首页 > 财经 > 股市 > 正文

过半股票表现欠佳 再次反证A股风险之高

核心提示: 过半股票表现欠佳 再次反证A股风险之高

二季度的经济数据上周五公布,但股指上周四就迫不及待涨起来了。其实,这只是今年走得最熊的上证综指的后知后觉,深市指数早就拒绝下跌,深成指早在6月26日就已见底。

二季度中国经济数据怎样?那是相当的糟糕!不要说内地股民,估计地球人都知道。也正因为如此,所以,数据公布之日,也就是股指中短期见底之时。因此,在经过近10周的连绵下跌后,股指迎来艳阳天,也在许多老股民的意料之中。令人质疑的是,就在上周四,还是有不少市场人士包括少数所谓的知名人士,还在鼓吹“吓不死散户,机构就不会出手”,“不如让股市一次性跌透”。更有人在周初,高喊1800点必见。这种气势汹汹的空头言论,确实吓了不少人一跳。不过对于那些老股民而言,这样不明所以的极端看空言论,恰恰是股指即将见底的特征。但还是有不少散户在绝望地离开这个A股市场。中登公司的数据显示,截至7月6日,A股持仓账户数为5657.10万户;与此同时,A股持仓账户占比降至34.06%,这也是自2008年初有统计以来的最低。

A股每一次的大底,都伴随着一大批散户割肉离场。这样一个冷酷的现实,似乎成为一个无法打破的魔咒。这样的格局,一方面体现了市场各方博弈的惨烈,另一方面,再一次反证A股风险之高。想在这个市场里生存,确实很不容易。

但值得反思的是,这样的高风险格局,不仅仅是因为投资者个人素质的高低,更是因为内地股市本身存在很多严重的缺陷。不必再去列举诸如重融资轻投资的痼疾,仅从A股市场个股整体表现即可见一斑。

据 Wind数据,截至7月11日收盘,A股总计2184只股票,今年以来涨幅低于2%的高达1175只,其中,1032只涨幅为负。而今年以来的CPI,总体上高于2%。也就是说,A股超过一半的股票没有跑赢CPI。

这样的格局,足以说明,目前的A股依然缺乏投资价值。可以说,不是股民不会炒股,而是这样的股市根本就不能炒,只要入场,赔钱就是大概率事件。但如果让股指一步跌到位,那将不仅酿成股指崩盘,也将长时间毁掉股市融资功能。因此,只有在不断博弈与改进中逐步演进,最终完善市场。只要明白这一点,就不至于在市场狂跌时绝望,也不会在大幅上涨后忘乎所以。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved