首页 > 财经 > 股市 > 正文

地产股是否将成为新的杀跌领头羊

核心提示: 地产股是否将成为新的杀跌领头羊

【市场新闻】:央行:继续实施稳健货币政策 适时适度加大微调(中性)

【事件】:央行在今日公布的《2012年第二季度中国货币政策执行报告》中指出,当前,支撑中国经济平稳较快发展的基本面并未发生根本性变化,在宏观政策预调微调的协调配合下,中国经济有望继续保持稳定增长。但也要看到,全球经济复苏艰难曲折,国内结构调整和扩大内需任务仍然艰巨。中国经济总量已较为庞大,劳动年龄人口增长逐步放缓,资源环境约束渐趋增强,发展模式面临调整和转变,经济的潜在增长水平可能会经历一个阶段性放缓的过程。在保持经济平稳增长的同时,需要更加关注增长的质量和可持续性。

【解析】:下一阶段,中国人民银行将继续落实党中央、国务院各项部署,坚持科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,把握好“稳中求进”的工作总基调,把稳增长放在更加重要的位置。继续实施稳健的货币政策,增强调控的前瞻性、针对性和灵活性,适时适度进行预调微调。

【外盘动态】:美股周四收盘四连阴 道指下跌0.71%(利空)

【事件】:截至收盘,道琼斯工业平均指数下跌92.18点,收于12,878.88点,跌幅为0.71%;纳斯达克综合指数下跌10.44点,收于2,909.77点,跌幅为0.36%;标准普尔500指数下跌10.14点,收于1,365.01点,跌幅为0.74%。

【解析】:美股周四收盘全线下挫。美联储维持货币政策不变,欧洲英国央行维持利率不变,美国上周初请失业金人数36.5万好于预期;通用汽车二季度业绩好于预期。利空A股。

【市场热点】:住建部澄清:未发布取消楼市预售相关政策(利好)

【事件】:8月2日,地产股出现重挫,苏宁环球收盘封跌停,招商地产保利地产首开股份逼近跌停,万科A亦大跌逾6%。针对有关传言,住建部今日稍晚时候澄清说,目前并没有发布取消预售证的相关政策,也不会出来对这件事进行表态和证实。

【解析】:房地产预售制度主要借鉴的是香港、东南亚地区和国家的做法。在房地产市场化起步的初期,由于资金短缺,该办法起到了一定的作用,但随着时间的推移,它的弊端也日益显现。目前取消房地产预售制度只是一条没有成文的学术性建议,不具说服力,取消预售证制度必须通过人大常委会立法通过,实施起来周期会比较长。利好地产股。

【市场热点】:证监会:正在积极研究降低印花税(中性)

【事件】:中国证监会8月2日下午召开热点通气会,有关部门负责人宣布,9月1日起证券市场相关收费标准再次大幅降低。同时,证监会正积极协调有关部门研究降低印花税。

【解析】:继年内先后两次较大幅度降低交易手续费和市场监管费后,沪、深证券交易所、中国证券登记结算公司和四家期货交易所联手,再次大幅度降低A股交易经手费、过户费和期货交易手续费。调整后的收费标准将从9月1日起实施。

【市场热点】:新版GMP改造重塑医药业竞争版图(利好)

【事件】:根据《药品生产质量管理规范(2010年修订)》的规定,2011年3月1日后新建的药品生产企业、药品生产企业新建车间均应符合新版GMP要求,现有药品生产企业血液制品、疫苗、注射剂等无菌药品的生产,应在2013年12月31日前达到新版GMP要求,其他类别药品的生产则均应在2015年12月31日前实现,未达要求的企业或车间,在期限到来后不得继续生产药品。

【解析】:随着A股药企中报相继浮出水面,新版GMP改造的影响再次引起市场关注。在近期发布的药企中报中,新版GMP改造期限临近的压力屡被提及。国内多家产权交易所数据也显示,2011年以来,中小药企股权转让行为逐渐增多,业绩成长压力和新版GMP改造压力,刺激更多药企寻求资金活水,国内药企并购浪潮快速到来。利好医药股。

【市场热点】:商业地产绝非楼市调控“避风港”(利空)

【事件】:由于楼市调控新政密集出台,一系列举措令住宅市场迅速降温,然而,商业地产却迎来另外一番景象。商业租售价格开始全线提升,同时伴随着很多投资热钱的涌入,甚至以往单纯做住宅开发的房地产企业,近期也有意涉足商业地产领域。于是,有地产大佬放言;过去十年是住宅时代,未来十年属于商业地产。国内开发商也经常在互问,你做商业地产了吗?似乎你还没有做,那你就不是一个完整的开发商。更有开发商干脆直言:“谁拥有城市综合体,谁就拥有城市的未来”。

【解析】:商业地产具有高投入、高产出、高风险的特征,是一个有待开发商、政府、银行﹙资本﹚、投资者、经营者、消费者共同努力的领域,以期良性互动,多方共赢。但现实是,一些城市,放眼望去:不管有没有口岸价值、商业价值,满城都是城市综合体工地,且言必称超五星级酒店、高端写字楼、大型购物中心。城市商业网点布局毫无章法,缺少科学规划,呈失控并正在形成资源浪费之势。利空商业地产开发股。

今日市场研判:地产股是否为新的杀跌领头羊

周三两市双双低开,随后在钢铁行业的强势带动下,沪指一度翻红,但地产领跌压力大,股指回落低位震荡。午后,沪指震荡下行逼近2100点整数关口。地产股继续集体杀跌,招保万金盘中大幅跳水,14点左右,金融股快速拉升,多板块跌幅收窄,助大盘小幅回升,截止收盘沪指报2111.18点,跌12.18点,跌幅0.57%,成交量417.8亿元;深成指报8995.62点,跌170.35点,跌幅1.86%。成交量454.5亿元。板块方面。早盘生物制药走势强劲,收盘涨1.18%,居涨幅榜榜首。环保行业今日走强,个股多数飘红,终盘涨0.68%,列涨幅榜第三位。破净大军-钢铁行业早盘崛起,至收盘涨0.30%,居涨幅榜第四位。此外,电力行业、石油行业和电子器件等板块强于大盘;水泥行业、房地产和化纤行业等板块弱于大盘。

从目前盘面上看,市场仍不具备反弹的动能,一是成交量萎缩,上涨乏力,下跌放量;其二是,市场观望气氛浓厚低迷,投资者信心不足;三是市场赚钱效应缺失;四是,缺乏可以吸引资金炒作的概念性板块;五是经济面仍处于不确定状态,政策处于真空状态。因此今日反弹只能是下跌过程中的回抽,下跌的动能依旧存在。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved