首页 > 财经 > 理财 > 正文

广东挖出春秋时期墓葬 出土多件陶鼎与陶豆(图

核心提示: 广东挖出春秋时期墓葬 出土多件陶鼎与陶豆(图)

广东挖出春秋时期墓葬 出土多件陶鼎与陶豆(图)

从古墓出土的陶鼎和陶豆。

广东挖出春秋时期墓葬 出土多件陶鼎与陶豆(图)

古墓残存的部分零碎陶片。

河源和平县文物普查队对古墓葬进行抢救性挖掘 出土多件陶鼎与陶豆

河源市和平县大坝镇水背村村民吴某日前在自家山岭甲子岗(地名)开山垦荒时,意外挖出一处古墓。当地文物普查队随后在大坝镇水背村进行抢救性挖掘,先后从古墓内出土完整文物4件及部分零碎陶片。

经当地文物专家考证,初步认定此处古墓为春秋时期墓葬,距今约有2500年至2700年的历史了。

据和平县博物馆馆长陈子昂介绍,发现古墓葬的地方是当地一处古遗址群,今年5月下旬,当地文物普查队在对大坝镇水背村的古遗址进行常规巡查时,从村民口中得到一条重要线索,当地村民吴某在甲子岗用推土机开山垦荒准备造林种果时,意外发现了一处古墓葬,古墓内的部分陶片已被挖出地表。和平县博物馆随即派出多名文物普查队员,对此处占地面积30多平方米的古墓进行了抢救性挖掘。经过当地文物普查队员的连续数天挖掘,从古墓先后挖出完整的陶鼎2件及陶豆2件,其中墓葬出土最大的一件陶鼎通高10厘米,口径10.5厘米,另一件陶鼎通高7厘米,口径3.9厘米。而出土的两件陶豆中,最高达7厘米,口径11厘米,另一件陶豆通高5.1厘米,口径14厘米。此外,文物普查队员在古墓中还采集到残破零碎的原始瓷豆、陶豆、陶罐、陶鼎等器物。当地文物考古人员从陶片留存的印夔纹、云雷纹、方格纹、曲折纹、圆圈凸点纹等形状,同时对照考古资料,初步认定该处古墓葬为春秋时期古墓葬。

这个春秋古墓葬出土的是清一色陶制品

陈子昂称,从大坝镇水背村甲子岗出土的完整陶鼎和陶豆来看,这些古墓葬与之前惠州市发现的博罗横岭山春秋墓以及此前在大坝镇水背村石林坪(地名)发现的春秋时期遗址中出土的器物相类似,而且采集到的夔纹陶片也是典型的春秋时期遗物,可以佐证该处古墓葬是一座春秋时期的墓葬。

陈子昂告诉记者,一般情况下,春秋时期古墓葬出土的器皿应该有青铜器,和平县大坝镇水背村石林坪古遗址之前曾挖出多件春秋时期的青铜器,但这次挖掘的甲子岗春秋古墓葬,却是清一色的陶制品,这在当地的考古史还是第一次,陈子昂称,水背村春秋时期古墓葬的再次发现,对今后研究当地东江流域人文历史有着重大的考古价值。

和平县大坝镇古墓葬之多全省罕见

和平县大坝镇水背村有大大小小的古墓葬遗址近30个,目前和平县文物普查队经调查先后发现子顶山、鬼塘山、坳顶山、茶里坑4处新石器时代遗址,塔岗、甲子岗、石林坪、井头博山、下陈山、周屋山6处青铜时代遗址,在塔岗还发现东晋时期墓葬,在子顶山发现唐代墓葬。和平县大坝镇水背村发现的古墓葬之多,在河源乃至全省范围内均属罕见。(记者曾焕阳 通讯员张涛摄影报道)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved