首页 > 财经 > 股市 > 正文

沪指周线六连阴 三利好或将催生超跌反弹

核心提示: 沪指周线六连阴 三利好或将催生超跌反弹

本报记者 任小雨

上周大盘在击穿2132点这一年内新低后,再次刷新三年内新低点,截至上周五收盘,沪指上周下跌幅度高达1.84%,最终以2128.77点报收;深证成指数上周也下跌2.64%。图上看,上证指数上周大盘击破2132点前低之后继续下行,周K线六连阴。

市场分析人士认为,经济数据释放出的积极信号或逐步推动投资者改变此前对于宏观经济的悲观预期,并对A股产生积极影响。上周A股市场的量能明显萎缩,多空双方都无意展开激烈争夺,市场对于底部的确认在进一步加大。从技术上看,沪指周线六连阴后,技术形态明显超跌,伴随权重板块企稳,大盘或迎来技术性反弹。

三利好支撑市场超跌反弹

目前市场持续探底,支撑A股后市超跌反弹的消息较多,分析人士表示,主要的支撑来自三个方面:其一,外围市场出现大涨。美国股市因欧洲央行有意支持欧元区令投资者人气受到提振,欧元大幅走高,美国国债走低。欧美股市上周五纷纷大涨,道琼斯工业指数涨幅为1.46%,标普500指数涨幅为1.91%,英国富时100指数涨幅为0.97%,德国DAX30指数涨幅为1.62%,法国CAC40指数涨幅为2.28%。

其二,地方政府积极投资。湖南省省会——长沙市周四发布195个重大推介项目,投资额逾8000亿元,以期推动经济结构调整,激活潜在市场需求。同时,厦门也进行多个重大建设项目的开工,对厦门经济的拉动有积极的意义。其他省市会否也有项目集体开工或开工项目集中增加,这些动态需要密切关注,这可视作地方政府加速投资的信号。

其三,经济面已经出现好转。上周五,国家统计局发布1-6月全国规模以上工业企业利润同比下降2.2%,降幅较前5个月收窄0.2个百分点。这表明前期政策放松的效果开始显现,市场对于未来经济企稳回升亦开始有所期待。

汇丰银行24日发布的最新数据显示,7月份汇丰制造业采购经理人指数(PMI)初值为49.5,创下5个月以来最高,制造业产出指数初值为51.2,较6月份49.3的水平上升,创9个月最高。

大盘或迎来技术性反弹

对于股市未来走势,日信证券认为,从影响市场的因素看,尽管外围市场的上涨能一定程度缓和投资者恐慌情绪,不过宏观经济的走向及稳增长政策的预期,仍是决定短期市场走向的关键因素。上周五,公布的宏观数据,1-6月份,全国规模以上工业企业实现利润23117亿元,同比下降2.2%,这是工业企业利润累计增速连续第五个月负增长,经济运行继续呈现放缓迹象。经济数据释放出的积极信号或逐步推动投资者改变此前对于宏观经济的悲观预期,并对A股产生积极影响。从技术上看,股指周线六连阴后,技术形态明显超跌,伴随权重板块企稳,大盘或迎来技术性反弹。

湖南金证认为,前周以来市场在2150点下方运行,并且每天都创下一个调整新低,大部分的个股均出现了不同程度的调整,暂显抛压盘压力相对沉重。但是,从周K线走势来看,股指已经连续收出6连阴,且上周的成交量明显显得萎缩,表明市场在进一步释放风险的同时,做空动能正在不断弱化,股指的调整空间也将变得相对有限。

同时,自市场跌穿了被市场冠以“钻石底”之称的2132点之后,尽管没有立即形成不破不立的反弹行情,但盘面上的大盘权重股便逐步变得相对强势,一改之前的持续杀跌拖累股指的坏毛病。如银行股、石化双雄、中国联通等大盘蓝筹股在上周均有逆市飘红企稳趋势,对市场构成了一定的护盘作用,将抑制后市大盘的调整空间。正是在权重股逐渐企稳的背景之下,接下来中小盘个股就会逐渐活跃起来,最终成为大盘蓝筹在底部搭台,中小盘个股全面唱戏的欢乐格局。所以,对于市场,应当从权重股的企稳之中看到希望,看到市场超跌反弹行情即将来临的希望。

关注高成长中小盘股

面对疲弱的市场,投资操作难度明显加大,招商证券认为,随着次新股、强周期板块的陆续表现,板块轮动有望进一步深化,从而稳定市场并带动指数进入反弹周期。尽管外盘表现良好然A股指数在周末效应影响下缩量小幅震荡,建议关注周末消息面情况。板块方面,建议中线关注券商、地产及高成长优质中小盘个股,短线可关注由于美元指数高位回落而导致的以煤炭有色为代表强周期品种的反弹机会。

华鑫证券认为,从配置策略上来看,看好原材料补库存主题下、中报风险释放后的上游强周期行业,如基本面步入次级反弹周期、技术面有超跌反弹需求的钢铁、水泥、有色等。同时,上半年在经济下行背景下跑赢市场的强势行业股在下半年将难以继续跑赢市场。逻辑很简单:如果下半年经济步入弱复苏,股市行情因此展开反弹,则行业主题必然会产生切换;反之,如果下半年经济依然疲弱,股市继续低迷,则上半年的强势行业股在估值优势已经丧失之后必然会形成补跌风险。因此,在中报风险释放开始进入尾声之际,应密切注意低迷市态中行业主题的切换。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved