首页 > 财经 > 股市 > 正文

周期股护盘题材股领涨 大盘走势企稳

核心提示: 周期股护盘题材股领涨 大盘走势企稳

周期股护盘题材股领涨 大盘走势企稳

在周一尾盘遭遇恐慌式杀跌之后,大盘昨日有所企稳,两市均在窄幅震荡后收绿,成交量亦有所减小。同时,板块间结构性分化继续,周期行业走势企稳,酒类、房地产等前期累积涨幅较多的板块出现明显回调,文化传媒、农业化肥等热点板块浮现。

在周一杀跌惯性及欧美股市下跌的影响下,昨日两市低开冲高后震荡下行,沪深股指接连翻绿,午后两市窄幅震荡,沪指创下近期新低2156.73点后,在传媒、农产品领涨和金融指标股护盘下震荡回升。

截至收盘,上证综指报2164.44点,下跌6.38点,跌幅0.29%,成交532.3亿元。深证成指报9476.72点,下跌19.96点,跌幅0.21%,成交579.8亿元。

尽管指数下跌并不明显,但这主要有赖于大盘股护盘作用,“石化双雄”占据指数贡献榜前两位,周一创历史新低的中国石油昨日上涨1.13%,为沪指贡献涨幅达2.19点。与此同时,个股杀跌现象依然严重,昨日沪市共有623只个股下跌、59只个股平盘、303只个股上涨。深市则有793只个股下跌、65只个股平盘,333只个股上涨。

从板块来看,周一下跌明显的强周期行业走势企稳。其中,煤炭石油板块上涨0.56%,水泥板块上涨0.27%,有色金属微跌0.11%。有分析人士表示,煤炭石油板块昨日护盘作用明显,主要原因在于国内煤价近日出现止跌回稳迹象,同时国内成品油价即将迎来年内“三连降”,再加之6月CPI降至2.2%,市场预期能源价格接近触底,由此利好相关企业。

价格回升的逻辑也主导了昨日农产品板块的行情。近日国内大豆及豆粕期货价格强势上行,同时在CPI下行的背景下,决策层价格调控动力降低,分析人士认为,商品期货价格上行作用将向农产品现货价格传递。下半年农产品价格、禽畜产品价格将见底回升,故农林牧渔板块的景气度有望回升,下半年市场表现有望好于上半年。

昨日表现抢眼的还有文化传媒板块,板块整体涨幅达2.58%。昨日新上市的N新文化上涨27.2%,大地传媒长江传媒涨停。

与此同时,尽管板块热点纷呈帮助大盘收敛跌幅,但由于实体经济形势依然难言乐观,市场人士普遍认为,短时间大盘难迎有力度的反弹。银河证券就表示,目前客户保证金持续低位徘徊,投资者信心的恢复需要时间,加之下半年大盘股恢复发行,融资压力较大,若存量资金运作的特点不改变,则指数难有太好表现。同时,半年报业绩即将密集披露,其中的“地雷”也可能制约市场的短期反弹。

(上海证券报)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved