首页 > 财经 > 股市 > 正文

2200点攻防战:多方欲借降息稳阵脚

核心提示: 2200点攻防战:多方欲借降息稳阵脚

又是在经济数据发布之前,又是星期四,在上证综指即将失守2200点之际,昨日央行宣布年内第二次下调存贷款基准利率。

从A股走势看,昨日两市股指均低开低走,下午两点后盘中曾出现一小波拉升行情,跌幅有所收窄,收盘时上证综指报2201.35点,险守2200点,与深成指双双下跌超1%。全天成交达1116亿元,维持低迷水平。市场疲弱,再次降息影响几何?分析师普遍看法谨慎。

盘面来看,昨日除了地产指数小幅收涨,其他的行业指数均以绿盘报收,金融、电信、采掘、水泥等行业指数跌幅居前。个股也呈普跌格局,活跃程度有所下降,涨跌比例接近1:7,涨停的非ST股有4只,涨幅超过5%的股票14只,而跌停或触及跌停的非ST股多达10只。

盘面观察,昨日市场有两个特征值得特别关注:一是半年报行情愈演愈烈。一方面,业绩增长超预期的个股持续走强,如预告中期业绩增长80%到100%的百润股份连续大涨;高送转题材也趋于火爆,拟进行10转10大比例送转的远方光电慈星股份均涨逾8%。另一方面,业绩下降以及增长不达预期的股票承压明显,典型莫过于昆明制药。昆明制药公告上半年净利润较上年同期增长30%到50%,增幅低于市场预期,导致股价高位放量跌停。希努尔也因上半年净利润增幅由20%到50%下调为0到20%而出现跳水。此外,新莱应材晶盛机电等也因业绩预降而跌停。

二是尽管深交所再发炒新警示,但弱市炒新热潮未消。当天登陆创业板的新股津膜科技大涨92%,周二上市的中小板新股亿利达在首日上涨超四成后连续两日涨停。公开交易信息显示,主要是游资活跃于其中。

从技术上看,自5月上旬股指拐头向下后,在下落过程中,上证综指基本形成三个阶段性的整理平台。第一个是5月下旬在2350点上下震荡,第二个是6月中上旬在2300点附近徘徊,当前正处于第三个平台,即在2200点区域浮动。从前两个整理平台来看,股指表现一次比一次弱,整理的时间也一次比一次短,尽管昨天2200点失而复得,但第三个整理平台破位风险仍未消除。

值得一提的是,昨日晚间央行突然宣布实施不对称降息,欧洲央行也同步降息0.25个百分点,这在一定程度上有望提振当前的疲弱市场。不过,记者采访的数位券商策略人士大多仍持谨慎看法。有分析师表示,周五即使反弹,2218点和2242点也将构成短期压力,甚至可能会重演6月8日高开低走的一幕。

(证券时报)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved