首页 > 财经 > 股市 > 正文

A股欲筑防“空”洞 新低之下挖煤掘金

核心提示: A股欲筑防“空”洞 新低之下挖煤掘金

  证券时报记者 练生亮

  深度的下跌之后,反弹往往被认为是必然。昨日A股的表现,或许能给持有这种看法的投资者带来一点点的告慰。早盘,沪深两市股指疲弱无力,个股普跌,仅靠“喝酒吃药”维持体力,逼得上证指数不得不再掘新低——2152.68点。不过,也就是在这个低位,A股挖出了煤掘到了“金”,使得整个市场的人气得到有效聚集,从而有力地推动股指上行。

  午盘前,煤炭板块便开始表现活跃,多只个股强势飙升至涨停。截至昨日收盘,煤炭板块大涨3.33%,涨幅位居所有板块之首。板块内的38只个股除停牌的云维股份之外,均全部录得上涨,其中美锦能源山煤国际金瑞矿业云煤能源宝泰隆贤成矿业等6只个股涨停领涨,永泰能源兰花科创的涨幅超过9%,潞安环能国投新集阳泉煤业恒源煤电靖远煤电大有能源盘江股份等均涨逾6%,而涨幅最少的中国神华也录得了3.26%的涨幅。

  在煤炭板块扛起领涨大旗的同时,有色金属板块也很给力地鸣“金”助威。截至昨日收盘,有色板块内的68只个股中仅宁波富邦出现下跌,跌幅为1.60%,另外精诚铜业涨停,闽发铝业怡球资源中金岭南等18只个股的涨幅均超过了3%。

  从盘后的资金流向数据来看,A股久违的“煤飞色舞”昨日再现,并非只是徒有其名,其背后确实有着真金白银在支撑。数据显示,当日煤炭板块成为吸金大户,板块的净流入金额达到了15.54亿元。有色金属板块在这方面也不遑多让,当日净流入资金也达到了12.33亿元。

  分析人士认为,近期以来,大盘指数每个交易日都在创造新低,尽管表明空方力量依然强盛,但新低复新低的压力之下,也为反弹提供了逐渐增多的动力,这也是煤炭、有色等资源股能启动反弹的前提之一。另外,当前宏观经济下滑的局面非常明显,下半年随着“稳增长”计划的逐步展开和实施,一系列的投资基建项目将促使有色金属行业回暖,而冬季旺季需求的作用也将推动煤炭向好。

  值得注意的是,在昨日煤炭、有色表现强势的同时,前一交易日有抢眼表现的水泥板块则出现明显回调,并以1.21%的跌幅领跌所有板块指数。对于资源股这种上蹿下跳的表现,一些投资者不免流露出了投资操作上的隐忧。分析人士指出,总体来看,近期表现最好的品种并非资源股,而是酿酒、医药行业。资源股的反弹是在股指不断创出新低的背景下出现,其反弹的持续性和有效性当然仍需要继续观察。不过,如果资源股的反弹具备较好的持续性,那么酿酒、医药等板块将有可能出现回调的格局,这是A股较长时间以来所形成的特色传统,投资者可以加以借鉴。

  总而言之,虽然在煤炭、有色的奋力拉升之下,大盘指数最终成功站上了5日均线,且还伴随出现了成交量有所放大的迹象,但与此同时投资者也应看到,大盘指数在冲击10日均线的时候,抛压盘明显增多,股指也知难回防。短期而言,超跌反弹似乎形神兼备,但股指疲弱的模样依然需要投资者给予重视。况且,大盘指数昨日盘中创出的新低2152.68点,距有“钻石底”之称的2132.63点仅有20来点,A股在挖煤掘金之后,防“空”洞虽然小有所成,但接下来会否继续向下刨“钻”,犹未可知。

(证券时报)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved