首页 > 财经 > 股市 > 正文

股市周评:监管利好刺激股市触底反弹 后续不明

核心提示: 股市周评:监管利好刺激股市触底反弹 后续不明

新华网北京8月4日专电(赵晓辉、陶俊洁)在连续六周下跌之后,A股本周再度走低,沪指屡创近三年来的新低。尽管后半周在监管利好的刺激下有所回升,但A股后续走势仍不乐观。

两个多月的下跌让人们看不清楚股市的“底”究竟在哪里,跌似乎已经成为常态。本周,沪指在跌破年初低点2132点之后继续下行,盘中一度创下2100.25点的低位。面对如此跌势,监管层紧急表态,认可股市投资价值,鼓励上市公司回购股票,并再度大幅降低市场交易费率。受此影响,A股终于出现了久违的反弹,结束了沪指周线六连阴的走势。

综合全周情况,上证综指收盘于2132.8点,上涨0.19%;深证成指收盘于4288.85点,全周下跌0.01%;中小板指数收盘于9076.62点,周跌幅0.12%;创业板收盘于711.93点,周涨幅1.19%。

除去自身超跌反弹的需求和监管新政的刺激外,本周公布的经济数据也透出了较为正面的信号。国家统计局、中国物流与采购联合会1日发布,7月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.1%,略高于临界点,创下近8个月来的新低。

中国物流与采购联合会分析,PMI比上月微幅回落0.1个百分点,显示当前经济正在逐渐筑底,后期将延续趋稳走势。

中金公司首席经济学家彭文生认为,7月是制造业生产淡季,PMI呈现季节性下跌,往年跌幅均值为1.1个百分点。本月PMI仅下跌0.1个百分点,跌幅明显缩小,呈现淡季不淡现象,显示制造业扩张动力在“稳增长”的政策推动下已经出现了企稳迹象。

目前,包括PMI、M1和房地产销售等部分经济领先指标出现了回升迹象,但也有一些领先指标还未见到改善,比如房地产开发资金来源和中长期贷款占比,需要再进一步观察,尤其是需要信贷数据的验证。

南方基金首席策略分析师杨德龙则认为,在经济面不断下滑的背景下,市场难以走出下跌通道,未来一段时间仍将延续探底之旅。除非政府再次出台大规模经济刺激计划,市场才能出现大级别反弹,否则任何反弹都只是超跌反弹性质,反弹高度非常有限。在明确反弹信号出现之前,投资者都应以谨慎为上,宁可踏空,不要套牢。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved