首页 > 财经 > 股市 > 正文

A股终结三连涨 煤炭股小有作为

核心提示: A股终结三连涨 煤炭股小有作为

早报记者 葛佳

本周A股市场继续演绎着“跟跌不跟涨”的走势,前夜欧美股市继续上行,但A股却震荡走弱,终结此前连续三日的升势。

“最近A股和外围市场有些脱节,市场期待的具有实质意义的政策不太多,虽有热点,但多是场内存量资金所为,持续时间不长,成交量一直没法放大,显示场外资金的关注度参与度很低。”湘财证券分析师徐广福表示。

截至收盘,上证指数报收于2227.31点,下跌0.08%;深证成指收报9569.16点,下跌0.4%。另外,中小板指收跌0.76%,创业板指跌0.58%。

煤炭板块有机会

煤炭板块昨日涨幅居前,虽然板内没有涨停个股,但板内个股最终有九成收涨,国投新集露天煤业领涨,煤炭板块收涨1.30%。

分析人士指出,前夜纽约商业交易所(NYMEX)大幅上涨为煤炭板块走高助力。NYMEX 8月份交割的轻质原油期货价格前夜大幅上涨3.91美元,报收于每桶87.66美元,涨幅为4.7%,在接近收盘时获得上行动量,创下自5月30日以来的最高收盘价,盘中曾触及每桶88.04美元的高点。

“由于煤炭对石油具有最大替代作用,向来是正相关关系,因此油价走高推动能源价格整体上涨,煤炭行业受益。”上述人士指出,大宗商品上涨背后是对美元的弱势判断。

长城证券投资顾问康崇利也表示,从弹性最高的角度上看,煤炭跟有色金属确实应该值得大家注意。煤炭跟有色金属在最近外盘的表现不错,从国内上半年的市场表现看,每当市场开始出现震荡的时候,煤炭跟有色都能有一些比较好的行情机会。但是煤炭主要考虑的是国际价格还有国内下游的需求跟去库存的一个过程。

康崇利认为,目前煤炭股走势是有所分化的,起码从今年上半年看,有些品种是走上升通道,但是有些品种它是持续的不动。“这个板块其实攻击力度并不是很强,但是每当市场出现偏弱的时候,资金更愿意在里面进行一些波段性的操作,所以目前市场正好也是在这一个背景下。”

中信建投分析师李俊松则从估值的角度,预计2012年将是煤炭股估值最低的年份。

“2012年可能是煤炭行业最为艰难的一年,煤价的下跌和成本刚性上涨,使得企业的利润雪上加霜。同时2012年又是上市公司产量增长最小的一年。”李俊松分析称,这几点因素将使得2012年上市公司利润呈现个位数增长,甚至有负增长的可能。

虽然如此,但李俊松认为,煤炭股自2009年以来的估值中枢下移趋势到2012年将接近尾声。随着本轮通胀得到治理,预计中国新的投资周期将在未来两年逐渐开启。煤炭股2012年将是估值最低的年份,2013、2014年煤炭估值中枢将高于2012年。

经济数据有助于趋势判断

除了煤炭类股,部分核电、军工、酒类个股也逆势走强,而银行、地产股昨日早盘也一度出现异动,但午后出现回落,权重股的弱势表现明显拖累股指走势。

徐广福指出,上证指数此前跌破2200点之后的这波上涨更多是反抽性质,资金大规模入场意愿并不强。预计短期大盘上行压力较重,表现可能还会相对平淡,待更多消息面指引才会找到方向。

中原证券分析师张刚表示,中国6月份经济数据将有助于投资者对经济趋势作出判断。

今年第一季度,中国国内生产总值(GDP)增长8.1%,为三年来季度最低增幅。分析人士称,第二季度GDP增幅甚至可能更低。中国6月份消费者价格指数(CPI)和第二季度GDP数据将分别于下周一和下周五公布。

市场的整体交投气氛仍然低迷。沪深两市昨日全天共成交1153.45亿元,较前一交易日萎缩逾一成。“益盟操盘手软件”监测数据显示,两市资金合计流出40.98亿元。

但张刚表示,近期内股市不太可能出现6月份那样剧烈的跌势,当时一系列负面因素严重挫伤了市场人气。受国内经济数据低于预期、流动性紧张以及希腊政治僵局的拖累,上证指数6月累计下跌6.2%。

与此同时,有关监管层将推出提振市场举措的预期将为股市提供一定支撑。

民生证券分析师郑平表示,围绕监管层推出进一步宽松措施的预期有所升温;可能出台的宽松措施包括下调银行业存款准备金率等。

中信建投则认为,技术上看,近期两市股指在5日均线上方震荡数日后面临方向性选择,如果不能形成向上突破,就要提防6月19日以来持续下跌行情的出现。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved