首页 > 财经 > 股市 > 正文

奥运会开赛在即 五大板块四重点受益股或飙升

核心提示: 奥运会开赛在即 五大板块四重点受益股或飙升

下周末,英国伦敦当地时间7月27日晚上8点12分,第三十届英国伦敦奥运会开幕。如此大的体育盛事对于市场来说,意味着什么?

《每日经济新闻(微博)》记者注意到,在A股的历程中,市场共计经历了5届夏季奥运会,遗憾的是这5届奥运会的时间段内,A股市场有4次都是下跌的。业内戏称,奥运开幕宛如“魔咒”来袭。

但是,市场往往是不按常理出牌的地方。类似中国国旅的相关个股,其走势已经脱离大盘的拖累,显得很活跃。那么,在市场资金积极寻找突破口的当下,奥运概念股的“魔咒”会又一次延续吗?

A股的“奥运魔咒”

一直以来,奥运行情就是A股市场的热门话题,每逢进入奥运时间,对“奥运板块”的研究报告也是铺天盖地。不过,分析历史数据发现,对“奥运板块”行情的把握其实相当不容易。

据公开信息显示,自A股市场1990年底诞生以来,共计经历了5届夏季奥运,分别为1992年7月25日~8月9日的第二十五届西班牙巴塞罗那奥运会、1996年7月19日~8月4日的第二十六届美国亚特兰大奥运会、2000年9月15日~10月1日的第二十七届澳大利亚悉尼奥运会、2004年8月13日~8月29日的第二十八届希腊雅典奥运会,以及2008年由中国主办的第二十九届北京奥运会,召开时间为2008年8月8日~8月24日。

《每日经济新闻》记者统计“奥运时间”的A股市场表现后遗憾的发现,上述“奥运时间”中,A股市场的涨幅分别为-11.98%、2.55%、-3.5%、-3.48%和-11.82%。也就是说,除了第二十六届奥运会期间A股市场略有小涨外,其他4次全部录得下跌,也难怪市场中有奥运“魔咒”一说。

股民的“奥运情结”

不过,虽然头顶“魔咒”之名,但奥运的到来,多多少少还是会在A股市场掀起风浪。

比如表现到极致的2008届奥运,涉及的奥运概念股早在2007年就已经展开炒作,尤其是2007年11月~2008年1月期间,以中体产业北京旅游首商股份全聚德等龙头股均遭到市场的持续爆炒。尤其是中体产业,由于该股是国家体育总局控股的唯一上市公司,也是北京申奥的策划主体之一,更是北京奥运会票务代理独家供应商,并正式成为北京奥运会特许零售商。显然该公司在奥运项目建设中享有得天独厚的优势,而这些头衔都是市场资金青睐的炒作由头,中体产业当时的翻番行情也就顺理成章地成了众望所归的事。

但当股民对2008年奥运行情满怀期待时,2008年8月8日奥运会开幕当日,上证指数暴跌4.47%,奥运概念股炒作出现集体退潮。曾经炙手可热的北京旅游、首商股份、中体产业、全聚德等奥运概念股,转眼间成了市场领跌的“龙头”。据统计,在北京奥运会期间(8月8日~8月24日),中体产业累计跌幅近50%,北京旅游、首商股份等累计跌幅也都超过了30%。事后有人直呼,北京奥运会的开幕就等于A股奥运行情的闭幕。

实际上,除了2008年之外,在2004年、2000年两届奥运之际,A股市场曾在当年的1月~3月有过一季度的行情,不过那时候,涉及到的奥运概念股没有现在这么丰富,整个A股市场也没有如今的规模,参考性和可比性并不太大。

券商这次比较谨慎

需要指出的是,2008年那次奥运概念股的炒作,其背后的功臣离不开券商。《每日经济新闻》记者在迈博汇金网站上可以看到,就2008年奥运主题投资机会,券商的价值股挖掘从2006年7月开始,至2010年3月横跨了3个年头又8个月,涉及到公司调研、投资策略、行业分析等的研究报告共计有317篇,屏幕上显示了7页之多。不可否认的是,这300多份研究报告中,精华与糟粕共存。因为写得太早,没人关注;因为写得太晚,涉嫌忽悠人接盘。只有发布时间在2007年11月左右的研报,才可算得上是选准了时点。这些研究报告成为令市场投资者获利最大的“锦囊”。

有了前车之鉴,在今年伦敦奥运即将开幕之际,券商反而集体禁口。截至目前,只有4篇关于奥运主题的研报,似乎券商的关注也随着今年大盘的步步走跌,变得漫不经心,淡定了很多。

但市场往往不按常理出牌。从盘面上看,虽然涉及本届奥运会的个股不比2008年多,但并不乏活跃的迹象。

比如,搞旅游的中国国旅,伦敦奥运外加暑假旅游高峰,股价走势明显强于大盘;再比如乐视网,这只为“宅”在家里看奥运的看客提供服务的新媒体品种,走势也是独立独行,不在大盘左右范围之内。

当上证指数2132点这一 “豆腐金刚底”触手可及之时,跳出来说话的各路神仙也不少,中华老字号、新三板、宁波减负等概念层出不穷。那么,从欧债危机的中心希腊传递过来的奥运圣火,对接下来的A股市场来说,到底影响几何?是成为概念股轮动的一个契机,还是仅仅作为“魔咒”的延续,只有市场自己才能有正解了。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved