首页 > 财经 > 股市 > 正文

戴若-顾比:反弹特征初现 关注趋势变化

核心提示: 戴若-顾比:反弹特征初现 关注趋势变化

《红周刊》特约作者 戴若•顾比(澳大利亚)

虽然不能改变整体的下降趋势,但是上证指数运行至2140点附近的上升阻力位时就已经形成了看多行情。运行至趋势性B以上(如下图所示)则会形成更乐观的看多行情,此时,上证指数就可能正在形成一个V形市场反转。当上证指数的下降趋势突然转向并形成一个上升趋势时,市场就会确认这个V形市场反转。指数在2100点附近以来的反弹行为迅速且强劲,但是目前来看它仅是一个反弹的特征,在不久的将来,它可能会形成趋势变化的特征。

真正的趋势变化应具有以下特征:

•顾比复合移动平均线短期组收缩并转向向上。目前这个特征也正在形成。

•GMMA长期组收缩并转向向上。这个特征正在形成。

•市场运行至2140点附近的支撑压力位以上。这个特征已经形成。

•市场回落并使用2140点作为支撑位,一个新的反弹从2140点附近形成。这个特征还未形成。

•指数运行至趋势线B以上。趋势线B的位置接近GMMA长期组的下边缘。这个特征已经形成。

•GMMA短期组运行至GMMA长期组的上边缘以上。这个特征还未形成。

当所有这些特征都形成时,则显示出投资者相信下降趋势已经转变为一个新的上升趋势。这些特征的形成通常需要花几周时间,在这些特征形成之前,投资者可以将这个市场看作是一个存在很多短期机会的反弹交易环境。这种反弹回落的环境是长期盘整形态的一部分,这对于趋势方向的真正改变来说是必要的。

上证指数一直在一个下降趋势交易通道中运行,交易通道的上边缘是趋势线B,交易通道的下边缘是趋势线C。当前的反弹是交易通道中的正常行为,指数从趋势线C附近反弹。

上证指数有两个支撑位。第一个支撑位位于2000点附近。支撑位是从2008年11月至2009年1月的时间内产生的,目前这个位置还未经受过试探。当前从2100点附近开始的反弹是在2000点的历史支撑位以上形成的。其实真正的反弹在这些条件下形成是不常见的。可持续的反弹通常从历史支撑位开始形成,若2000点支撑位失效的话,在1800点附近会有支撑,这靠近2008年市场下跌的低点。

投资者应密切关注RSI背离形态的形成,这有助于确认下降趋势的结束以及新上升趋势的形成。在下降趋势中当连接指数谷底低点的趋势线的运行方向与连接RSI指标谷底低点趋势线的运动方向相反时,RSI背离形态形成。上证指数周线图被首先用来找出RSI背离形态。当前RSI周线图已经形成一个低于RSI指标在20的谷底,需要有第二个谷底低点在RSI指标在20形成,以确认RSI形成背离形态。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved