首页 > 财经 > 股市 > 正文

市场悲观预期亟待调整 政策因素不容忽视

核心提示: 市场悲观预期亟待调整 政策因素不容忽视

  从300只到800只再到周三的1800只,上涨的个股在大幅增加,而大盘也出现了明显的反弹。除了个股普涨以外,盘面上出现了两个好的现象:第一,看到了持续上涨的板块,那就是农药;第二,在消息面的刺激下,周期股开始集体发力,水泥、钢铁、机械都敢涨了。虽然上证综指盘中又创了调整新低,但新低之后却出现了热点的全面开花,那有多少可能预示着探底结束?在这些热点的带动下,行情到底能走到哪?

  本期《投资论道》栏目特邀首创证券研发部副总经理王剑辉和开源证券研究所所长田渭东共同讨论:有热点,还能涨吗?

  王剑辉(首创证券研发部副总经理):我比较乐观。我觉得止跌信号甚至有可能在三天前就出现了,就在银行大跌的那天。现在这次反弹跟2010年不一样,不会在三两次猛攻以后形成上涨趋势,会在逐步累积后形成温和上涨趋势。

  我认为银行股公布中期业绩以后会迎来一波反弹。按现价计算,银行股的股息收益率是非常诱人的,特别对于养老基金而言。不管经济怎么进行改革,银行在国家经济中的地位是一直在改善中,尽管有一些调整,但总体向好。

  此外,我认为投资者在对经济数据的解读上,可以稍微冷静一点。很多人对数据的解读存在一些偏差,比如PPI出现新低,很多人只注意到PPI超过预期的现象,而没有注意到PPI的结构已经发生改变。购并价格,购并原材料价格下跌最大,产出品出厂价格是在上升的。这个趋势非常重要,说明制造业有所改善了。这个趋势可能被忽视了,所以市场比较悲观。我认为经过一段时间冷静,投资者会觉得前期的悲观预期需要调整。

  田渭东(开源证券研究所所长):我认为从盘面来看反弹的积极信号偏多。在近期比较低迷的行情中,下跌板块逐渐减少,盘中出现了一些增量比较明显的板块,这是偏好的现象,值得投资者关注。

  不过现在确实还没有一个明显信号,显示大盘将出现力度很大的反弹。我认为未来两天,最多三天左右将再次出现回调,底部应当是反复确认的过程。融资融券方面,一些周期性的行业,比如化工行业,已经有资金开始买入,与近期的基本面有关。周三周期性板块走强,都跟国务院召开会议要刺激经济有关。市场有一个预期,每次的行情一定有政策因素的背景,不容忽视。

  我现在不悲观。目前有数据表明,一些房地产资金逐渐开始准备进入到股票市场,这与2009年不一样。2009年房地产市场资金还是在大量买地,准备搞基建。此外,地方政府换届基本结束,新一轮地方基建即将开始,会促使经济数据快速好转。而这两点都是被市场忽略了的。

  (甘肃卫视《投资论道》栏目组 整理)

(证券时报)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved