首页 > 财经 > 股市 > 正文

市场人气散淡大盘难有作为 反弹似近尾声

核心提示: 市场人气散淡大盘难有作为 反弹似近尾声

昨天A股市场出现了震荡中重心有所下移的走势。但是,上证指数走势也显示出,2200点一线的支撑力度依然强劲,而且,银行股、有色金属股以及煤炭股等指标股均有相对活跃的态势。这似乎表明A股仍将维持着窄幅震荡的格局。

那么,究竟该如何看待如此走势?市场的短线机会究竟在何方?

行情活跃度降温

就昨日盘面来说,其实多头是占据上风的,因为指标股、人气股纷纷转强。其中,银行股的宁波银行,煤炭股的国投新集等个股均一度大幅走高,摆出冲击涨停板的态势。理论上,短线A股的走势很快就将变得乐观起来。但可惜的是,市场对上述这些主力拉升品种的认同度似乎并不高,从而使得它们在拉升过程中缺乏后续跟风买盘,所以,这些个股纷纷无奈地在日K线图留下一根有长长上影线的中阳K线。大盘也因此微跌收场。

之所以如此,可能主要是因为两个因素。一是市场存量资金有限,而无论是宁波银行等为代表的银行股,还是国投新集所代表的煤炭股,均是大市值品种,所以,目前有限的存量资金显然难以驱动这些品种持续涨升。二是存量资金对此类个股的涨升趋势持有较大的分歧,主要是因为整个经济政策导向尚未出现拐点。货币宽松、积极财政政策的导向均未明朗。在此背景下,大多数资金对此类个股的拉升持观望态度,此类个股显然难以持续强势。

更为重要的是,由于当前增量资金不愿意进场,所以,市场的资金面是相对封闭的。因此,部分资金转身拉抬银行股、煤炭股、有色金属股、地产股等品种时,就必然会使得医药股、食品股乃至酿酒股的资金面趋于紧张,从而使得此类个股出现了回落的态势。其中,华润双鹤等个股更是跌幅居前。如此的盘面资金动向,就使得指数虽然因银行股的企稳而企稳,但行情活跃度却因为医药股、食品股、饮料股的降温而降温。

大盘难有作为

正因为上述盘面特点,分析人士认为,大盘短线仍难有大的作为。

从媒体诸多信息中也可以看出,当前经济下行仍未现底部,部分工程机械行业龙头上市公司甚至开始裁员,这说明强周期性上市公司的现金流开始趋于紧张。而经济下行趋势仍未现拐点,在此背景下,就意味着强周期性上市公司业绩下行仍未现拐点。在此背景下,强周期性个股在近期虽然有外围市场反抽等短线题材的刺激,但就中期趋势来说,仍难现拐点。

不过,毕竟此类个股的静态估值优势有所显现,尤其是银行股,所以,此类个股急跌的空间也不大,甚至不排除成为护盘资金的护盘工具,昨日盘面就有舆论称汇金增持银行股。所以,在银行股等品种静态估值优势的驱动下,上证指数可能会呈现“涨不动,但也跌不深”的局面。

因此,预计部分活跃的存量资金会继续在稳住指数的同时,寻找题材催化剂而大肆做多。比如说,昨日盘面就显示出,因为核电重启的消息刺激,沃尔核材等个股出现在涨幅榜前列。再比如说,食品安全信息的强化,使得华测检测新莱应材等个股涨幅居前。与此同时,百临全息金融博弈模型也显示出,半年报业绩浪已激起诸多小浪花:昨日的百润股份继续涨停板,而率先公布2012年半年报业绩的远方光电等个股也十分强势。

综上,指标股护盘所带来的底气或将成为活跃资金出击的底气源泉。受此影响,大盘仍有一定的投资机会。

注意控制仓位

在操作中,建议投资者注意控制仓位。当然,短线感觉较好的投资者仍可适量出击短线投资机会,尤其是符合市场发展趋势的品种。就目前来看,一是半年报业绩浪品种,像反周期的宝通带业等个股仍可跟踪。二是新股与次新股依然强势不减,可跟踪。三是食品安全受益品种,华测检测、新莱应材等个股可关注。

此外,持续下跌目前估值优势渐显的上海绿新华斯股份等个股也可跟踪。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved