首页 > 财经 > 股市 > 正文

六大利好因素共振 A股8月首日上扬开局

核心提示: 六大利好因素共振 A股8月首日上扬开局

分析人士认为,昨日的反弹只能看作是技术性超卖的反抽,市场是否稳定仍有待于基本面和政策面的改善

■主持人 张颖 邹雪

市场呈现普涨格局

主持人:昨日两市低开高走,沪指守住2100点攻坚堡垒,强势震荡反弹,市场现做多热情。据同花顺IFIND数据显示,截至收盘,上证指数收报2123.36点,涨19.73点,涨幅0.94%;深证成指报9165.97点,涨106.75点,涨幅1.18%。请问,昨日市场呈现出哪里特征?出现了哪些热点

东吴证券:从盘面看,昨日个股呈普涨格局,其中两市涨停非ST个股有14家。涨幅在3%以上的个股只有264家,因此总体来看,昨日的上涨属于超跌技术反弹的性质,力度较弱。板块方面,水泥板块领涨,其中祁连山同力水泥一度涨停;西藏板块在西藏矿业大涨的带动下也表现强势;另外,建材、稀土永磁、新材料、电子支付等板块也有不错表现;相比之下,ST板块则继续出现大幅调整,仍有不少个股跌停;银行板块在经过三连阳后也出现一定休整。

湘财证券:昨日,上证指数早盘低开后震荡走高,盘中主动性买盘较前一段时间明显增加,美中不足的是早盘的持续性买盘没能持续全天。技术上看,上证指数盘中突破5日均线并摸高到10日线附近遇阻震荡,日K线形态有摆脱持续下跌的迹象。按大盘的K线形态判断,上证指数只要在本周五收盘前不再创出新低,大盘短线走稳走出8月月线形态共振的可能性就非常大。

招商证券:昨日早间公布的中国7月份PMI指数为50.1,已连续3个月维持在底位,且为8个月以来新低。从总体上看,中国官方公布的PMI采集样本中规模以上央企占比较大,反映出经济活力仍然不足以拉升指数。从分项指数中看,产成品库存指数则由50上方回落至49.5,企业去库存化仍在进行之中;新订单指数和新出口订单指数在连续两个月下降后,开始出现小幅反弹,但仍处于低位,持续低迷,产能过剩矛盾未见改善。另一方面,工业企业利润环比增速已连续两个月回升,同比增速降幅缩小,仍未见拐头趋势。

六大利好因素共振

主持人:在7月份阴跌不止、屡创新低行情而令投资者感到绝望之际,昨日股指低开高走,8月喜迎开门红。请问,是哪些原因导致市场反弹上涨的呢?

万隆证券:昨日上涨的刺激因素有几方面:首先是中央26日在中南海召开党外人士座谈会,强调要“加大财政政策和货币政策对实体经济的支持”;同时政治局昨日召开会议,定调“把稳增长放在更加重要位置”。其次,证监会昨晚通过新华社提振A股,提醒“当前下跌非理性”。第三,央行公告显示逆回购操作规模明显缩减,银行间资金面仍偏紧,提升了市场对降准的预期。第四,技术面上的超跌反弹要求,本周是重要的变盘时间窗口,同时KDJ、 MACD等指标均出现底背离的形态。

国诚投资(微博) :昨日消息偏暖居多,除了上述说的四方面因素外,还有两个因素,一是7月IPO通过率和预披露家数双双创年内新低,利好A股资金面以及投资者心理。二是昨日公布的7月份中国制造业PMI为50.1%,表明经济活力虽未大幅提升,但有一定的提振态势,后期将延续趋稳走势。

英大证券:经过4、5年的调整,目前无论是点位还是整体估值均处于相对较低水平。2012年在全球流动性局面好于2011年、我国经济逐渐走高而导致预期向好、欧债不会出现极端情况的前提下,A股市场将逐渐步入长期投资的起步区域。

超跌蓝筹值得关注

主持人:经过昨日的反弹后,请问未来的市场走势将如何演绎?具体的操作策略是什么呢?

天风证券:从成交量来看,昨日早盘量能相对有所放大,午后量能并没有持续增大,突显多头上攻的动能严重不足,市场仍然缺乏上涨的动力,因此短期市场仍以调整为主。建议短线投资者继续观望,待政策明朗化底部确立后再介入,但中长线投资者可开始有计划建仓各类超跌蓝筹。

安信证券:中长期底部形成需要满足三个条件:一是利率水平见顶,二是风险偏好见底,三是能够预期ROE出现底部。除了利率水平以外,目前,风险偏好的下降过程仍未结束,同时ROE见底的时间也难以判断。因此,预计2012年下半年A股市场弱势整理概率较大,投资机会弱于上半年。

广发证券:从大盘表现来看,周三的反弹也只能看作是技术性超卖的反抽。市场是否稳定仍有待于基本面、政策面的改善。同时,作为短期反弹,如果要延续,仍需要热点、能量的配合。预计,周四大盘整理的概率偏大。总体观望的同时,可适量参与个股反弹。尤其是近期被错杀的成长性品种。至于周期类品种作为超跌反弹,宜快进快出。

行业配置思路:地产复苏+基建加速:地产需求复苏:配置房地产、家电、汽车、家具;基建投资加快:配置环保水务、铁路设备、建筑工程、信息设备;维持对非银金融的推荐;成本下降角度关注电力、食品;绝对收益关注银行。

海通证券:行情的启动和高度取决于市场情绪,如接受盈利见底而不苛求大幅回升行情,可谓是“境随心转”。坚定投资时钟拐点后的反弹,经济见底回升的趋势和斜率、盈利改善空间未知,操作且行且观,谋定而后动。后市关注三投资主线:需求改善方面关注铁路设备;价格驱动方面关注保险、农业;资金博弈方面关注机械设备(含汽车、电气设备)、农业、商贸。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved