首页 > 财经 > 股市 > 正文

中欧同步降息提振信心 A股或吹响反攻号角

核心提示: 中欧同步降息提振信心 A股或吹响反攻号角

本报记者 张 颖

对于中欧央行的同步降息,业内人士普遍认为,股市意外迎来内外两大利好。全球启动释放流动性效果明显,至少会短期提振股市。A股将获强力支撑,刺破2200点的股市将吹响反攻号角。

尽管今年6月8日降息后,上证指数小幅下跌0.51%。但是,英大证券研究所所长李大霄(微博)表示,本次降息非常及时,会有效地减低企业财务成本,对稳定经济、房地产、股市有非常重要的作用。因为是第二次调整,其累计作用会对股票市场产生积极的影响,对房地产市场的稳定也会有积极作用。另外,本次中国央行及欧洲央行同步降息,效果要比一个国家及地区单独降息要来得明显些。

值得注意的是,此次降息是央行近4年来首次非对称降息,央行上次非对称降息是2008年9月16日,分析人士表示,非对称降息意味着息差减少,压缩银行盈利空间,对银行股是利空,对地产板块则是利好。

非对称性降息主要有两个目的,海通证劵首席经济学家李迅雷(微博)分析认为,一是此前银行盈利占比过高,官方希望用政策引导盈利向实体经济转移;二是为进一步刺激内需,增强经济活力。此次降息对A股市场有正面影响,短期内或可提振股市。

民族证券首席策略分析师徐一钉表示,本次降息对股市有一定的刺激作用,有可能会诱发一波反弹,但改变不了目前的下跌趋势。由于目前上市公司盈利处于下降期,股市能否迎来底部,关键还得看上市公司的盈利情况是否好转。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved