首页 > 财经 > 股市 > 正文

指数或有200点腾挪空间 操作难度将加大

核心提示: 指数或有200点腾挪空间 操作难度将加大

主持人 吴明

当“管理层有点急了”的时候,反弹也就来了。反弹很快乐,是的,乐,总是很快,珍惜反弹,及时行乐吧。

——主持人

200点腾挪空间

泛舟:上周我说,战略上我们应该保持谨慎,战术上则坚持交易,此种练兵的意义何在?使用正确的方法不断地交易,可以在一定程度上克服人性在交易过程中的部分弊端,同时无论在何种趋势下,都能感知市场的细微变化。如果你始终保持着此种绝佳的战斗状态,这周初你就应该能感受到了某些异样。周一、周二两市日均40家个股涨停,这样的现象已经有3个月没有出现了,同时某些上升趋势中才会出现的个股买入信号接二连三地发出,如众和华星等;更有几家疯牛狂奔不止,如罗顿、石煤等。这些强势股并不是在本周才上涨的,只是本周初市场内个股活跃度突然升温,引爆了这些率先启动的强者,让其肆无忌惮地发挥,记得在金改股横行的4月才有这类现象出现。

主持人:那我是不是可以这么理解,你把现在等同于4月的市场,也就是说指数在此至少可以暂时摆脱单边下跌阶段,修正数周?

泛舟:每一次反弹,无论在市场热点以及指数的走势结构上都不会简单地重复。8月本来在技术上收阳的概率比较大,因为从2004年至今,沪指的月线最多也就出现过3连阴,之后基本都是修正的小阳线。

主持人:没错,但是小阳线后大多数都是继续下跌,这根阳线可视为空头积累能量的阳线?

泛舟:无所谓,月线连阴也不是一次两次了,不是从未套住过我们?相反,只要方法得当,还能在这周的异样中迅速调整自己的交易策略,必有所斩获。咱们先不谈上述这些疯牛,光战法信号出现的频率就不低,永安林业是典型的基本面+技术面结合的完美案例,众和股份也是如此。即便仅有技术面但缺乏市场契机的巴安水务,至少都有10%的空间吧。此时你说你还在纠结什么?纠结指数?记住我的一句话,“指数开始只是你调整仓位的参照物,最终会成为你交易的好帮手,强势品种只有在其震荡时才会出现好的价格”。

今天的对话日是周四,那么周五只要沪指跌幅在18点以内,就意味着近3个月的单边下跌趋势出现转折,按照目前的量能以及基本面看,这个转机所带来指数的上升空间,各位可别看得太高,最多也就到2250点左右,在此阶段即便指数出现新低,也不会影响个股炒作的热情,所以如此尴尬的阶段可能就是一个箱体整体的过程,箱底为2050点,箱顶为2250点,不多,就200点腾挪空间,但对个股来说足够了。

主持人:哦,要是周五市场出现中阴线呢?是不是这个箱体就不成立了?

泛舟:也不是,如果出现中阴线,只能说明单就指数而言,单边下跌的趋势还未改变,最多也就新手在仓位上继续控制一下,但就个股而言,我认为本周一就已经出现了可积极操作的信号,未来个股的活跃度对这根阴线可做到完全免疫.如果指数在此敢出现连续阴线,强势股则又会再现江山股份类似的经典回升,何乐而不为呢?

主持人:明白了,如果指数周五出现中阴线,无交易行为能力的人,继续控制仓位练你们的兵;有交易行为能力的人,一定会兴高采烈地等着强势股暴跌,可拿到你说的所谓好价格。

泛舟:完全正确,当然无论阴线还是阳线,我认为都不会改变8月箱体震荡的格局,更不会影响短期个股的活跃程度,各位战友们请在控制仓位的前提下,好好享受这短暂的幸福时光,因为熊市尚未结束,黎明前的黑暗尚未到来。

操作难度将加大

主持人:这周市场还行,怎么看?

骄阳:只是反弹。看看60、120、250天线吧,顺次向下排列。你说是长线多头呢,还是长线空头?其实答案很显然了,长线就是空头。买一本股票技术分析大全,这个模式很容易找到。我始终搞不懂,人性这个东西为什么这么奇怪,奇怪到总要否定真理,然后在吃亏上当以后才发现原来自己是错的。目前位置上涨的基础是,首先通过10日周期的缩量造成10日周期的短线优势上涨,再通过量能的稳定扩增,攻击20天线。但这一切的内在是因为60日周期的调整完毕所造成的。也就是说因为中线跌多了,所以短线通过缩量酝酿培养出了一次短线的反弹而已。所以我才在论坛里说,注意节奏感。把握好跌买涨卖的节奏。这样才不会吃亏。别怕卖了以后没机会,有钱在手何愁没有机会。但若你的品种短线上涨过快,出现了缩量滞涨,你舍不得卖,当指数真调整时候,你的品种就会明显下跌,这个时候你会发现,不但浪费了几天的交易时间,利润反而减少了。然后刺激的是你的大脑神经,让你感觉到沮丧,最后就是开始愤怒地激进操作,想要回到短线利润最高峰,然后指数重新上涨的时候重仓介入。当介入后才发现,短线是个顶。呵呵,很多人都是这么犯错的,好好想想之前犯错的过程吧,难道不是如此吗?

主持人:那么你觉得行情走不了太高?操作难度反而要加大?

骄阳:看看周线,下周10周线会运行到2180点附近。但是未来2周的扣减是在2181点和2306点。日线上30天线依然是扣高助跌的,即使越过也对指数有向下牵引的作用,而且60天线下周会逐步降低到2230点左右,这样看,2180~2230点之间的短短50点空间会走得很辛苦,必须提防随时被牵引下来。而且在这种逆压下想要成功上行,必须依托的是量能稳定释放。就如近几天一直都在600多亿这个样子,不能轻易释放过快,也不能轻易萎缩过快。比如一旦释放超过820亿,则会出现冲击120天量线的局面,因为这条线是下压的,表明120日内的投资者的成本是在降低的。为什么成本会降低?因为大多数120周期的投资者在释放筹码,既然这样,那么放量冲过是不是就会让这个周期的大多数人看到更多的解放军了?那么反而容易造成卖压的快速释放不利于反弹。过快的缩量也会造成5日周期的压力的产生,从而引起短线的回落。

但是从量能上看10日周期还是稳定的,而且随着指数的进一步强势,5、10日周期有希望很快形成和20日线的金叉,这是一个支撑信号,即使下跌,也不容易突然跌破变成死叉向下。所以在这个位置,即使下来也会有许多抵抗。所以指数下跌反而会是更好的机会。综合来说,就是指数上涨累,要提心吊胆。下跌也会造成恐惧,又不容易轻易跌下去。这样会造成操作的难度加大。不会再像这几天,大多数人都可以赚得很容易。下周开始,能力强的继续赚钱,能力差的应该要开始亏钱了。

主持人:那什么样的板块可能机会会更大一些?

骄阳:从主力的心思上考虑,他们做起来也知道这里操作难,所以会有两种心思,那就是最近推升的品种很强势地回来以后,会有最后一次的积极放量拉升。再就是低位还没启动的,游资可能会突击介入乱涨一通。当超跌的补涨完了,强势的冲刺完了。市场高点也就差不多了。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved