首页 > 财经 > 股市 > 正文

货币政策趋向宽松 股市为何依旧沉默

核心提示: 货币政策趋向宽松 股市为何依旧沉默

  事实充分说明,对中国股市要慎言所谓大牛市。就在股民期待“牛市”到来的时候,自2012年5月8日开始,A股却又出现大跌,到目前短短2个月的时间,沪指跌去近300点,一些股票跌去20%到30%以上。而这段时期,中国的货币处于扩张状态。中国人民银行自2012年7月6日起下调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率下调0.25个百分点,一年期贷款基准利率下调0.31个百分点;其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金存贷款利率相应调整。此次降息与前一次降息不到一个月的时间。此前,中国人民银行自2012年6月8日起下调金融机构人民币存贷款基准利率。再加上2012年上半年先后两次下调存款类金融机构人民币存款准备金率,中国货币政策趋向宽松。

  按道理,在货币扩张的情况下,股市应该有所表现。但事与愿违,中国的A股不仅没有上涨,却以大跌回应。在中国央行决定降息的第一个交易日,7月9日中国股市上演黑色星期一,上证综合指数大跌52.77点,跌幅为2.37%,报收2170.87点,创下了年内第四大单日跌幅。

  为何股市对货币扩张无动于衷?

  政策导向与投资者认识有异

  股市大跌的首要原因是对经济前景不看好。欧债危机迟迟未能彻底解决,国内经济出现下行风险,这些都是导致股市出现大跌的重要原因。而当政府采取货币扩张措施时,股市投资者不相信货币扩张能解决经济衰退或经济萧条问题。次贷危机以及欧债危机爆发以来,欧美一直采取货币扩张政策,一直实行低利率等宽松货币政策,特别是欧洲国家一直没有因为货币扩张改变经济颓势,美国出现复苏迹象与货币扩张关联度很小,主要是科技产业复苏所致。

  新供给主义提出货币扩张无效论,认为在集中于一定产业或区域的经济泡沫未消除的情况下,货币扩张会进一步加剧该产业或该区域的经济泡沫,货币扩张所产生的增量资金会进一步非均衡地流向经济泡沫产业或区域载体,其结果是进一步加大经济风险,最终导致经济陷入更深的衰退或萧条。

  2012年上半年,中国楼市泡沫并未消除,相反,却存在躁动的现象。如有媒体报道,刚刚过去的2012年上半年,厦门全市住宅共成交18928套,经历了有史以来最疯狂的成交高峰,到7月,常常出现千人排队购房的场面。这种有关所谓千人排队买房的报道还涉及北京、上海、南京等地。在楼市投资利润节节攀升而股市投资亏损的情况下,投资者倾向于避开亏钱的股市而投资楼市的策略,货币扩张的结果是导致增量资金进一步流向楼市,大规模资金流出股市。

  关键是要解决资金流向问题

  实际上,中国经济发展不缺资金,关键是要解决资金的流向问题。市场经济发展几百年,包括发达国家在内的几乎所有国家都没有解决两个非均衡问题:一个是产业发展非均衡问题,另一个是区域与城市发展非均衡问题。从美国产业结构看,其产业结构过度依靠金融业等第三产业,制造业在经济中所占的份额较少,产业结构畸形明显。美国的区域与城市结构也是畸形的,经过几百年的发展也没有解决区域与城市发展均衡问题;美国东部和西部经济比较发达,城市里面发达城市主要是位于东部和西部的一些城市,其他城市所占的经济份额较少。同样,中国经济的根本问题也是结构性问题,包括产业结构、区域和城市结构。

  有不少专家指出,中国不应该再靠大规模投资拉动经济发展。这些言论对股市也造成负面影响。而股市参与者认为,任何一个国家离开投资就不可能有发展,中国经济所处的历史阶段决定了不能靠大规模消费拉动经济,一个国家过度消费有损其发展后劲。中国要想成为经济强国,离开投资是不行的。问题的关键不是要不要扩大投资,而是如何引导投资流向,如何引导投资对全局具有支撑作用的产业或区域,如何优化投资结构。扩大投资并不是短期行为,而是长期行为,是对长期经济增长有利的行为,因为诸如交通设施、能源、技术装备、水利工程等方面的投资对长期经济增长是至关重要的。恰恰相反,刺激消费反而是短期行为。此外,在房价居高不下和股市低迷的情况下,中国消费需求大规模增加不现实。

  投资者与监管者认识有异

  股市大跌的另一个原因与中国股市生态文化有关。其中的一个重要表现是投资者与监管者对股价涨跌决定因素的认识不一致。

  股市生态文化是一个国家资本市场投资者的投资理念、投资价值判断及其行为的集合。股市生态文化反映一国资本市场投资者群体行为所表现的特征。一国股市的表现与该国股市生态文化的状态是密切相关的。股市生态文化的形成是投资者互动、投资者与监管者互动的结果。

  中国股市生态文化的特征包括缺乏长期价值投资意识和理念;政策市选股行为;包括不少机构投资者在内的快进快出行为;追涨杀跌;消息股、庄股屡见不鲜;等等。中国股市生态文化是自股市出现以来长期形成的,短期内难以改变。尽管中国资本市场一直在进行制度创新,但要在短期内改变股市生态文化是很难的。中国的股民对股市涨跌的决定因素、股市的走势、股市投资的操作有一套独特的看法,这种生态文化决定了中国股民对股市的认识与监管部门有时会出现差异。

  监管部门认为发新股对股市影响不大,而市场认为影响较大,两者的认识存在巨大差距。在新股或扩容不停止的情况下,靠货币扩张刺激股市,作用微乎其微。因为,股市并不缺钱,股市缺的是信心,而缺乏信心的原因是市场与监管部门对于发新股影响的认识完全相反,所以,货币扩张对股市而言不算重大利好。

  中国股市70%以上的投资者出现亏损,监管层与投资者均应理性思考原因,一个市场出现这样大面积的亏损是不正常的。要解决中国股市运行的问题,不仅要进行制度创新,更重要的是要建设健康、理性的股民生态文化。

(证券时报)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved