首页 > 财经 > 股市 > 正文

货币政策频送暖风 或继续支持股市回升

核心提示: 货币政策频送暖风 或继续支持股市回升

本报记者 李木子

货币政策适度放松的累积效应显现,推动A股市场放量反弹。昨日沪深两市小幅高开,随后受累于银行股,一路震荡回落,沪指一度跌破上周低点,创下2185点近期新低。午后两市在酿酒、医药、房地产等板块带领下上演绝地反击,沪指翻红一路向上,收至2223.58点,涨幅1.01%。

分析人士认为,昨日大盘走势均在意料之内。降息利好房地产市场,房地产相关板块较为活跃,支撑大盘上行。但不对称降息一定程度上缩小了银行盈利空间,致使银行股表现低迷。从出逃资金上看,银行股排名第一。

另外,市场猜测降息时机选择在公布6月份经济数据之前,是因为6月份经济数据不理想,而二季度经济整体运行情况也会不佳。因此,投资者多以观望为主,选择谨慎操作。

央行对货币政策超预期的放松力度也给债券市场也带来了意外的利好,昨日早盘现券收益率明显下跌。分析人士表示,随着央行连续降息,市场的收益率曲线将逐步下移,支持债市的上涨行情。值得关注的是,本次降息中,中长期品种存款利率的下降基点数大于短期品种,收益率曲线进一步趋于平坦,这有利于未来中长期券种的走强。

虽然股市、债券市场双双受益于央行降息的利好刺激,但未能提振大宗商品市场。昨日,国内三大商品期货市场大部分合约收微跌,而以有色金属为代表的部分工业品跌幅相对明显,这也推动跟踪大宗商品综合表现的商品指数收跌。石化类商品弱势盘整,农产品亦不抗跌。

上海期货交易所黄金期货交易最为活跃的今年12月份交割合约昨日早盘大幅低开,报每克331.76元;盘中窄幅震荡走低。最高点报每克331.82元;最低点报每克330.4元。最终报收于每克330.59元,较前一交易日结算价下跌2.76元,跌幅0.83%。

宁波海顺(微博) 认为,在国际经济形势的不稳定和我国经济风险下行压力不断增加的大环境下,我国央行年内两次降息目的是降低企业经营压力,改善实体经济,促进实体经济回暖。从两次加息看出管理层对经济“稳增长”的强烈信心。因此未来随着政策力度的不断加强,企业业绩逐步改善带来的经济增长也会使经济脱离底部区域,作为经济晴雨表的股市也会提前于经济企稳回升。

对于下半年货币政策走向,国泰君安认为,央行年内两次降息,且距上次调整时间间隔不足1月,显示出政策刺激力度之大、决心之强,货币宽松趋势非常明确,未来仍将继续。预计年内存款准备金率仍有2次左右下调空间,且不排除再度降息的可能性。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved