首页 > 财经 > 股市 > 正文

三大因素令A股疲软 8月行情不悲观

核心提示: 三大因素令A股疲软 8月行情不悲观

三大因素令A股疲软

6月份以来,A股市场与海外股市的走势发生较大偏离。而此时国内货币供应、投资增速都已出现企稳迹象,且央行连续两次下调了基准利率,在这样的背景下,市场仍然下跌,我们认为有三个主要因素。

一是周期股走势低迷,导致投资者对周期股较为谨慎。二是投资者情绪受到地产政策的影响。三是银行股拖累了A股走势。央行6月份在下调存贷款利率的同时,也上调了存款利率的浮动上限,意味着利率市场化开始提速,投资者预期银行的盈利能力将趋势性下降。

短期反弹概率加大

我们在中期策略报告中指出,2009年以来,海内外经济一直处于不稳定状态,投资者情绪更容易受到经济环比数据的影响,A股走势与采购经理人指数(PMI) 表现出高度的相关性,随着一系列稳增长措施的推出,PMI在三季度季节性回升是大概率事件,这将为A股反弹创造条件。

而最新的数据显示,7月份的汇丰PMI已出现超季节性反弹,表明在稳增长力度加大、短期利率回落,银行放贷意愿回升的带动下,企业的生产活动开始趋于积极,我们预计PMI季节性回升几无悬念。考虑到经济同比数据已阶段性企稳、经济环比数据将季节性回升、再加上市场对银行业和周期股的悲观预期已有所消化,我们更加坚定中期策略的判断,相信市场在8月至9月将出现反弹。

而对于第四季度的行情,我们仍保持警惕:首先,随着地产销售金九银十的到来,地产价格的上涨可能呈扩散之势,

管理层应会有所反应,从而对A股造成负面冲击;其次,目前长端利率回落缓慢,信贷需求和经济活力仍受到抑制,企业盈利也还未触底,A股市场并不会出现反转行情,一旦市场在三季度反弹,则四季度就面临回调压力。

利率市场化影响深远

长期的利率管制导致银行资金成本低于市场均衡水平,由于国有企业是银行信贷的主要获得者,这事实上就是给予国有企业一定的补贴。

而随着利率市场化推进,一定程度上提高了银行的资金成本和竞争压力,国有企业获得廉价资金的难度加大,以往的资金成本优势将会逐步削弱。由于国有企业负债高、效率低,预计其盈利会受到进一步挤压。

而从当前的情况来看,由于长端利率依然坚挺,国有企业利息支出的增速还在继续抬升(中长期贷款主要流向国有企业),而其他内资企业则受益于短期利率和民间利率的下降,利息支出的增速早在去年9月就触顶回落。

由于国有企业大都属于资本密集型的传统周期性行业,产能过剩、再加上利率市场化的冲击将使这些行业面临更严峻的挑战,因此,淘汰落后产能和加快兼并重组已显得更为迫切。

此外,利率市场化的推进,将拓宽直接融资渠道,众多民营企业可以从民间高利贷中解脱出来,这将有助于民营经济的发展壮大。与此同时,利率市场化也打开了居民多样化资产配置的前景,从而对A 股的整体估值形成挤压。

自上而下选择成长股

从今年的年度策略报告开始,我们就一直强调资金和估值不再是股市的驱动力,净资产收益率(ROE)将成为股市最核心的决定要素,而且,行业之间以及行业内部公司之间将出现分化,只有ROE能够持续上升的公司/行业才能获得良好的收益。

目前阶段,我们仍然强调自下而上的选择成长股,但同时也需要提防估值过高和业绩不及预期所带来的压力,精选个股,规避业绩地雷。

行业配置方面,我们建议成长股警惕业绩地雷与高估值,周期股为超跌反弹做准备,超配电力、医药、农业、非银行金融、化工。固定收益产品仍需保持必要的配置。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved