首页 > 财经 > 股市 > 正文

文国庆:钻石底终告破 跌破2100点或有反弹

核心提示: 文国庆:钻石底终告破 跌破2100点或有反弹

《红周刊》特约作者 联讯证券首席经济学家 文国庆

今年1月6日上证指数创下2132.63的低点之后,市场出现了长达一个半月的反弹,上证指数最高上摸2478点。此后,市场剧烈震荡,但始终没有创出新低。于是,2132点被很多人视为中国股市牢不可破的“钻石底”,更有人认为这是中国股市牛熊交替的转折点。

把2132点看作“钻石底”并非完全没有道理,其基本逻辑是:中国股市的涨跌主要依赖于政策倾向和流动性环境,2010年11月以后股市的下跌主要是货币紧缩的结果,而2012年3月以后货币政策出现明显的转向,因此A股市场出现转折也就顺理成章了。

经济超预期下滑

这个逻辑如果用到2007年以前的股市分析,无疑是正确的。但是2008年以后市场环境发生了重大变化,从股票市场来看,由于目前已经基本实现了全流通,实际可流通筹码已经放大数倍,流通市值/M1之比增长迅速,政策对于股市的影响力已经大打折扣。

从长周期看,由于经济规模和外部环境的制约,我国经济从2012年起将从9%以上的高速增长期逐步进入6%~7%的中速增长期,但我国的经济运作模式、金融管理体系和股市调控方式,依旧沿用高成长时期的套路,以往很多成功的分析方法已经不适应变化了的环境。简单来说,中国的产能过剩,实业去产能化和金融去杠杆化已经成为一个长期趋势,对于货币增长和股票市值的概念都需要来一次重大的更新,市场的投资模式也需要转化。但是,我们现在看到的变化还非常少。

一个比较突出的例子,就是经济学界和投资界对中国经济的持续下滑明显估计不足。年初的时候我们还在预防经济过热,生怕物价下不来,但到了二季度物价下行速度远远超过预期。年初的时候大家普遍预计一季度是经济的最低点,但是到了6月份也没看到经济的探底成功。在接近4个月的时间里,大家一次次地期待经济转暖,但一次次地失望而回。

以往我们把经济下滑赖到欧美经济疲弱,但是二季度的数据显示我国经济的问题更大。经济数据持续几个月弱于预期,表明我们的经济模式本身出了问题,而我们提振经济的所有手段都离不开原有模式,“放货币、松财政”似乎是个永恒的主题。但只要认真思考,这两种办法都不能解决经济减速问题,也没有持续实施的客观环境。股市反复寻底,不是因为出现了重大的恶性事件,而是所有人都看到经济列车逐步减速,却没有办法阻止这种趋势。“钻石底”就是在信心流失的背景下被逐步磨穿的。

市场正孕育一次反弹

最可怕的不是2132点是否被击穿,而是市场击穿底部的时候悄无声息,毫不惊慌!这背后反映的是人心的涣散和目标的缺失。2008年股市跌到1664点是因为恐慌,而今年跌破2132点则是因为无奈,有点像一个人邻近暮年时面对死亡的无奈一样。

从积极的方面来看,发电量数据有所好转,这可能成为市场出现反弹的机会。根据电网口径的数据,7月中旬的日均发电量同比增加5%,比上旬有了较大的进步。近3旬的数据依次是:6月下旬-0.8%,7月上旬1.8%,7月中旬5%,出现了逐步回升的态势,如果7月下旬回到8%以上将是令人振奋的。一般而言,发电量增速在5%以下,我们看不到经济复苏的希望,如果超过6%,心里会稍加安慰。

当然,从长期来看,我国无法扭转经济增速放缓的趋势,但是如果GDP增速今年就滑到7%以下,股市就远远没有见到底部。

从市场连续下跌的情况看,市场正孕育一次反弹,在下周跌破2100点整数关口时,市场可能出现一次稍微大一点的反弹。如果想减持股票,在反弹发生时再卖会更好一点。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved