首页 > 财经 > 股市 > 正文

多空激辩2132点 钻石底还是暂时底

核心提示: 多空激辩2132点 钻石底还是暂时底

编者按:国人素喜以数喻理或探究数字吉凶,比如老子曾说:“一生二,二生三,三生万物”;又如“九五之尊”,是因为古人认为九在阳数中最大,因此最尊贵,而五在阳数中居中,所以能调和,因此“九五”既尊且和,是帝王之象。

在股市中,更有不少人对数字极其敏感,2132点从数字看,既不算吉利也并不晦气,但沪指2012年初在此开始反攻且至今仍运行在这一点位之上,因此有人称其为“钻石底”。然而,随着沪指在7月12日最低探至2153点,说2132点是“钻石底”的人忽遭痛批,这一点位被揶揄为“暂时底”甚至是“豆腐底”。其实,“天行有常”,真正的底部不是口号喊出来的,也不是口水仗争出来的,涨时预测钻石底,可能久走夜路必遇鬼;跌了大吼暂时底,或也是事后诸葛博出位。真正的底部是在恐慌中砸出来的,因此我们更要见微知著地观察、分析种种细节。

/观点对立/

股市嘴仗加剧 战天斗“底”

2010年、2011年A股均录得下跌,因此,2012年初沪指在2132点见底反弹时,多头欣喜之情溢于言表,并对其冠以“钻石底”的美誉。然而,随着沪指7月12日最低探至2153点,又有人说2132点只是“暂时底”、“豆腐底”。

多方观点一:钻石底

2132点“钻石底”的提法始出英大证券研究所所长李大霄(微博)。

沪指在2012年1月6日见底2132点后2月7日,李大霄喊出“钻石底”,并表示“只为表明我信心”。

在“钻石底”的论断中,李大霄给出了六大利好支撑:一,外围市场的情况较预期略好,市场有望走出恐慌;二,房价、CPI等去年政策调控的主要对象均已受控,此前过度紧缩的货币政策出现改善;三,市场经过调整后的估值已与1664点时相近,投资价值凸显;四,“政策之手”将带来转机,包括汇金、社保等“国家队”的入市及近期研究的养老金入市等;五,产业资本积极“抄底”,其增持规模连续两个月超过减持规模;六,此前唱空做空的外围资本近期大举买入中国股票ETF,转向做多A股。

虽然彼时也有不少市场人士对“钻石底”并不看好,但由于在李大霄喊出“钻石底”时,沪指已经较3132点上涨了约10%,多头实力更强,市场对上述提法更多是赞誉而非鞭笞。

多方观点二:向上拐点

《每日经济新闻(微博)》记者注意到,除李大霄外,国信证券分析师阎莉也是2132点大底的忠实拥护者。相比李大霄对“钻石底”更多是侧重于从宏观及消息面进行判断,阎莉则从技术分析的角度阐述了2132点的意义。

2011年12月,阎莉在判断2012年股指走势时指出,2012全年沪指将表现为前低后高的回升走势,沪指低点拐点的时间落在一季度(2~3月份的可能性大),位置在2000点附近,不排除短暂下破。而在2012年1月6日沪指见底2132点当天,阎莉在研报中还认为“1月份将会出现最后的下压”,“拐点的位置在2000点偏下”。

2012年1月19日,阎莉修正了拐点判断,将2132点定位于低点拐点,至今仍未改变这一判断。

2012年6月,就在大盘明显走弱,大有下破2132点之际,阎莉发布了一篇《2132点与1664点行情对比》的研报。她指出,2132点行情与1664点行情性质相同,即同时是股指本身的低点拐点,又是货币政策的低点拐点。此外,2012年初的2132点,市场整体市盈率仅为12倍,上证50市盈率不足10倍,均创历史新低,具备重要底部的特征。

在将2132点定义于“拐点”的背景下,阎莉看好下半年股指能够到2800点。

空头观点一:暂时底

3月~5月间,股指要么上涨,要么震荡厉害,此时,市场还少有人跳出来大谈2132点钻石底的真伪,但就在李大霄推出钻石底观点后不久,私募人士花荣就曾表示“见底论是一厢情愿”,“市场仍处于熊市状态之中,前景并不明朗”。

如今,随着沪指最低探至2153点,关于2132点是“钻石底”还是“暂时底”、“豆腐底”的争论忽然火爆起来。

7月6日,李大霄发表博文称《钻石底依旧 拯救A股是大是大非问题》,然而就在随后一个交易日7月9日,股市大跌2.37%。

富兰投资管理公司副总、首席策略师杨东辉在微博上质疑称:按照流通市值看,现在的2000点相当于2007年时的6124点,目前价位实际上已经相当于2007年的7000点了,所以A股还会向下跌,1800点是必见的低点。

虽然关于沪指当前2000点等同于当年的7000点的说法还有待商榷,但这一根据流通市值和市场资金来判断A股指数真实性的方法,实际上和去年《每日经济新闻》记者就提出的“真实换手率”如出一辙。

记者此前曾多次撰文称,在流通市值大幅增加的背景下,只有有充足的成交才能够推动股市上行。然而,根据“真实换手率=日均成交额÷流通市值×100%”来测算,沪市单边4000点时(2007年5月)的真实换手率曾高达5.65%。而即使是在998点前(2005年5月)真实换手率尚有0.85%。如今(2012年6月),沪指点位虽还有2200点,但真实换手率竟只剩0.47%。试想,如此少的资金怎样去推动如此大的流通市值?

空头观点二:阴谋底

除有私募对钻石底一说表示不同意见外,所谓“正统”的券商圈子内,也有人对钻石底表示不认同。

申银万国分析师徐明认为,所谓钻石底更像是个“豆腐底”,随时有被跌破的可能。在这样的预期下,投资者宁肯选择“错过”,也不太愿意选择“做错”。

中投证券资深投资顾问徐晓宇则在微博劝降李大霄,理由是年内1.2万亿大小非解禁、预计IPO超过2000亿、转融通国债期货年内有可能推出、垃圾债试点已是重要利空。

更有甚者,财经评论员林耘(微博)在微博中表示:“7年前,我给了你第一个可以炫耀的台阶,7年来我本着市场观点多样化……一直在央广给你留着放言的平台容忍你的一错再错,人可以无能,不能无耻,更不能把无耻当成通行证”。可能对于广大投资者而言,看这样一场论战更像是看热闹。有股民调侃称,或许李大霄先生的普通话不太好,其实他想说2132点是“暂时底”。

/市况失衡/

深强沪弱 到底是“神马”信号?

当前,沪指仍距离2132点不远,跌破或也只是时间问题。然而,也有分析人士注意到,深市各指数距离年初的低点仍有不少距离,这也成为他们仍看好市场原因之一。那么,“深强沪弱”的格局到底反映了什么现状?能否护佑2132点成为“钻石底”?

银行股拖累沪市

2012年7月12日,沪指最低探至2153点,距离2132点仅21点的距离,再跌1%就将告破。然而与此同时,深成指却处于上涨态势中,其最近的低点是在6月26日的9351点,该点位距离年初与沪指2132点相对应的低点8486点尚有865点的距离,即9.3%的下跌空间。

同样是深市方面,中小板指数近期的最低点是6月29日的4393点,这一低点甚至连3月份二次探底的低点都没有破,距离年初的低点3927点更是还有12%的下行空间。而创业板亦是如此,目前创业板指点位大约在725点左右,距离年初低点612点尚有16%的空间。因此,从整体上看,深市强、沪市弱的格局十分明显,这又是为什么呢?

从板块和个股近期表现看,《每日经济新闻》记者注意到,“深强沪弱”的原因之一是因为银行股跌得太多。

统计显示,7月以来,位居涨幅榜前列的板块有酿酒、酒店旅游、农林牧渔、农药化肥等,整体来看,包含其中的沪市和深市股票数量相差不多。

不过,在跌幅榜方面,由于占沪指权重比例非常大的银行股经历了两次“不对称降息”,市场对其赢利前景看空,故导致银行股持续下跌拖累沪指。

统计显示,16只银行股中,属于深市的仅有2家,总市值居前十位的银行股均是沪市股票。

二次降息以来,沪市的工商银行(601398,收盘价3.76元)、中国银行(601988,收盘价2.77元)、农业银行(601288,收盘价2.47元)、交通银行(601328,收盘价4.35元)分别下跌了4.81%、1.77%、3.89%、3.33%;沪市的招商银行(600036,收盘价10.17%)、浦发银行(600000,收盘价7.73元)、兴业银行(601166,收盘价12.40元)、光大银行(601818,收盘价2.75元)也分别下跌了6.27%、4.21%、4.69%、2.83%。

值得注意的是,表面来看,上述银行股自身的跌幅并不大,但他们占上证综指的权重比例非常高。

《每日经济新闻》记者统计显示,工商银行、农业银行、中国银行、招商银行的权重大约分别为6.54%、4.81%、3.59%、1.18%。也就是说,假设沪指当前为2200点,上述四家银行若均下跌2%,则将因此拖累沪指下跌2.88点、2.12点、1.58点、0.52点,合计拖累股市下跌7.1点,跌幅0.32%。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved