首页 > 财经 > 股市 > 正文

上市公司净利同增触底 7月A股仍难翻身

核心提示: 上市公司净利同增触底 7月A股仍难翻身

今年1-5月全国国有企业累计实现利润总额8301.3亿元,同比下降10.4%,5月比4月环比下降11.8%。其中,5月单月同比下降15.16%,实现利润已连续4个月同比下降。这从一个侧面反映出,上市公司二季度净利润将延续季度下降的趋势,预计上半年报将出现净利润同比下降。我们认为,上市公司季度净利润同比增长“触底”,并出现大幅回升之前,A股市场很难摆脱低迷的走势。很遗憾,上市公司季度净利润下降的趋势,目前尚未看到止跌、并大幅回升的迹象。

去年底以来,投资者一直在谈论中国经济见底问题,先是认为今年一季度,随后调整为今年二季度,目前认为今年三季度GDP同比增长是谷底。为何机构对中国经济判断出现偏差?问题出在,未来一段时间内,对中国经济影响最大的是美国、欧洲经济是何种走势,而不是简单关注“稳增长出台何种措施”。

中国经济正处在艰难的转型期,既要面对产业结构性调整,从投资、出口拉动转为以内需拉动中国经济增长,还要面对制造业产能过剩,以及制造业成本提高过快,低端产品转向东南亚,高端产品回流到美国、欧洲本土,东部沿海地区面临产业空心化问题等等。问题是,此时美国、欧洲经济低迷,欧债危机挥之不去,给中国经济转型增添更大的难度。

2001年以来,M2累积增长近6倍,虽然GDP也保持了较快的增长,但速度依然赶不上货币的增长。今年5月M2同比增长13.2%,远快于当月GDP的增长。央行最新数据:5月M2余额90万亿元,目前M2存量已经接近GDP总量的两倍。虽然美国、欧洲、日本等不同程度实施量化宽松政策,但这些国家M2是本国GDP的60%左右。显然,再通过M2大幅增长来拉动中国经济的增长,一方面孕育潜在的金融风险,另一方面,继续做大M2的总量的空间有限,同时将带来更难管理的通胀隐患。

上周末结束的欧盟峰会,出台了一项1200亿欧元促进增长和创造就业方案,这并不表明欧洲经济马上出现转机。最新经济数据表明,欧元区经济增长仍然遥不可及。1、欧元区制造业采购经理人指数PMI仅为45.1,远低于50荣枯分水岭。其中南欧各国的情况最糟糕:意大利PMI降至44.6;西班牙降至41.1,为37个月来新低;2、欧元区5月失业率升至创纪录的11.1%,西班牙失业率升至24.6%。这些均意味着欧元区企业预期未来数月内地区经济环境将进一步恶化,欧债危机正将欧洲推向深度衰退。

美联储主席伯南克曾表示:“我们看到普遍性的疲软,全球皆是如此。”目前美国经济正面临来自欧元区债务危机和本国经济衰退,自身复苏低迷不振的双重拖累,美国经济状况正在恶化。此外,6月中国制造业采购经理指数PMI为50.2%,创7个月来新低。

最后提醒投资者,7月或难现“七翻身”,要小心强势板块、中小股票的补跌,不要忘记去年11月、12月,强势板块、中小股票下跌的杀伤力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved