首页 > 财经 > 股市 > 正文

CPI创新低或助力A股反弹 谨慎把握两类股票机会

核心提示: CPI创新低或助力A股反弹 谨慎把握两类股票机会

在连续下跌六周以后,A股终于在出现了探底回升走势。业内人士认为,定于本周四发布的7月经济数据或将为市场带来积极的政策预期,市场有较大机会延续近期形成的反弹行情。

本周四,国家统计局将对外发布7月宏观经济数据。市场普遍认为7月CPI将进入1%时代。

然而,这并不意味着通胀形势已成过去。央行近日公布《2012年第二季度货币政策执行报告》称,受到基数降低等影响,8月份后CPI涨势有可能出现一定回升,目前看回升力度不会太大。不过,市场人士普遍认为,降息、降准双降机会依然存在。

7月CPI增速或为1.7%

中国银行国际金融研究所高级分析师周景彤指出,7月份预计CPI同比增速会在1.7%左右,8月份同比可能会有一点回升。主要原因一个是翘尾因素,另一个可能就是最近的原油价格上涨。周景彤说:“8月份,CPI同比如果比7月份回升的话,也不会很多,最多也就是2%左右。”

国务院发展研究中心金融研究所综合研究室主任陈道富则认为,8月份一些短期的因素出现,比如最近的蔬菜价格等各种价格的波动,以及翘尾因素的减弱,都会对CPI形成上涨压力。“8月份以后对于物价的走势需要密切关注,不能简单地说物价下跌态势就一定会持续下来。8月份往后,由于翘尾因素的不断削弱,CPI会有一个趋缓并且略有上升的压力。”陈道富说。

三季度或继续货币宽松

央行在《2012第二季度货币政策执行报告》里指出,当前货币条件较为适宜,外部经济环境和流动性条件相对稳定,总体看有利于物价总水平稳定。

观察央行措辞,业内人士指出,预计三季度货币环境还将维持宽松,贷款结构也将逐步改善,目的是为了能在保证经济平稳较快发展的同时管理好通胀预期,并推进经济结构的调整。

有业内人士告诉记者,尽管CPI下半年一定会触底反弹,物价压力仍在,但是目前政策依然是偏紧的,比如存准率太高,未来将不得不略微放松。银河证券此前发布研报指出,央行在三季度很可能继续货币宽松,但不太可能在总量上继续大幅货币扩张,更可能使用价格工具调整资金的供给和需求。

不过也有券商表示,期望央行近期会过快过松地放松货币信贷条件不太现实,依靠天量放贷刺激增长的老路也不会重走。

息准双降仍有机会

今年以来,伴随着通胀回落,央行通过两次降准、两次降息顺利向市场释放了流动性和传递出放松信号。

而央行《2012年第二季度货币政策执行报告》关于下半年通胀可能反复的警示,又让业界猜测这是否意味着央行将在下一阶段的降息、降准节奏上有所收敛。

对此,周景彤指出,下半年降息和降准都是有可能的,目前经济形势依然不怎么好,经济还是低速增长,再加上物价水平总体保持在一个低位,如此说来,货币政策可以放松,也应该放松,也能放松。他预计,下半年至少各有一次降息、降准机会。

“从现在的经济态势来讲,不要轻易地加息或者降息,要保持相对稳定,但可以在利率市场化等方面有一些推动,让市场根据经济的状况来最终决定存贷款的利率。”陈道富说,为让市场发挥更大的作用,一些行政性的方式,包括法定存款准备金率、对贷款规模的限制等,对经济来讲可能更有效。

【股市影响】

CPI或创新低 A股反弹概率大

在连续下跌六周以后,A股市场终于在出现了探底回升的走势。业内人士认为,定于本周发布的7月经济数据或将为市场带来积极的政策预期,A股市场仍有较大机会延续上周形成的弱市反弹行情。

7月CPI增速或不及2%

国家统计局本周四将发布7月份的经济运行数据,业内普遍预期7月份CPI涨幅可能会再创新低,同比涨幅将回落至2%以内。

交通银行首席经济学家连平指出,7月份食品价格环比可能基本持平,加上7月份CPI翘尾因素比6月份大幅回落0.47个百分点,初步判断7月份CPI同比涨幅可能在1.7%左右,继跌破3%之后继续下行并跌至2%以内。交行金融研究中心高级宏观分析师唐建伟也认为,7月CPI翘尾因素比6月大幅回落0.47个百分点,因此,7月CPI同比涨幅可能在1.7%左右。

但在中金公司首席经济学家彭文生看来,虽然7月份CPI同比涨幅在翘尾因素影响下将进一步下降至1.6%左右,但未来物价水平继续大幅下跌的可能性不大,在7月份以后,翘尾因素对CPI向下的影响逐渐降低,CPI同比增速将逐步见底回升。

2100之下或成空头陷阱

财通证券分析师陈建指出,如果周四公布的CPI数据和市场预期的1.7%相符甚至更低,降准或降息的货币政策可能立即出台。从技术角度看,大盘已进入超卖区,2100点之下短期将是空头陷阱。

申银万国分析师钱启敏也认为,当前的大盘已经出现超跌反弹信号,一方面,管理层对市场的态度发生改变,从呼吁投资者理性投资到鼓励破净上市公司回购股票,显示了对市场的呵护态度。另一方面,市场能量向多方转换,加之技术指标处于低位,蕴含技术反弹的契机。

不过,西南证券分析师张刚则提醒投资者,目前正是上市公司半年报的密集披露期,业绩不佳的周期性行业将处于利空释放阶段,同时新三板扩容后对主板的挤出效应将会增大,不排除大盘继续探底。

谨慎把握两类股票机会

虽然大盘小幅反弹的几率较高,但就整体而言A股市场仍旧处于短线多空拉锯、震荡整理的格局中,因此业内人士建议投资者在本周应遵循低仓位谨慎布局前期超跌股以及业绩高增长非周期股票的操作思路。

华泰证券分析师张力表示,如果大盘继续回暖,投资者可积极关注被错杀品种的机会,尤其是技术上严重超跌且在近期有资金流入的金融、石化类蓝筹股。如果大盘再度调整,则建议投资者关注中报业绩向好同时三季报也预增的非周期类个股。

新时代证券分析师刘光桓认为,从历史经验来看,超跌反弹一般以普涨为主,但市场热点多停留在结构性机会上,建议投资者关注中报业绩有望超预期的个股以及前期中小板被错杀的个股,其中的酿酒、有色金属、电子元器件类个股机会较多。(重庆商报)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved