首页 > 财经 > 股市 > 正文

国信证券闫莉:反弹启动 看高2250点

核心提示: 国信证券闫莉:反弹启动 看高2250点

《红周刊》特约作者

反弹空间与时间有限

本周一股指收阳,价量配合、上涨广泛度良好,当日的阳线与上周五的阳线显示短期运行已经回暖,技术指标转好,反弹启动,这是连续三个月下跌以来的第一次反弹。

反弹启动的主要原因是调整的位置(2050~2100点技术支撑)和时间(8月中旬)已经接近短期调整的极限。此次回升之前,上证指数的最低点为2100点,点位较技术支撑位略高;反弹时间上提前一周,即本次反弹启动在点位与时间上略有欠缺,因近期市场暖风频吹,市场预期提前所致,因此短期反弹本身空间与时间就有限。

日线技术指标转暖,短期均线有上拐迹象,MACD呈现红柱并有增长,RSI由下向上越过50一线,KDJ超卖位区金叉向上,DMI自5月调整以来首次出现多头力量增长略有超越空头,SAR翻红。周线技术指标方面,经过三个多月的调整,已经处于超卖位置,只要日线指标能够回暖,周线指标是支持反弹的。

2170点有震荡

反弹目标位可直接看高2250点,时间至少可以看到8月底9月初。2250点的阻力是比较大的,主要来自于3067~2453点压力线、1664~2132点一线的反压以及最近低点2242点。如果未来反弹进行良好,空间和时间可以动态向上修正。虽然反弹可以直接看高2250点,但2170点位置并不能够一次顺利通过,这个点位是上证指数5月3日相对高点2453点回落的下降压力线,是有些阻力的,指数回升至此仍免不了出现震荡。目前成交量的回升水平仍显不足,后续还需要补量,两市正常的日成交合计应在1500亿左右。

此外,周一创业板指中小板指涨幅居前,这两个指数实际上前期调整得并不充分,从超跌反弹的角度看不是特别理想。领涨的板块是有色金属,行业指数达到4%以上的涨幅,而当日国际大宗商品并没有上涨,有色板块的持续表现力可靠性较差。

2100点不是熊市底

趋势线用来测算价格高低位置,周期用来测算涨跌方向的时间段。周期我们用股指和货币两个周期综合判断,指数周期为主,货币周期为辅。上证指数周期为20个月左右,货币M1同比周期40个月左右(36~44个月),一个货币周期包含两个指数周期,两个周期40个月左右出现一次共振低点,是市场重要的底部,1996年以来出现过6次,前5次出现之后指数走出了中大级别行情(2002年那次较弱),今年的2132点是第6次但已经失效。

根据指数与货币周期的匹配,大体分为四个阶段。第一段:指数上涨,货币扩张;第二段:指数回落,货币扩张;第三段:指数上涨,货币收缩;第四段:指数回落,货币收缩。第一段与第三段是股指的上涨阶段,第一段条件最好(尤其是方向上),因为匹配了货币的扩张,第三段是第一段上涨的延续,第二段是上涨过程中的调整,第四段最差是股指与货币双下跌。2012年就处于第一段,如果今年都不能走出上升行情,下段行情可能要等到2013年三季度,甚至等到2015年年中。

股指将创新低,2100点下方(1664点之上)没有明显的技术支撑位,2319~2132点一线、3067~2826点一线,有一定支撑作用,对应的大体位置在2000点下方(图1、2)。股指创新低,实际上是下跌趋势,要想再度转为上涨趋势,运行上最短也需要2~3个月的时间方能在周线留痕形成低点抬高,这是上涨趋势的最低要求,因此,这次创出新低,到新一轮趋势性上涨的来临,可能需要等待相当一段时间。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved