首页 > 财经 > 股市 > 正文

半年报行情开演 消费品投资品分歧浮现

核心提示: 半年报行情开演 消费品投资品分歧浮现

继本周一大跌超2%后,昨天A股市场继续寻底,但跌势趋缓。早盘两市股指惯性低开,全天窄幅震荡,最终上证综指与深成指小幅回落,双双收跌在0.3%以内。两市全天成交1112亿元,较前日量能明显缩减。

盘面来看,昨日表现较好的行业主要是传播、新能源与金融。其中,传播板块在大地传媒涨停的带领下午后集体上攻,行业指数涨幅排名第一;因草甘膦价格回升,生产草甘膦以及农药的公司股价近期也持续走强。此外,航空、高速等运输板块受益发改委将下调油价而有所活跃。前期持续走强的医药行业指数跌幅居首,地产、采掘、军工等行业指数则继续走弱。

个股依然呈跌多涨少格局,但相比周一活跃度有所增强,全天上涨股票773只,下跌股票1795只。两市报收涨停的非ST股有8只,跌停或触及跌停的非ST股23只。在17只深市跌停股中,除如意集团外,其他均为中小板创业板个股,股东减持、中期业绩逊预期以及炒作过度后的价值回归是这些股票跌停的三大主因。此外,尽管前期大涨的新股津膜科技猛狮科技昨天均报收跌停,但新股首日不败行情延续,两只创业板新股新文化迪森股份分别上涨27%、18%。

值得一提的是,权重蓝筹在前日整体大跌后昨天出现分化。或是受下调油价利空预期兑现影响,疲弱已久的中石油午后崛起,盘中多次出现千手大买单,特别是在14:05时,一笔万手大单将其股价由8.92元直线拉升至9元,收盘报8.96元,涨1.13%。同时,中石化以及部分金融股、电力股也以红盘报收。不过,也有少数权重股积弱难改,如大秦铁路连收4阴,自6月下旬以来已下跌13%。此外,工商银行中国银行等也继续以绿盘报收。

为何这些低市盈率、高分红的个股跌跌不休?以大秦铁路为例,作为高分红的典范,公司2011年拟10派3.9元(含税),以税后分红以及最新股价简单计算,分红率高达5%,而公司的市盈率也只有7倍。银行股目前也处于低估值、稳增长态势。市场对这些周期性权重股未来业绩预期看淡,应是导致股价持续走弱的主因。目前来看,这些新低不断的周期性个股尚未止跌,不过对于投资品与消费品,市场分歧开始浮现,不再是以前一边倒地看好消费品。如海通证券的策略报告提出,应理性面对投资品的屡创新低。报告指出,近期白酒与煤炭的估值差已达15,医药与水泥的估值差也达22。考虑到宏观经济不佳时消费品的景气难免回落,估值差的拉大,加大了消费品的补跌风险。

对于后市,从技术上看,上证综指仍运行在下降通道中,市场也将向下寻找新的支撑点,未来股市企稳回升还有待权重蓝筹股发力。今天津劝业将发布上市公司2012年首份半年报,随着A股正式进入半年报披露期,投资者可挖掘业绩增长、估值偏低个股机会,继续回避业绩下降超预期股票。

(证券时报)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved