首页 > 财经 > 股市 > 正文

指数受均线压制继续下行 等待上涨趋势到来

核心提示: 指数受均线压制继续下行 等待上涨趋势到来

目前市场仍然运行在稳定的下降趋势中,均线压制指数走在下降通道

光大证券 蔡坤源

近期市场连续下跌,投资者对后市的行情缺少判断力,想抄底却怕买入后股市继续跌跌不止,想再观望却又怕错过买便宜股票的机会。其实这段时间的股市看似“血雨腥风”,对于一个合格趋势投资者而言,在这段时间却应该是安全和悠闲的。因为,趋势投资者讲求看清趋势,顺势而为,市场趋势上升时买入并持有股票,市场趋势下降时卖出股票持有现金。从近期众多的趋势指标看,近期股票指数一直处在明显的下跌趋势中,经验丰富的趋势投资者肯定早已经空仓持币等待。

在此,通过量化投资体系的统计和筛选,为读者介绍一个可靠的判断分清趋势方法,以辅助投资者今后的投资。同时,结合这个趋势指标对当前指数状态进行判断并提出对后市的操作计划。

均线这个指标都用过,可很少人考虑过均线参数的问题,再进一步考虑均线参数优化的人就少之又少了。同样是用均线,每个品种因为波动特性不同其最合适的均线参数体系不同,采用不同的参数效果截然不同。举个例子,如果投资者选择在上证指数上进行交易的话,选择(20日,60日)这个均线组合最终获得的收益只有(2日,18日)这个均线组合收益的1/3。如果选择了不合适的指标,甚至会出现长期收益为负的问题,长期使用这种指标对投资收益的危害较大。

利用量化投资方法,计算每一个均线组合在指数上连续交易后的总收益,最终选择出总收益最大且稳定性较高的均线指标为(2日,18日),该参数指标的相关特性如下表:

采用(2日,18日)这组指标的均线,假设上证指数为一个可以买卖的投资品种,出现买点买入,出现卖点卖出,长期持续按照这个参数的均线系统进行交易。这样下来获得的收益情况如上图所示:

采用量化投资方法对均线的参数进行优化之后可以明显发现这个指标具有这样几个特点:1.指数上涨时随着指数上涨,指数下跌时能够及时地止损,所以采用系统化交易更容易获利。2.进行系统化交易不再像指数一样出现暴涨暴跌,也没有出现“坐电梯”的问题,保持收益平稳增长。3.在盘整行情中均线指标也出现较长时间盘整,这表示该均线如果和其他指标配合使用有改进效果的空间。

从本均线体系的情况看,7月30日,18日均线昨日收盘时位置在2162.64点,指数收盘点位在2109点,目前仍然运行在稳定的下降趋势中。均线压制股价形成下降通道,并且昨日中小板块个股跌幅较大,指数出现下跌加速的迹象,价格趋势呈现出明显的下跌趋势,适宜观望等待反弹。按照趋势投资者的思路,下跌趋势中持现金观望等机会,上涨趋势到来时才重仓买入并持有股票。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved