首页 > 财经 > 股市 > 正文

大批超跌股“咸鱼翻身” 三路径围猎超跌股

核心提示: 大批超跌股“咸鱼翻身” 三路径围猎超跌股

本报讯随着大盘最近几日的回暖,部分前期超跌股也纷纷反弹,成为近期市场显著特色之一。分析人士表示,随着行情的深入,这类股票将逐渐分化,投资者要结合其基本面去理性参与,可依据题材、技术面以及所在板块去选择优质标的。

大批超跌股“咸鱼翻身”

每逢大盘从长期阴跌转为反弹时,充任先头部队的,往往是前期跌幅巨大的板块或个股,这一次也不例外。由于低价股很多是长期阴跌所致,因此观察这类股票,可以较为直观地看出超跌股近期走势变化。

从涨停个股构成来看,本周以来,低价股活跃度正逐渐提升。Wind数据显示,8月6日共有42只非ST个股涨停,其中8元以下(前收盘价,下同)的为17只;8月7日涨停个股为37只,8元以下的为20只;昨日涨停的25只个股中,8元以下的为14只。

如果铺开观察,低价股的大面积反弹更是一目了然。8月6日,8元以下的股票(剔除暂停上市个股)中,561只在沪市上市,跑赢当日沪指的个股多达439只,比例约为78.25%;深市主板上市的293只个股中,219只跑赢深成指,比例为74.74%。8月7日,上述比例分别为76.68%和72.57%。昨日有所回落,但仍在50%以上。而在此前,该比例明显偏低。以沪指创下2100.25低点的7月31日为例,当天的563只沪市低价股中,跑赢当天沪指的为148只,比例仅26.29%;深主板的比例为20.56%。

除了低价股,超跌板块也是一项观察指标。比如近期有色、特别是钢铁等板块的异动,均是周期不一的超跌所产生的报复性反弹。

近期将出现分化

对于超跌股的大面积反弹,一位未具名的券商人士点评道,其反弹更多是技术面的修正,“它们实在跌得太多了,对于一些资金而言,已经具备一定的超跌运作反弹价值。”他解释,这类股一旦低位爆发,必然会有补仓盘、跟风盘的参与,所以阶段性出现较为凶悍的反攻是非常正常的。但与此同时,投资者也应该想到,既然它们能跌到这位置,就必然有非技术面的因素;如果上涨过程中,那些引发前期下跌的因素并未排除,则反弹持续性相当有限。

但这位人士并未一棍子打死超跌反弹股,相反,他认为其中能诞生几只牛股,随着行情的深入,分化将日益明显。“罗顿发展是个好案例,这只股票融合了摘帽、‘三沙’和超跌三种概念,前两种概念是事件性催化剂,再加上超跌的技术修正预期,绝对是当下活跃资金最理想的狙击对象之一。它在近期的强势,正说明了这一点。”

三路径猎取超跌股

上述人士同时表示,在没有重大利好刺激下,市场还很难走出反转性行情,在此大势下,操作此类股票不宜激进,可依据三条路径寻找投资标的。

其一是有题材刺激的超跌股。比如近期的强势股中,除了罗顿发展以外,四川路桥是因业绩大增,蓝英装备的三连板则是受利润分配预案和签署管廊系统项目双重刺激所致。

其二,最好是长短期趋势都是超跌。近期典型的有8月7日涨停的西宁特钢、昨日涨停的丹化科技等。既然超跌股主要是由技术修正触发,也会由技术修正终止。对于长期超跌股,介入的条件是年内跌幅超过30%以上,最好是那种没有重大利空、无量空跌的个股;短期超跌股则应考虑前期资金介入较深的强势股。退出的条件主要有:成交量出现天量后迅速萎缩、连续上涨后换手率超过10%、跌破5日均线等。

其三,除了低价股以外,低市盈率、低市净率的板块是未来超跌反弹的关键。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved