证券报)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved