首页 > 财经 > 股市 > 正文

机构卖出力量创新高 8月孕育超跌反弹

核心提示: 机构卖出力量创新高 8月孕育超跌反弹

五穷六绝七不翻身,7月的A股行情的弱势超出了预期,并打破了股谚。市场继续持续缩量下跌,强势股、绩差股和小盘股补跌成为7月的主旋律。

机构净买卖差创今年月度新高

7月,机构22个交易日内净买入次数大增至81次,是3月份以来的最高,比6月的48次增加了69%。但买入额却为8.35亿元,仅比6月增加了6.51%,这反映出机构单笔买卖金额较小;机构净卖出为197次,增加了28%,合计净卖出45.14亿元,增加了31%,与6月比例相仿,但净卖出额却创出了今年的月度新高,表明机构7月份总体在股指低位反而净卖出有所增加。

从机构大手笔买卖看,机构7月没有单次净买入亿元以上个股,在3000万元以上的有6次,环比增加2次。不过,机构单次净卖出亿元以上的却有9次(见表1),比上月增加了3次,而净卖出在5000万至1亿元之间的也有14次。由于本月单次净买入在1000万元之下次数达57次,占比达70%,比6月增加了17%,这说明机构小手笔净买入的情况有进一步增加的趋势。

机构卖出力量创新高 8月孕育超跌反弹

总体看,机构承继5、6月下跌后,7月净买入力量仍显不足,大单单笔买量较小,而净卖出的情况却反而增加,这可以看出部分机构在股指跌破前低2132点前后有止损的动作,而这则相对加大了市场空头的力量。

机构对中小板股卖出力度似小实大

统计显示,机构在化工化纤和电力板块上有少量买入,而净买入次数最多的则是医药和电子信息,但同时在这两个板块净卖出也很明显,这说明机构在两个板块操作上有较大分歧。

食品饮料、餐饮旅游、农林牧渔是7月抗跌的前三个板块,但机构参与并不多。而在跌幅前3位的机械设备、信息设备和商业贸易三个板块中,机构对机械板块的卖出行为则有助跌作用。

从分类指数机构净卖出的情况来看,中小板和创业板个股仍是机构买卖的重点,其中中小板净卖出/净买入的倍数虽为最低的2.1,但中小板指数是这4个指数中跌幅最大的一个,可以看出机构在其之上的净卖出额力度应该较大(见表2)。

机构卖出力量创新高 8月孕育超跌反弹

“打新”热度继续减少

对于7月上市的新股,机构净买入11次,比6月多了2次,占比13.58%,环比减少了5.57%,重回年内低位。同时,机构净卖出新股33次也比上月减少了11次,占比约为16.75%,环比减少了12.15%。从这组数据可以看出,机构在新股板块参与程度减少与7月中旬以来新股发行上市放缓有一定关联。

7月机构在新股上市当天为0买18卖,卖出依然占了绝对主导(见表3)。但随着新股定位逐步降低,机构在新股上市首日如亿元以上的大笔卖出行为却只有5次。本月新股首日破发率为38.9%,环比减少了15.6%,这说明新股破发现象有所缓解。另外,机构本月净买入3次以上的新股为润和软件津膜科技,净卖出3次以上的新股有津膜科技、开元仪器和天银机电。

机构卖出力量创新高 8月孕育超跌反弹

综合来看,7月市场继续低迷,上证指数出现了周线6连阴和月线3连阴的情况,沪市在2100点整数关口面临考验。不过,从近几年的相关统计数据看,几连阴后,上证指数在8月产生超跌反弹的概率较大,建议关注超跌股和新股的反弹机会。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved