首页 > 财经 > 股市 > 正文

市场缺乏赚钱效应 筑底尚需时日

核心提示: 市场缺乏赚钱效应 筑底尚需时日

  周二是7月最后一个交易日,市场依旧未能从ST股和B股的大跌阴影中恢复过来,沪综指、深成指和沪深300指数均再创阶段新低。盘中以权重股此消彼长及绩差股大幅下挫为特征,虽然前期调整充分的保险、银行及证券等金融权重股及地产、建筑板块有所企稳,但有色金属在产业资本减持的负面消息影响下集体下挫,对股指拖累作用明显,两两相抵下,股指全天在狭小范围内震荡。

  在股指貌似风平浪静的掩盖下,市场人气极度低迷,两市仅不足500家个股上涨,同时ST仍处于大面积的无量跌停状态。沪指马不停蹄地阴跌至2100点附近后,既未出现恐慌性抛盘,也未出现大幅反弹,说明多空双方在敏感区域均十分谨慎。

  市场缺乏赚钱效应

  从市场的月度表现来看,沪指月线收出三连阴。众所期待的“五穷六绝七翻身”未能上演,主要原因在于市场对于经济持续回落的担忧,外围市场的剧烈波动,以及上交所拟设风险警示板所引爆的退市忧虑,共同促使本已羸弱不堪的A股运行重心不断下移。从各板块的月度表现来看,市场关注的焦点地产股全月冲高回落,资金在连续推高股价的同时,也逐步打造了阶段性的顶部区域。而保险作为另一权重板块,尽管护盘意图明显,但终难以对指数有更多的贡献。

  热点方面,防御型品种仍是资金青睐的重点,医药、农业等抗周期板块在上半月有所活跃,补涨要求加上业绩相对稳定都使得资金进驻意愿增强,但也反映出市场整体热点匮乏的尴尬格局。

  综合来看,整个7月份,市场依然缺乏具备强力领涨能力的热点品种,部分题材概念的炒作和区域板块的活跃也多是昙花一现,板块之间不断分化的走势也使得盘面缺乏赚钱效应。市场人气大受打击,资金离场的意愿增强,指数运行重心难免再下一个台阶。

  8月继续寻底筑底

  从A股历来运行的规律来看,底部的出现大多经历估值底、政策底和市场底三重底的过程。就目前沪指在2100点上方反复震荡的格局来看,估值底基本已经构筑完毕,A股市场当前的估值水平与998点和1664点时相差无几。而结合自5月以来,管理层频出偏暖政策的举动分析,当前应该属于政策底的构筑过程中。

  从宏观调控政策的变化来看,货币政策在未来持续宽松的概率很大。虽然两次利率调低尚不足以立刻扭转经济的回落状态,但连续的降息举措释放出来的信号是国内宏观政策多元化调控窗口的开启。预计8月份,存款准备金率仍会继续下探,政策不断叠加的效应将加速经济底部的到来,也将为A股营造较好的基本面氛围。

  同时,经济增长的刺激方式在未来将更为依赖财政政策的变化,尤其在税负方面的改革将有助于改善当前的经济矛盾。7月底关于营业税改增值税试点范围扩大以及结构性减税政策力度加大的消息,已经体现出管理层在刺激经济增长手段上的变化。预计未来通过加快财政收入、支出结构调整,以减税、补贴等方式缓解企业成本上升压力,增加企业盈利空间将成为调控的主要方式。对于A股而言,政策底将得以不断夯实。

  最后,我们预计在8、9月份,市场底有望逐步形成。技术面上,998点到2132点的连线构成长期上行趋势线,股指目前已跌破该趋势线的支撑,但我们预计在下方停留的时间周期不会很长。同时从月线角度看,股指一般停留在120月均线下方的时间也很短。因此,整体来看,我们判断8月份A股仍将以继续寻底筑底为主,盘中股指的波动和振幅可能会较为剧烈,但反复的过程也将是市场不断夯实底部的过程,预计沪综指核心波动区间在2050点到2250点。

  基于对股指构筑底部的判断,我们建议投资者可分批建仓,2150点以下可以提高仓位配置。品种配置上建议重点关注以下几条主线:首先是未来将成为新的经济增长点的新能源、新材料、信息技术、生物为主的新兴产业板块;其次是前期领涨的券商、保险等板块。在看好下半年走势的前提下,板块个股回落至年线、半年线附近将提供较好的分批建仓机会。

(证券时报)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved